Главная - Рассказы туристов - Все спокойно в датском королевстве, или по следам великого сказочника (рассказ о Копенгагене)



Все спокойно в датском королевстве, или по следам великого сказочника (рассказ о Копенгагене)

О стране - Рассказы туристов

все спокойно в датском королевстве, или по следам великого сказочника (рассказ о копенгагене)

Как и для большинства из вас, Дания всегда ассоциировалась у меня прежде всего со знаменитыми сказками Ганса Христиана Андерсена. Ни один город на свете не может рассказать столько сказок, сколько их рассказывает Копенгаген - город трубочистов, Снежной Королевы, Оле-Лукойе и Русалочки. Здесь невозможно не почувствовать волшебную, сказочную атмосферу вечного праздника.



Копенгаген, основанный в 1167 году епископом Абсалоном, заложившим на этом месте крепость, и получивший свое название от слов «koben-havn», что переводится как «торговая гавань», кроме того, является столицей старейшего европейского королевства. Датского королевства. О котором уже давно неактуально стало по-шекспировски говорить: «Неладно что-то в Датском королевстве!» (с)

Наша поездка в Копенгаген состоялась накануне Нового 2006 Года. Город был засыпан снегом, которого, говорят, давно не было с таким избытком, и государственные службы по уборке никак не могли справиться с ним. От того город выглядел очаровательно естественно, буквально утопая в сугробах. А датчане, видимо, не привыкшие к суровой зиме, напротив, неестественно – с нахлобученными на голову шапками, укутанные шарфами, с красными отмороженными щеками и носами.



Свое знакомство с городом мы начали с района под названием Slotsholmen (Дворцовый остров). На этом маленьком островке и появился когда-то Копенгаген. Главная достопримечательность - дворец Христиансборг (Christiansborg Slot) или Кристиансборг, как кому нравится, построенный в 1730 году, как одна из королевских резиденций, соединен с остальными районами города небольшими мостами. Общая длина каналов, окружающих дворец, составляет около 2 км, через них перекинуто 8 мостов, соединяющих дворец с Копенгагеном. В настоящее время здесь заседает парламент Дании – Фолькетинг (Folketinget). В другой части здания дворца расположились также ведомство премьер-министра и Верховный суд.



Рядом с дворцом - красивое здание красного цвета со шпилем, образованным переплетением хвостов драконов и увенчанным тремя коронами, символизирующими бывшую государственную унию Дании, Швеции и Норвегии. Это здание Биржи (Borsen), правда, утратившее в наше время свое первоначальное функциональное назначение. Теперь здесь расположена Торгово-промышленная палата.



Напротив дворца и старой Биржи, по другую сторону канала, расположена вопреки своему названию, церковь Хольмен (Островная церковь), открытая как Флотская церковь.



Далее по программе мы отправились на остров Амагер, проезжая многочисленные каналы и мосты, мимо Церкви Спасителя (For Fresers Kirke), примечательной своим шпилем, «закрученным» против часовой стрелки (в виде улитки).



City…Здесь расположился так называемый «свободный город», Фристаден Христиания, приводящей в восторг туристов бунтующим духом местной молодежи. Многие дома и заборы здесь изобилуют «граффити» (от итальянского graffito, что значит «нацарапанный»), т.е. современной настенной живописью, что даже порой начинаешь думать, что на самом деле находишься где-нибудь в одном из районов New York City…



Свое существование Христиания начала в 60-е годы, когда опустевшие военные казармы заняли хиппи, вольномыслящие студенты и бездомные. После непродолжительных препирательств, власти города оставили в покое местную братию, отдав ей Христианию под полный контроль. С тех пор эта колония имеет собственную инфраструктуру и славится тем, что на ее территории можно свободно продавать и употреблять легкие наркотики. Нас предупредили, что ходить по этой части Копенгагена стоит осторожно, и, боже упаси, с фотоаппаратами или камерами. Пару кадров нам все-таки удалось сделать, благодаря тому, что мы передвигались на экскурсионном автобусе.



И вот мы снова оказываемся на острове Зеландия, в старой части Копенгагена, на месте, где когда-то епископ Абсалон заложил крепость. Сегодня на ее месте расположилась городская Ратуша (Radhus) с высокой башней (105 метров), на фасаде которой в золоте запечатлен основатель Копенгагена. Здесь разместилось муниципальное правительство, состоящее из городского собрания (55 депутатов) и магистрата в составе обер-бургомистра и шести бургомистров, представляющих исполнительную власть.



На Ратушной площади имеется оригинальный барометр. В хорошую погоду появляется фигура девушки на велосипеде, в ненастную - с зонтом в руке.



Рядом со зданием Ратуши - бронзовый Андерсен, восседающий на кресле, задумчиво смотрит в сторону парка Тиволи, будто говоря: «Я старый сказочник, я много сказок знаю...» (с) По проекту, за ноги сказочника должен был держаться ребенок, но потом проект изменили, памятуя слова Андерсена о том, что его сказки, «ровно в той же степени для взрослых, в какой и для детей!» (с).



К слову сказать, в прошлом 2005 году в Дании, в Копенгагене и в родном городе Андерсена - Оденсе, отмечали 200 лет со дня рождения всемирно известного сказочника.



Парк Тиволи (Tivoli) - один из самых известных в мире парков развлечений. Это один из старейших парков мира, и его вполне справедливо называют «старым садом». Тиволи был открыт в 1843 году. В то время парк находился за городом, около крепостных стен. Датский путешественник и предприниматель Георг Карстенсен во время своих поездок в Париж и Нью-Йорк увидел там парки аттракционов, и они очень ему понравились. Он попросил разрешения у властей Копенгагена на создание подобного парка в городе, но получил отказ. Но добившись аудиенции у короля Христиана VIII, Карстенсен убедил короля. И парк был построен. В старейшем здании парка, театре Пантомимы, построенном в 1874 году, представления проводятся до сих пор каждый день. Тиволи предлагает своим посетителям более 30 разнообразных представлений. Тиволи может предложить посетителям всевозможные аттракционы, такие, как русские горки или большое колесо обозрений, где вас бросают вниз, вращают и переворачивают так, что сердце выпрыгивает из груди. Но зимой парк лишь красиво подсвечен цветными лампочками и ждет весны для открытия очередного сезона развлечений.



Кроме того, на Ратушной площади начинается самая старая и длинная пешеходная зона в Европе - Stroget (по-датски значит «прогуливаться»). Слово «Stroget» никогда не встречается на карте Копенгагена, сувенирными лавками и роскошными магазинами. Здесь, как нигде в городе, жизнь пульсирует круглосуточно, а воздух пропитан ароматом вечного праздника. , так как Stroget включает в себя несколько перетекающих друг в друга улиц старого города. Как и положено пешеходной улице, Stroget усеяна кафе и ресторанами, сувенирными лавками и роскошными магазинами. Здесь, как нигде в городе, жизнь пульсирует круглосуточно, а воздух пропитан ароматом вечного праздника.



После увлекательной пешей прогулки Stroget выводит к самой просторной в городе площади….к той самой, на которой когда-то немую ведьму спасли от смерти ее братья, превратившиеся в лебедей, - Новой королевской площади (Kongens Nytorv) с конным памятником Кристиану V в центре. Вокруг памятника зимой заливают каток, и счастливые датчане, мал мала, наворачивают здесь круги, побросав в сугробы свои велосипеды (велосипеды и велосипедисты в Копенгагене – тема отдельная!).



носит имя королевы Шарлоты-Амалии, жены короля Кристиана V - того, кто в центре на бронзовом коне – у которой здесь была своя резиденция), на углу площади и улицы Бредгаде расположено здание бывшего российского посольства (ныне посольство На этой площади также расположены Королевский театр, построенный в 1874 г., Академия художеств, размещенная в бывшей королевской резиденции Шарлоттенборг (особняк носит имя королевы Шарлоты-Амалии, жены короля Кристиана V - того, кто в центре на бронзовом коне – у которой здесь была своя резиденция), на углу площади и улицы Бредгаде расположено здание бывшего российского посольства (ныне посольство Франции), самый большой универмаг города – «Magasin» с симпатичной башенкой, а также самый шикарный отель Копенгагена – «d'Angleterre», из окна которого Ханс Кристиан Андерсен видел тот самый каток, описанный в «Снежной королеве».



Если стоять спиной к отелю, то невозможно впереди не заметить цветные домики и пришвартованные яхты на канале Nyhavn (Ньюхавн - Новая гавань). Канал был прорыт в 1671 году с целью оживить торговую деятельность центра Копенгагена и облегчить туда доступ товаров. И снова мы идем по следу Андерсена… В трех домах по каналу (N20, N67 и N18) в разное время жил и творил сказочник.



Если двигаться от Королевской площади по улице Kobmagergade (купеческой), то, проходя мимо многочисленных магазинов, манящих своим изобилием, доходим до Круглой башни (Rundetaarn) с золотой эмблемой на фасаде. И снова как здесь не вспомнить Андерсена… в сказке «Огниво» появляется собака с глазами, как «круглая башня» - вот, мол, какие большие глаза были у собаки. Башня построена в 1642 г. для размещения астрономической обсерватории старинного копенгагенского университета. Ее высота - 36 м, а внутри башни - уникальный спиральный подъем длиной 209 м, по которому в 1716 г. гость датской столицы русский царь Петр I проскакал до самого верха на коне. Мы люди негордые, поднимались так – на своих двоих.



На самом верху – смотровая площадка, откуда можно полюбоваться панорамой Копенгагена с его красными черепичными крышами и остроконечными зелеными шпилями многочисленных башен.



Недалеко от Круглой башни – старое здание университета из красного кирпича и университетской библиотеки. А рядом - Церковь Девы Марии (Кафедральный собор Копенгагена), место коронации датских королей. Именно здесь в 2004 г. состоялось венчание Его Королевского высочества кронпринца Фредерика с австралийской девушкой по имена Мэри Дональдсон (даже Голливуд уделил этому событию внимание выходом лирической мелодрамы про современную золушку - «Принц и я»).



Если уж мы заговорили о датской королевской семье, то самое время перейти к рассказу о дворцах.



Дворцовый ансамбль Амалиенборг (Amalienborg) - официальная резиденция датских монархов. Четыре одинаковых дворца расположены друг против друга на восьмигранной площади. В ее центре высится конный памятник королю Фредерику V. Каждое крыло имеет свое название: Молтк, Ливетзау, Брокдорфф и Шак. Дворец Шак занимает королева Маргарет II с супругом Хенриком и принцем Консортом. Брокдорфф занимает наследный принц Фредерик с кронпринцессой Мэри.



Каждый день традиционно в 11:30 Королевские Гвардейцы в медвежьих шапках (первые их образцы были подарены российским императором Александром III своему датскому тестю!) выходят из дворца Розенборг и проходит по улицам Копенгагена под звуки духового оркестра. Это шествие продолжается полчаса и ровно в полдень в Амалиенборге происходит торжественная смена караула по старинному ритуалу.



площади дворца открывается вид на крупнейший собор Скандинавии - Мраморный собор (1894), правда, из-за нехватки денег во время строительства «мрамор» в соборе сделан из раскрашенного дерева. Купол диаметром 30 метров - один из самых больших в Европе и похож на купол собора Святого Петра в Риме.



Дворец Розенборг (Rosenborg) был построен Кристианом IV как летняя резиденция. Название «Розенборг» означает «Замок Роз», и, действительно, говорят, небольшой по своим размерам дворец (по сравнению с другими, он может легко поместиться в кармане :-)), окруженный парком, который называется Королевским, летом утопает в цветах, ну, а зимой, как мы могли видеть, в сугробах. ;-) Здесь выставлена богатейшая коллекция оружия, мебели, драгоценностей и украшений датской королевской семьи, собрание королевского фарфора и серебра.



И мой рассказ о Копенгагене не был бы полным, если бы я не рассказала о главном его символе… Как в Лондоне - Тауэр, в Парижа - Эйфелева башня, в Рима – Колизей, так в Копенгагене – скульптура Русалочки (The Little Mermaid), то место, которое не пропускает не один турист. У краешка берега на гранитном валуне сидит она, печальная или задумчивая, устремившая свой взгляд куда-то вдаль. Эта замечательная бронзовая скульптура создана датским скульптором Эдвардом Эриксеном по заказу крупного пивовара и мецената Карла Якобсена. Моделью для Русалочки послужила Эллен Прайс, жена скульптора, балерина Королевского театра оперы и балета. В 1913 году Карл Якобсен подарил скульптуру городу, и с тех пор без нее невозможно себе представить Копенгаген.

Русалочка за свое существование пережила многое: ей отпиливали руки (наверное, лавры Венеры Милосской кому-то не дают покоя!), лишали головы, обливали краской…последний акт вандализма случился 11 сентября 2002 года, когда сработало взрывное устройство (случайно ли тогда же в Нью-Йорке рухнули башни-близнецы?!) Русалочка, как птица Феникс из пепла, возрождалась вновь и вновь, занимая свое прежнее место на гранитном валуне в гавани, неподалеку от пассажирского причала и набережной Лангелини. Где она неизменно сидит и сейчас. А это значит, что все спокойно в датском королевстве!



Дата поездки: январь 2006 · Автор: TravelFrog

Дата добавления: 15:25 19.04.2006




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ingots

Регионы и города Дании:

Регионы Дании: Западная Ютландия

News image

Западная Ютландия - это бесчисленное количество коттеджей, широкие песчаные пляжи и высокие дюны, где можно посмотреть на закат солнца над Северным ...

Викинги в истории Орхуса

News image

Территория вокруг трех площадей - Store Torv, Bispetorv и Sct. Clements Torv - всегда была сердцем Орхуса. Викинги основали Орхус ок. 770 г

Культура и традиции Дании:

День Святого Валентина в Дании

News image

Каждый год День Святого Валентина отмечается в Дании 14 февраля, самыми активными участниками праздника является молодежь в возрасте 16-30 лет. Люди...

В стране семисот бутербродов

News image

Если бы жители Дании решили дать стране новое название, но она наверняка стала бы зваться «Страной бутербродов», недаром бутерброд называют королем ...

Известные датчани:

Тове Дитлевсен

News image

Тове (Ирма Маргит) Дитлевсен (Tove (Irma Margit) Ditlevsen, 1918-1976) - датская писательница и поэтесса, автор поэм, новелл, мемуаров, эссе и корот...

Safri Duo

News image

Благодаря своим незаурядным музыкальным способностям и высокой виртуозности в исполнении, Мортену Фриису и Уффо Савери удалось поднять на новый уров...

Авторизация

Login Register
News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image