Главная - Национальная кухня - Пивной медведь возвращается на российский рынок



Пивной медведь возвращается на российский рынок

О стране - Национальная кухня

 пивной медведь  возвращается на российский рынок

ТД Пиво-Воды , российский дистрибьютор импортного пива, и датская пивоваренная компания Harboes Bryggeri вывели на российский рынок пиво Bear Beer, которое в 90-е годы было известным брендом в нашей стране. Специалисты компании уверены, что высокий уровень узнаваемости торговой марки и серьезные инвестиции позволят бренду в ближайшие годы занять лидирующее положение в сегменте импортного пива.

Bear Beer - популярное пиво в Дании. Первая бутылка пива с изображением белого медведя увидела свет в 1974 году, и уже в скором времени этот бренд занял лидирующие позиции среди торговых марок, которые компания Harboes Bryggeri поставляла на экспорт.

В этом году наша компания вывела на рынок датский бренд Bear Beer. Целевая аудитория прекрасно знакома с этим пивом, которое было лидером рынка в 90-е годы, но из-за кризиса 1998 года производитель был вынужден отказаться от поставок в Россию. В то время, годовой объем продаж достигал порядка 500 000 - 700 000 гектолитров. За 10 лет импортное пиво сильно подорожало и объем его продаж резко упал. Однако мы ставим перед собой задачу за 3-5 лет вернуть Bear Beer лидирующие позиции, правда, уже в импортном сегменте. Сейчас это пиво уже можно купить в большинстве сетевых магазинов Москвы ( Ашан , Перекресток , Рамстор и т.д.) и во всех крупных городах России - отмечает директор по маркетингу ТД Пиво-Воды Анна Краснопольская.

Российский потребитель познакомился с гордостью брендом еще в начале 90-х годов. Специалисты компании Harboes Bryggeri были фактически одними из первых иностранных производителей, кто сумел предвидеть гигантский потенциал формировавшегося российского рынка пива. Сильный хмелевой аромат и яркий, насыщенный вкус были по достоинству оценены любителями пива в нашей стране. А понятный и столь близкий сердцу любого российского потребителя логотип в виде белого полярного медведя стал одним из наиболее узнаваемых среди потребителей этой категории товаров.

Эпиграф
Two beer, or not two beer
That is the question!
Вильям Шекспир, Гамлет, принц датский (дык, классика! :-)

И зачем человека в Данию несёт, спросит читатель? Посетить замок этого самого Гамлета, пообщаться с тенью его же отца и поцеловать ручку королеве Маргарет? Может и да, но кроме последнего это не слишком реально, потому как всё перечисленные достопримечательности далековато от собственно Копенгагена, где проходил очередной съезд Молодых Консерваторов Европы, в котором принимал участие автор. А посему из развлечений были только сам Копенгаген, официальные обеды, заседания и... Правильно! Датское пиво!
Gron Tuborg (4,6% алк.) - самый популярный в Дании сорт пива.

Какое же именно датское пиво было выпито в Копенгагене первым, сказать затруднительно, потому как первое знакомство с ним происходило в национальном ресторане Baron von Dy и что именно принесли по заказу small beer осталось неясным.
Зато потом, когда вся делегация отправилась в такой себе политический кабачок, где собираются люди, к политике, мягко говоря, небезразличные, удалось таки дорваться до пива из бутылок.
Gamle Carlsberg Lager (4,3% алк.) - тоже ничего, но поскольку брали его меньше, сложилось впечатление, что из всех Карлсбергов это не самый лучший. Солнышко - это символ пивоварни Карлсберг. До войны в качестве эмблемы ещё использовалась свастика (в музее Карлсберга увлекательно было посмотреть на как бы фашистское пиво со свастикой на этикетке!), но по понятным этическим причинам с 40-х годов солнышко стало гораздо предпочтительнее.
Надо сказать, что подавляющее большинство бутылочного пива в Дании разливается в ёмкости 0,33 л, по форме близкие к аналогичным бутылкам питерской Вены .

Утром следующего дня по пути в парламент зашёл я за пивом в магазинчик в центре города. Вот тут-то и сказалось незнание датского языка. То, что надпись OL на этикетке я прочёл, это нормально, но вот какой OL именно (Hvidtol) - нет, а оказалось, что это то ли квас, то ли радлер (баварский напиток - пиво пополам с лимонадом).
KogensBryg (1,7% алк.) - что-то королевское (Kogens), а на большее моих знаний датского не хватило! :-)

А вот другое пиво оказалось вполне пристойным
Tuborg Fine Festival (7,5% алк.) - крепкое пиво 3-го класса. Классификация идёт по крепости, т.е. содержанию спирта. Естественно, существуют и предыдущих 2 класса.

В датском парламенте (Folketing) за обедом с главой Консервативной партии с удивлением узнал, что специально для парламентариев в Дании выпускается пиво, которое и подают только в стенах Фолькетинга.
Albani Cristiansborg Pilsener (4,6% алк.) варят в Оденсе (на родине Г.Х.Андерсена), но попробовать его могут не только народные избранники, а и все, кто в дополнение к экскурсии по Фолькетингу заглянет на обед в парламентский ресторан Snapstinget.

Albani Pilsener (4,6 %алк.) Пиво из Оденсе (обычный Пильзнер) - как парламентское, только с обычной этикеткой. 4,6% - это, очевидно, стандарт на все Пильзнеры в Дании. Большинство сортов датского пива имеют именно такое содержание алкоголя. Тёмного пива я там почему-то ни разу не видел.

По дороге в гостинницу я наткнулся на пиво
Wiibroes Argangsol 1999 (9,9% алк.) - после начавших было надоедать Пильзнеров это, конечно, что-то ! Производится в городе Хельсингьор (севернее Копенгагена на том же острове). Каждая бутылка (и соответственно, этикетка) этого пива имеет собственный уникальный 7-значный номер, а Йорген Бобберг - это художник, который рисукт картины, попадающие на этикетки крепкого пива Wiibroes из Хельсингьора. По алкогольности пиво принадлежит к классу номер 4. Насколько я понял, это общескандинавская традиция, потому как в Эстонии тоже производят крепкое пиво с годовыми кольцами , т.е. циферками типа 1999 и проч.

А после парламента была у нас экскурсия на пивоварню Carlsberg. Находится она почти в центре Копенгагена, в отличие от Туборга, расположенного на далёкой окраине. Экскурсии в Carlsberg бесплатные, кроме того, после осмотра музея там предлагают бесплатное пиво (чтоб его получить, надо иметь жёлтый талончик, выдаваемый при входе в музей). Музей Carlsberg'а представляет собой старинные производственный помещения, где выставлены приспособления для варки пива от паровых машин, до бочек и варочных котлов. На заводе есть конюшня, где лошади-тяжеловозы специальной породы таскают телеги с пивом (скорее всего, для экзотики и привлечения туристов).
На полках в баре были выставлены все 26 сортов пива Carlsberg и Tuborg (с конца 70-х они объединились в один концерн), но как сказал бармен - некоторые сорта выпускаются редко и лишь к праздникам (как, например, Рождество - вспоминается анекдот про этстонцев, о том, что секс лучше, но Рождество - чаще :-)
В разлив же для народа были лишь ординарные Туборг и Карлсберг, но в фирменных бокалах, которые и пополнили мою коллекцию ёмкостей для употребления пива.
Современные же цеха - это, как говорится, предприятие высокой культуры , куда, естественно, туристов не пускают. А административное здание Carlsberg'а представляет собой довольно приличный небоскрёб (это при том, что в Копенгагене таких высотных зданий меньше десятка).

В ресторациях, где у нас происходил приём пищи, пиво стоит достаточно дорого (вычисления см. ниже), поэтому чтобы в полной мере продегустировать как можно больше сотров датского пива приходилось выступать по нему поздним вечером прямо в гостиннице, благо товарищи по борьбе из знойной Беларуси единогласно поддерживали такую архигениальнейшую идею! :-)
Carlsberg Elephant Beer (7,2% алк.) Слоны (точнее их скульптурные изображения) стоят в воротах пивоварни Carlsberg, отсюда и название. Пиво тоже 3-го класса по спирту, а по вкусу даже где-то на люкс тянет! :-)

Tuborg Classic (4,6 % алк.) - тут и говорить нечего. Туборг как Туборг, классика (см. эпиграф :-)
В магазинах пиво продают по цене около 6-8 крон. Часто стоимость посуды (1,25 кроны) в общую цену не входит, но в виду её иметь нужно.

Пятничным утром, прежде чем отправится на семинар, безусловно, надо было пивка попить. И вот сенсация! Впервые в Дании мною обнаружено пиво в поллитровых бутылках!
Den Store Tuborg (4,6% алк.) - пол-литровый Gron Tuborg (с датского Store так и переводится - большой ). Наконец хоть что-то, соответствующее евростандарту! :-)
Во второй половине дня была экскурсия в район Кристиания, который в начале 70-х заселили хиппи и создали там что-то вроде коммуны, живущей по собственным законам. Власти сначала этому препятствовали, но потом пошли на этот социальный эксперимент. В Кристиании можно найти в легальной продаже лёгкие наркотики, а вот пиво прямо на улице, как у нас, там почему-то пить на принято. Очевидно, трава круче вставляет , :-) поэтому украинский турист в Кристиании с поллитровой бутылкой Туборга, воспринимался несколько экзотично. :-)

А по возвращении из островка свободы в лоно цивилизации был совершенно случайно обнаружен фирменный погребок , где продавались исключительно напитки, как то вино и пиво, причём выглядело всё под старину - бутылки стоящих на деревянных полках до самого потолка. Здесь-то и были найдены иные, кроме Туборга и Карлсберга, сорта пива
Faxe (4,6%)- пиво Пильзнер 1-го класса (есть ещё и второй, так что не расслабляться! :-)
Практически везде в барах и ресторанах Копенгагена по умолчанию наливают Carlsberg, а там, где есть какое-либо другое пиво, об этом сообщает стоящая прямо у входа вывеска, гласящая что-то типа у нас подают пиво Faxe (или же Thor)

Thor Pilsner (4,6% алк.)
Стоит упомянуть о ценах - в ресторациях и прочих заведениях датского общепита маленькое пиво (0,33 л) стоит от 19 до 21 кроны (USD 1 = DKK 7,08/7,28 (покупка/продажа)), вычисениями я вас пугать не стану, поэтому считайте сами, но цены явно выше среднеевропейских! ($1-2 за пол-литра). А большое пиво обходится во все 32-34 кроны! Так что всё-таки лучше и дешевле где-нибудь в магазинчике, либо в супермаркете отовариваться.

И вот в субботу мы таки попали в датский супермаркет Netto. Что приятно удивило, так это цены на супермаркетовое пиво - от 2,50 до 3,50 крон! Но с другой стороны, это был не Карлсберг и не Туборг, а пиво фирмы Harboe (да-да, той что Белого Мишку изобрела!), причём специально выпущенное по заказу сети супермаркетов Netto.
Harboe Pilsner (4,6% алк.)

Harboe 110 JubilaeumsPilsner (4,6% алк.) - выпущено к 110-летнему юбилею пивоварни Harboe, который, правда, был в 1993 году.

Harboe Light (2,8% алк.)

Harboe Guld (5,9% алк.) - а вот это уже пиво 2-го класса.
Ещё интересным событием был Freedom Dinner с бывшим премьер-министром Дании Полем Слюттером, правившим с 1982 по 1993 годы. Для EYC это уже становится ежегодной традицией, начатой четыре года назад Freedom Dinner'ом с Маргарет Тэтчер. В Копенгагене Freedom Dinner проходил в красивейшем саду Тиволи (точнее, в одом из его ресторанов). По окончании официальной части открылся бар опять же с Карлсбергом, употребление которого под аккомпанимент групп, в живую игравших джаз и рок-н-ролл доставило немало эстетического и прочего удовольствия. :-)

В воскресенье прогулка по центру Копенгагена, к величайшему удивлению, не принесла абсолютно никаких ощутимых пивных трофеев. Дело в том, что в магазинах холодильники с пивом были закрыты на замки и это безобразие сопровождалось надписью, что по воскресеньям алкогольные напитки не продаются. Супермаркеты и универмаги, естественно, в воскресенье были закрыты по определению. Но вот в магазинчике Seven Eleven (работает c 7 до 11 ежедневно) лёгкое пиво приобрести удалось
Carlsberg Cool (алк. 2,6%) было охлаждено градусов до 4-х, как американцы любят! Но и по вкусу оно никакое, как большинство пив американского типа.

На вокзале супермаркет тоже был открыт , но поскольку все имевшиеся там сорта мною уже были заколлекционированы , то пришлось брать
Tuborg Light (0,1% алк.)

Carlsberg Pilsner (4,6% алк.)

Guld Tuborg (5,8% алк.)
Уже перед отъездом в копенгагенском аэропорту всё-таки удалось найти эти два пива, которые является визитной карточкой Дании. Аэропорт Каструп - один из самых загруженных в Европе, это конечно же не Хитроу, но одна интересная особенность - огромный торговый центр Duty Free , там есть, однако но пиво в этом Duty Free было только в банках, которые абсолютно никакой ценности кроме их содержимого не представляют :-). И поэтому до Харькова благополучно долетели именно эти Карлсберг с Туборгом - лучший сувенир из Копенгагена!
Следующие сувениры должны быть из Праги, а на этом я с вами прощаюсь.
До новых пивопутешествий!

С лёгкой руки тов. Лёхера - Йорген, Принц Датский
(в миру Юрий Четвериков)




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ingots

Регионы и города Дании:

Моесгор (Moesgaard) музей под Орхусом

News image

Дания, часто упоминается в связи с историей викингов. Основная тому причина – ежегодные грандиозные ярмарки викингов, которые проводятся в местечке ...

Сведения об истории Оденсе и Музеи Оденсе

News image

Музеи Оденсе рассказывают об истории города с помощью книг, статей, а также Интернета, где одно из последних обновлений – интерактивные карты Оденсе...

Культура и традиции Дании:

День Святого Валентина в Дании

News image

Каждый год День Святого Валентина отмечается в Дании 14 февраля, самыми активными участниками праздника является молодежь в возрасте 16-30 лет. Люди...

История пива Tuborg

News image

История этого всем известного датского пива началась еще в 1873 году, когда Карлом Фредериком Тьетгеном (Carl Frederik Tietgen) был построен первый ...

Известные датчани:

Йорн Утцон

News image

Йорн Утцон (1918-2008) – датский архитектор, прославившийся своими работами по всему миру. Родился в Копенгагене, в семье морского инженера. Окончил...

Кай Мунк

News image

Кай Мунк (дат. Kaj Harald Leininger Munk, 13.1.1898, Марибо - 4

Авторизация

Login Register
News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image