Главная - Пляжный, семейный отдых - В Данию, на землю викингов, Гамлета



В Данию, на землю викингов, Гамлета

О стране - Пляжный, семейный отдых

в данию, на землю викингов, гамлета

Отдыхать мы решили двумя семьями, так как давно не виделись, и накопилось много тем для обсуждения. В общей сложности получилось 5 взрослых и 3 детей. Я с мужем + годовалый ребенок, подруга Юлька с мужем, старшей дочерью и двумя 6-летними близнецами. Менеджеру в тур-офисе были дан список наших требований к стране будущего отдыха:

1. отсутствие дикой жары;

2. коттеджный поселок не меньше 4 звезд; оборудованный по полной программе коттедж, включая всякие сушилки-посудомойки;

3. наличие развлечений для детей и взрослых;

4. достопримечательности;

5. купание;

6. безопасность развлечений для 18-летней блондинки (Юлькина дочка) и наличие развлечений для данной возрастной категории;

7. неутомительная дорога.

Менеджер долго чесал в голове и, наконец-то, изрек: А давайте-ка вы все в Данию, в центр семейного отдыха Мариенлюст . И начал склонять, и наконец-то склонил. Подруга сказала, что ей бы хоть к пчелам в улей, лишь бы оптимизировать расходы на отдых для такой большой семьи, ее муж-израильтянин тоже был согласен, и все вместе стали вспоминать, а что мы, собственно, знаем о сем государстве.

Я вспомнила про принца Гамлета и про одну из русских императриц - датскую принцессу Дагмар, впоследствии Марию Федоровну, жену императора Александра III и мать последнего императора России. Дочка подруги назвала сказочника Андерсена, еще вспомнили про викингов, художника Херлуфа Бидструпа, сосиски Стеф Холберг, печеночный паштет, какое-то политическое разногласие между нашими государствами, пиво Туборг и Карлсберг, Русалочку в Копенгагене.

Муж мой поднатужился и вспомнил вполне приличную аппаратуру Бэнг энд Олуфсен и факт, что в 1992 году Датская национальная сборная выиграла Чемпионат Европы по футболу. Попала туда датская сборная случайно. Она не прошла в финал, и все датчане разъехались по экзотическим островам на заслуженный отдых. Расслаблялись по-датски активно. Тут вдруг объявили бойкот Югославии и вышибли сборную этой страны из финала, а вместо них позвали датчан, собирая их буквально по одному, отрывая от женщин и отдыха (откуда мой муж знает такие интимные подробности - я не знаю). Датчане расстроились, озверели и выиграли Чемпионат.

И вот мы прибыли. Сначала мы прилетели в Датский аэропорт Каструп, потом электричкой добрались до города Хельсингор. Расселились поздно вечером, пейзажа особо не было видно, но где-то дышала Балтика, дул теплый ветер. Подруга заселилась в коттедж, а мы - в номер. Выпили за приезд, и пошли спать.

Утром мне с балкона открылась совершенно потрясающая картина. Это Балтийский пролив Орезунд. Балтийское море по внешнему виду никак не отличается от, например, Средиземного моря. На солнце оно кажется теплым и спокойным. А по другую сторону - замок Кроненборг.

Я пробую на ощупь совсем несоленую воду Балтийского моря, чтобы понять, сколько мне надо выпить, чтобы залезть в нее - очень немного, вода на отмели достаточно теплая.

Стандартный набор путешественника для приготовления в походных условиях коктейля Пина-Колада.

Дания. Замки Северной Зеландии

Эльсинор или Кронборг. Именно тут, как горит мой муж, слабо разбирающийся в творчестве Шекспира, Гамлет задушил Офелию. Замок мы осмотрели сразу же на следующий день поутру. При входе на экспозицию вывешены фотографии и портреты тех актеров, которые когда-либо играли Гамлета, нашего Смоктуновского нет.

Эх, жили люди (с) - танцевальный зал дворца.

Дворцовые пушки до сих пор направлены в сторону Швеции. В былое время Дания часто воевала со Швецией, и действительно, близко же, зачем далеко ходить? Замок стоит в самом узком месте пролива Орезунд.

Затем мы с промежутком в один день посетили еще 2 замка Северной Зеландии - Фреденсборг и Фредериксборг.

Фреденсборг. Летняя резиденция Датской королевы. В замке можно посмотреть практически все, включая гостевые спальни. Самое интересное место - зал приемов под куполом. На оконных стеклах дворца оставили (накарябали) свои автографы различные политические деятели разных масштабов и времен.

В галерее портретов можно видеть различных монархов Европы, с которыми датские принцессы вступали в браки, там же висит портрет Российского императора Александра III, женатого на Датской принцессе Дагмар, матери последнего Русского императора Николая II. Датчане очень гордятся таким родством с Россией.

Сама принцесса (в последствии Российская императрица Мария Федоровна) пережила и своего мужа, и Российскую империю, и гибель практически всех своих детей и внуков. Была вывезена после октябрьской революции из Крыма. Умерла у себя на родине в Дании в преклонном возрасте. Захоронена она в городе Роскилле в Дании, а в 2006 году готовится перезахоронение ее рядом с мужем Александром III в России в Петербурге. Грустная история, похожая на одну из тех сказок, которые писал ее современник и соотечественник Ханс Христиан Андерсен.

Вот что писал о частых визитах в Данию Николай II:

Когда я был маленький, я был любимцем матери, и только рождение маленького Миши немного как бы отставило меня, но я помню, как всюду следовал за нею в мои ранние годы. Мы проводили чудесно время в Дании с моими кузенами.

Купались в море. Я помню, как моя мать выплывала далеко в Зунд (залив) со мною, я сидел на ее плечах. Были небольшие волны, и я схватился за ее курчавые короткие волосы своими обеими ручками так сильно, что она вскрикнула от боли. Наша цель была небольшая скала - риф в море. Достигнув, ее мы оба были в восторге!

Вот такая вот она была, датская принцесса Дагмар.

Замок Фредериксборг - замок впечатляющий, очень красивый. Чтобы его обойти, понадобилось 3 часа. Расположен он на нескольких островках. Между островками курсирует лодка, в которой можно объехать замок с трех сторон, осмотреть роскошный сад с воды.

Роскилле - Музей кораблей викингов под открытым небом.

Тут, надо сказать, ничего особенного я не увидела. Все это мы проходили в школе на уроках истории.

Самое интересное из увиденного в музее викингов:
Цепь, используемая мореходами. Вся целиком из дерева.

Что интересного в датчанах? Несколько наблюдений:
На завтраке надо внимательно следить за наличием хлеба и прочих мучных изделий, если кто-то это любит. Хлеб очень быстро сметается со столов, приходится ждать новых порций. А мы с мужем очень любим хлеб. Оказывается, это потому, что национальное блюдо датчан - хлеб с маслом (smorebrod). Сверху на кусок хлеба с маслом кладется слоями всякая-всячина - креветки, картофель, сельдь, грибы, сладкие маринованные огурчики. Есть его надо так же слоями, затем взять оставшийся хлеб с маслом в руку и съесть. После такого бутерброда ты понимаешь, что осталась весьма голодной.

У датчан обычно в семьях дети в количестве 4 штук. Это больше, чем я видела в других европейских странах. Очень много смешанных браков. Впереди рассекает здоровенный датч, за ним целый выводок разномастных детей, и замыкает шествие маленькая смуглая тайка или филиппинка.

В Дании все дорого. Я бы даже сказала, что ОЧЕНЬ дорого. Поесть в ресторане с хорошим вином (и не одной бутылкой) на двоих, не менее 120 евро. Ну и не очень наешься, прямо скажем. Ищите тайские, китайские и индийские рестораны, тогда можно уложиться в 50 евро на пару. Машину напрокат лучше брать в Германии, доехать туда просто. В Дании получилось 250 долларов за шушлайку-Рено Клио, простую как 2 копейки ассигнациями, за двое суток с полным баком.

В отелях уровня 4 звезды (что в пригородах Копенгагена) нет кондиционеров или климат-контролей. Видимо, датчане считают, что у них северная страна. Все бы ничего, но когда мы там были, температура воздуха была за 30, рано утром спать было невозможно.

Датчане - очень доброжелательные и компанейские ребята. Мой муж высок и рыжеволос как датчанин. Его часто окликали со всевозможных балконов по-датски, видя, как он на нашем балконе наяривает пиво и другие горячительные напитки. Муж даже прослыл слабослышашим, так как он не понимал, что это зовут именно его, и не реагировал на воззвания.

Потом кто-то отловил меня со своего балкона, поднял бокал и что-то прокричал, я ответила то, что знала: Скол . Нас приняли за шведов, и только потом все разъяснилось. Вечера проходили в совместном распитии напитков и рассказами за жизнь. Слава Б-гу, что про Путина никто не спрашивал. В отличие от Доминиканы. Где всякий островитянин почему-то следил за развитием событий в милом его доминиканскому сердцу бывшем Союзе и все спрашивал именно про президента. Датчан больше всего интересуют вопросы, связанные с работой, организацией быта, и кто нас сюда послал, и почему мы согласились.

В Дании если дует северный ветер то это действительно северный ветер, моментально становится холодно, и вечер колючий, ну просто пробирает.

В отелях много всяких приятностей - Интернет в номере, на этаже вазы с фруктами, подогреваемые полы в ванной комнате, в ресторане кофе и чай целый день с шоколадным тортом, много бесплатных путеводителей, нет проблем в общении - все говорят по-английски.

Да, самое интересное, что праздновать окончание недели датчане начинают в четверг вечером. В пятницу - короткий день. В воскресение после обеда большое число ресторанов закрыто. В пятницу - работа начинается около 12 часов. Я имею в виду рестораны и магазины, а как работают служащие - не поняла. Пробок ни на областных дорогах, ни в центре города не наблюдала. Может потому, что лето еще.

Встав рано утром, мы с подругой отправляемся на Рено Клио в Швецию в город Трольхаттен, где производят автомобили марки СААБ и где находится музей истории автомобилей этой марки. Мы въезжаем на один из самых больших мостов в мире. Мост из Дании в Швецию через пролив Орезунд. Впечатляющее впечатление производит. Даже с борта самолета виден гигантский размах моста. А вот так мы возвращались, на пароме, и маяком нам служила одна из башен замка Кронборг. Но это совсем другая история.

И после 7-дневного пребывания в чудном городке Хельсингор мы перебираемся на 3 дня в Копенгаген. Или, как говорят датчане, Кобенхавн. Для дальнейшего осмотра достопримечательностей этого лубочного королевства. Бухта Ньюхавн.

В бухте отвратительно пахнет всем, что выходит из человека. Попросту говоря - воняет. А там самые дорогие рестораны, и еда под открытым небом - нет, я не смогла принимать еду, смотря на бухту. Даже на пароходике не стали кататься. По сравнению с чистейшими маленькими городами, которые я видела в Дании, Копенгаген достаточно грязен в центре. На окраинах - чище.

Походили по пешеходной улице Строгет, прикупили сувениров, и остаток дней провели, шатаясь по ресторанчикам типа Плесень , китайским ресторанчикам и ирландским барам. Вот так на улицах Копенгагена показано, в какую сторону ходят по этой стороне улицы, одним словом пугающие ноги . Если ноги повернуты в сторону стены, то надо повернуться и прочитать, что написано на этой стене. Обычно, это фотографии и мемориальные доски с описанием жизнедеятельности какой-нибудь персоны...

Были на смене караула у дворца Амамлиенборг, посмотрели Центральный Собор - маленькую копию Итальянского собора Петра и Павла.

Ну и к Русалочке зашли. Русалочку предпочитают трогать за бедро, ногу и плечо.

Понравилось ли нам в Дании? - Да.
Поехали бы мы туда еще раз? - да.
Рекомендуем ли мы эту страну любителям различного вида отдыха? - Да.

Эта маленькая страна предлагает удивительно много возможностей для различного вида отдыха для взрослых и детей.

Николаева Карина

 




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ingots

Регионы и города Дании:

Ольборг

News image

В северной Ютландии, на побережье Лим-фьорда, расположился, словно деловитый и крепкий хозяин, один из самых крупных и старейших городов Дании - Оль...

Гренландия

News image

Гренландия – это остров. Самый огромный из всех, имеющихся в мире, островов. Находится он одной частью в Северном Ледовитом океане, другой – в Атлан...

Культура и традиции Дании:

Кровавая традиция или как юноши в Дании становятся мужчинами

News image

Кто не любит дельфинов? Они дружелюбные, умные, игривые. Обычно люди восхищаются ими. Это и вправду необычные млекопитающие. И что самое удивительно...

По ком звонит колокол?

News image

С 1516 года церковь Богенсе является счастливой обладательницей двух колоколов, один из которых – обычный, а второй – работы нидерландского колоколь...

Известные датчани:

Мартин Нильсен

News image

Мартин Нильсен (дат. Martin Nielsen, 1900-1962) – политический деятель, писатель, журналист. Член коммунистической партии Дании с 1920 года, член по...

Кристен Кёбке

News image

Пейзажи Кристена Кёбке (1810-1848, Christen Schiellerup Kbke) открыли новую эру в датской живописи. Этот художник, умерший молодым (в 38 лет) происх...

Авторизация

Login Register
News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image