Дания - самая южная скандинавская страна. Утвердившееся во всех скандинавских странах понятие шмёребрёдседел (шведский стол) датского происхождения. И это не случайно. Именно датская кухня обладает наибогатейшим ассортиментом холодных блюд. Основную его часть составляют, конечно, бутерброды - шмёребрёд.
В Дании насчитывается более двухсот видов различных бутербродов. И любой из них имеет свое собственное название.
А сколько здесь продуктов для покрытия бутербродов! Одно их перечисление заняло бы несколько страниц солидной поваренной книги. Можем позволить себе сказать только то, что они бывают мясными, рыбными и овощными. Представление о них может дать приблизительно такой перечень того, что кладут на уже помазанный хлеб:
1) кусок ветчины, кружок вареного вкрутую яйца и ломтик соленого огурца;
2) предварительно размятый сыр рокфор , кольца свежей редиски и сырой желток;
3) зелень петрушки, толстый кусок варенoro вкрутую яйца, томатное пюре, кружки сарделек или колечки анчоусов;
4) отварное мясо, мелко порезанный лук, кусочки маринованной свеклы, а в середине - сырой желток;
5) жареная рыба, густой соус на яичных желтках (ремулад) и долька лимона;
6) кусок соленой лососины, размятый со сметаной вареный яичный желток и листик петрушки;
7) сельдь в желе и тонкие ломтики сладкого красного перца. Перечислять можно практически до бесконечности.
К бутербродам в Дании часто подают салаты или накладывают готовый салат на хлеб, тоже в виде бутерброда. Для этой цели подходят и датский салат из макарон, где отварные морковь, цветная капуста и корни сельдерея перемешаны с вареными макаронами и кусочками ветчины, а все вместе заправлено майонезом. И датский салат из сельди и зеленой фасоли, и копенгагенский салат, который состоит из отварной рыбы, соленых огурцов и свежих помидоров, заправленных соусом из майонеза и горчицы. И даже соленая курица с ананасом. Она же является и отдельным самостоятельным блюдом, а представляет собой вареное маринованное куриное мясо под соусом майонез , который предварительно разбавлен ананасовым соком. Сверху мясо посыпается тертым ананасом. Соленую курицу с ананасом иногда подают и в горячем виде, а гарниром к ней служит запеченный картофель.
Если Вы хотите регулярно получать новые описания стран и курортов - подпишитесь:
Читайте: |
---|
Регионы Дании: Остров БорнхольмБорнхольм - чарующий остров известен как Жемчужина Балтийского моря . Уникальные каменистые склоны и отвесные скалы, круглые церкви, причудливые де... |
Викинги в истории ОрхусаТерритория вокруг трех площадей - Store Torv, Bispetorv и Sct. Clements Torv - всегда была сердцем Орхуса. Викинги основали Орхус ок. 770 г |
Кисельные реки, булочные берегаДатские кафе и бары полны особого очарования, благодаря своему необычному расположению в так называемых «кварталах на мостах». А многие заведения во... |
Фресковая живопись в датских церквяхВ некоторых датских церквях еще сохранилась фресковая живопись. Частично она была уничтожена во времена Реформации, однако в нескольких церквях живо... |
Расмуссен Кнуд Йохан ВикторРасмуссен Кнуд Йохан Виктор (1879–1933) - датский этнограф и исследователь Арктики. В 1902-1933 годах участник и руководитель ряда экспедиций в Грен... |
Нильс Хенрик Дэвид БорДатский физик Нильс Хенрик Дэвид Бор (Niels Henrik David Bohr, 1885-1862) родился в Копенгагене и был вторым из трех детей Кристиана Бора и Эллен (в... |