ДАНИЯ

О стране - Экономика

дания

Королевство Дания - самая маленькая и самая южная из скандинавских стран. Она расположена на полуострове Ютландия и на 406 островах Северного и Балтийского морей.

Дания занимает одно из самых высоких мест по уровню жизни. В Дании одни из самых высоких зарплат в Европе, но и такой же высокий уровень цен на жилье, продукты, транспорт и развлечения.

Столица Дании - Копенгаген. Это один из европейских центров искусства, город со множеством разнообразных развлечений и исторических памятников. В городе находится крупнейшая в мире системе пешеходных улиц Stroget. Copenhagen Card - карточка предоставляет бесплатный проезд в автобусах и поездах в пределах города, бесплатный вход в более чем 60 музеев, скидки на паром в и из Швеции. Срок действия карты - 24, 48 или 72 часа. В Копенгагене можно бесплатно взять на прокат велосипед. Необходимо опустить в автомат у стойки с велосипедами монету в 20 крон и забрать велосипед. При возвращении велосипеда в любую из более чем 100 стоек монета будет вам возвращена.

Пожалуй, одним из самых известных жителей Копенгагена является Ганс Христиан Андерсен, сказочник, чьи творения продолжают удивлять мир. В городе проходит масса всевозможных культурных событий: это и весенний Фестиваль Ночного фильма, копенгагенский карнавал, заполняющий улицы звуками и движениями самбы, летний джазовый фестиваль. Воздух утреннего утра на пешеходных улицах города благоухает запахом только что испеченного хлеба, витрины магазинов сверкают своей чистотой. Когда Вы в окружении своего шумного семейства придете на набережную Копенгагена, чтобы возложить цветы к могиле Русалочки, то, несомненно, укажете своим детям на клочья седой морской пены на гранитных камнях пристани и скажете: Это все, что осталось от вашей любимой Русалочки . Сами Вы, несомненно, перед поездкой в Данию ощутите се6я Гамлетом, принцем датским, и произнесете бессмертный шекспировский монолог: Быть или не быть . Таков Копенгаген, чрезвычайно живой и относительно спокойный, это космополитичный город со своей яркой индивидуальностью.

Климат - умеренно-морской. Благодаря влиянию теплого течения Гольфстрим в Дании сравнительно мягкие зимы. Большую часть года преобладают сильные ветры. Летом стоит ясная теплая погода. В Данию лучше всего приезжать в июле или в августе, в это время температура воздуха составляет от +20 C.

Официальный язык - датский. Также употребляются: английский, немецкий, французский.

Датчане предпочитают жить не в современных многосекционных домах, а в старинных особняках, построенных как можно глубже в прошлом, чаще всего это 16-18 века. В Дании с уважением относятся ко всем зданиям древности, не смотря на то, кем они построены - датчанами, шведами, норвежцами или англичанами. Датчане просто помешаны на антиквариате.

Датчане - любители много и вкусно поесть. Традиционные национальные блюда: рагу из свинины с горячей красной капустой, курица соленая с ананасом, свинина с яблоками и черносливом, овощи с салом - шпик по-датски.

Морепродукты - действительно разнообразны: раки, крабы, моллюски, рыба, кальмары, водоросли.

В Дании есть и супермаркеты, и небольшие магазины. Люди посещают как те, так и эти торговые заведения. Но качество и ассортимент - тема отдельного разговора. Здесь любому вошедшему в лавочку покажут и расскажут, а если ты не знаешь своего размера, скажем, одежды (ведь в Дании несколько иные стандарты), то разрешат примерить даже нижнее белье. В отличие от Востока, здесь не принято торговаться, цены фиксированные, хотя и бывают дни дешевой распродажи. В супермаркетах есть практически все, что желает и хочет иметь душа. При таком изобилии население предпочитает ходить в одежде, неказистой на вид, хотя и более практичной: джинсы, куртки, грубые туфли и ботинки.

К объектам монументального искусства в Дании особое отношение. Здесь почитают всех деятелей, которые жили и творили во все времена. Более того, у датчан нет привычки убирать или разрушать памятники, когда свергают лиц, запечатленных скульпторами в камне, бронзе или железе. Каким бы не был человек, но он оставил свой след в истории: если хороший - то будет положительно поминаться жителями страны, а если плохой - то назидание потомкам, чего нужно опасаться. Но особая гордость Дании - это, конечно, Русалочка - героиня сказки великого писателя Ганса Христиана Андерсена. Она так, видимо, вошла в сердца датчан, что они воплотили ее в камне. Русалочка сидит на камне возле берега и, прижав руку к сердцу, смотрит на море. Ее глаза печальны: любовь к принцу тянет на землю, а любовь к родным и прежней жизни - к морю. История уже знает два факта вандализма, когда у Русалочки отрезали голову. Тогда общими усилиями датчане возвращали жизнь своей любимице. Ведь покушение на национальную гордость многие восприняли как на собственную честь.

К спорту здесь особое отношение. По утрам, даже в холод датчане бегают по аллеям. Кажется, что бег - это национальный вид спорта Дании, потому что бегают массами, не смотря на возраст и половые различия. Другим видом спорта можно назвать велосипед, ведь на нем жители ездят круглосуточно, даже в гости или на работу. Особая популярность - это парусный спорт. Многие датчане выходят в море или океан на шхунах, лодках или катерах.

Цены на товары достаточно высокие. Особо хочется сказать о ценах на автомобили. В Дании они порой достигают фантастических размеров. И дело не в том, что здесь ездят исключительно на Роллс-Ройсах ручной сборки. Проблема в том, что в этой стране не производят авто . Машины приходится импортировать из других стран, в частности, Германии, Франции, Швеции, Италии. А это далеко не дешево поместным законам.

У датчан принято давать в подарок шлем викинга - как символ мужества и бесстрашия.

Датчане часто ездят на работу, или на отдых на электричках. Это удобные и красивые поезда с мягким ходом. Оплачивать проезд нужно на станции, хотя за этим никто не следит.

Вы можете не знать датского, норвежского, немецкого или французского языков, в Дании вы все равно не потеряетесь. Вас прекрасно поймут на английском.



Высшее образование
В систему профессионального образования Дании входят высшие школы экономики, управления и иностранных языков; фармацевтические, библиотечные, педагогические и стоматологические колледжи и технические институты, Королевская Академия изящных искусств и Консерватория в Копенгагене.

Имеются университеты в Копенгагене, Ольборге, Орхусе, Оденсе и Роскилле, Королевский ветеринарный и сельскохозяйственный университет, Датская высшая техническая школа и Датская инженерная академия.
В основном все высшие учебные заведения являются государственными. Обучение в них бесплатное, более того, датские студенты могут рассчитывать на получение льготных займов или стипендий.

Послешкольное образование подразделяется на высшее (академическое и неакадемическое) и продолженное (further).

К академическому типу относятся университеты.
К неакадемическому типу относятся:
- высшие институты Hojere Laereanstaler (университетские программы в области профессиональной деятельности - архитектура, музыка, экономика, инженерия, и т.п.)
- неакадемические высшие учебные заведения Andre Vidergaende Uddannelser (подготовка по специальностям, не относящимся к разряду академических - журналистика, педагогика, социология).

К учреждениям продолжения образования относятся университетские центры (одно или двухгодичные курсы базовой подготовки и предвузовской ориентации).
Еще одним сектором послешкольного образования является открытое образование . Учреждения открытого образования принимают взрослых и работающих людей, которые хотели бы поменять или повысить квалификацию. Этот тип обучения является платным (от 400 до 800 крон за один семестр) и строится на изучении отдельных предметов или дисциплин. Экзаменационные результаты в секторе открытого образования имеют такую же силу, как и результаты экзаменов по градуальным программам университетов.

Поступление в вузы
Для поступления в высшие учебные заведения университетского типа необходимо представить документ о среднем образовании датского образца или эквивалентные документы (таковыми считаются документы о среднем образовании, выданные странами Евросообщества; документы, выдаваемые Международным офисом в Женеве - international baccalaureate).

Для поступления в профессиональные институты необходимо представить технический диплом (Higher Technical Examination).
Подготовку к поступлению в вузы можно получить в университетских центрах, по окончании подготовительного курса можно сдать специальный экзамен Higher Preparatory Examination. Здесь же можно получить подготовку по датскому языку.

Прием во все высшие учебные заведения осуществляется в соответствии с ежегодно устанавливаемыми Министерством образования квотами двух уровней:

- для резидентов, имеющих датские дипломы о среднем образовании;

- для нерезидентов или лиц, не имеющих датских дипломов, но соответствующих требованиям для поступления в высшие учебные заведения.
Основным языком обучения является датский, но ввиду интернационализации образования многие вузы (особенно на постградуальных программах и специальных курсах) читаются на английском языке.

Структура подготовки в вузах
Первые три года обучения ведут к получению диплома бакалавра или равнозначного диплома университетского центра. На этом обучение может быть завершено либо продолжено до получения степени магистра в университете или диплома высшей профессиональной школы для неуниверситетских специальностей (три года).
Университетский цикл может быть завершен получением степени доктора. Профессиональные институты предлагают непрерывный 4-5-летний курс обучения с присвоением диплома Kandidaat.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ingots

Регионы и города Дании:

Ольборг

News image

В северной Ютландии, на побережье Лим-фьорда, расположился, словно деловитый и крепкий хозяин, один из самых крупных и старейших городов Дании - Оль...

Регионы Дании: Северная Зеландия

News image

Этот регион известен своими многочисленными замками и густыми лесами. Не удивительно, что эти северные земли использовались датскими монархами в кач...

Культура и традиции Дании:

История категории

News image

Датская выпечка имеет более 150 летнюю историю и обязана своим происхождением датским пекарям, работавшим в Вене. Именно они привезли в Данию рецепт...

История пива Tuborg

News image

История этого всем известного датского пива началась еще в 1873 году, когда Карлом Фредериком Тьетгеном (Carl Frederik Tietgen) был построен первый ...

Известные датчани:

Йорн Утцон

News image

Йорн Утцон (1918-2008) – датский архитектор, прославившийся своими работами по всему миру. Родился в Копенгагене, в семье морского инженера. Окончил...

Иоганн Петер Эмилиус Хартман

News image

Иоганн Петер Эмилиус Хартман (Johann Peter Emilius Hartmann, 14 мая 1805 г. – 10 марта 1900 г.) - датский композитор, начавший свою музыкальную карь...

Авторизация

Login Register
News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image