Главная - Рассказы туристов - Копенгагенские заметки и немножко швеского Мальмё


Копенгагенские заметки и немножко швеского Мальмё

О стране - Рассказы туристов

копенгагенские заметки и немножко швеского мальмё

Мое путешествие началось в родном и любимом Минске, где я сел на вечерний поезд до Вильнюса. Нужно сказать, что этот маршрут мне, как студенту одного из литовских университетов, порядком приелся за 4 года. Именно столько я каждые выходные катаюсь туда и обратно.

Эта краткая поездка меня явно опечалила, ибо в связи с нововведенным запретом на распитие пива в общественных местах я не смог себе позволить даже бутылочку, что стало для меня уже укоренившейся традицией по дороге Минск-Вильнюс. Далее все довольно привычно: прибытие в Вильнюс, местная достопримечательность – вокзал, общежитие. Поспать удалось всего лишь пару часов, поскольку в 6-55 уже начиналась посадка на самолет.

Довольный общением с земляком-таксистом я вышел из машины и направился прямиком на check-in. Прошел контроль и был свободен как птица, ибо до начала посадки оставалось еще полчаса. Прошвырнулся по duty free. Единственное, что привлекало – алкоголь, но решил обойтись без него. Хотя обойтись конечно в итоге не получилось. Взглядом орла я наметил кафешку, в которой и было решено провести оставшееся вильнюсское время. Увидел пиво, глаза загорелись, взял бутылочку литовского Швитуриса и в ту же минуту прибалдел: бутылка стоит 9лт.

Не каждый день в аэропорту тусуюсь, вовсе забыл, что ценник там, конечно, в разы больше. Однако меня, большого любителя пива, это не остановило. Выпив бутылочку, взял еще одну. Сидеть в кафе и аэропорту и смотреть сквозь окна на взлетно-посадочные полосы, мигающие сигнальные огни, самолеты – это так завораживает. Мне очень нравится атмосфера. Вскоре понимаю, что уже пора садиться на самолет, в спешке забегаю в туалет (пиво дает о себе знать), успеваю купить еще стаканчик кофе и бегом лечу на посадку.

Попутно отправляя в Беларусь последние сообщения, залетаю в самолет. Взлетаем…Взлёт, кстати, был просто омрачен дикой нуждой сходить в туалет (все то же пиво). И вот стюардесса предлагает взять что-нибудь из меню, а я (что вы думаете?) сию же минуту в карман за оставшимися еще с поездки в Амстердам монетами евро. “Экскюзе муа, баночку пива, пожалуйста!” (Какая-то привычка общаться по-французски со стюардессами – еще с рейса Airfrance Киев – Париж - Нью-Йорк). “С вас 3 евро”. “Спасибо!”. Голос командира экипажа сообщает, что полет составит час, а я забвенно слышу приятный звук открывающейся банки пива. И вот я уже то ли лечу, то ли плыву.

Более ничего так не хочется и не доставляет удовольствие, как писать очерк о том, что сейчас со мной происходит, что вы, собственно, на данный момент и читаете. Есть какая-то изюминка в том, что ты с бутылочкой холодненького пивка на высоте 10 тысяч метров над землей излагаешь “на бумаге” то, что вертится в голове. Что-то меня уже и пиво срубает… Возникла мысль, что наверное только я могу напиться пивом в любых условиях, будучи поглощенным какой бы то ни было природной стихией. Я очнулся от легкой встряски, глянул в иллюминатор, увидел землю и подумал: “Ну вот, проспал посадку…”

Еще сонный я выполз из самолета и сразу же влился в оживленный сумбур аэропорта, который с первой же секунды окатил меня духом европейской свободы, такой приятной и манящей. В диффузном потоке улетающих и прилетевших я, следуя указателям, двинулся к выходу. Я повидал не один международный аэропорт, но этот же заставил меня немножко поплутать.

Заранее подготовившись, я знал, что мне нужно сесть на поезд метро, чтобы добраться до центра города. И тут я, пожалуй, первый раз в этой стране произнес слова “удивления”, когда узнал, что билет до центра стоит примерно 7 баксов. Я знал, что Дания – это страна вовсе не дешевая, но тут я столкнулся с этим, как говорится, лицом к лицу.

Впечатления 1-ого дня.

Соскочив на одной из центральных станций метро, я наконец вышел в город. В тот же момент я ощутил масштабы Копенгагена. Не сказать, что город сам уж больно большой, но он довольно просторный: огромные площади, весьма широкие улицы, грузные и большие здания. Как путешественнику ходить пешком становится часто утомительно, ибо расстояния даже в пределах центра города приличные. Без труда добравшись по карте до хостела, я снова прибалдел. С меня содрали на 50 баксов больше, чем, я думал, должны были.

Спросили: “А белье постельное у вас есть?”. Нет, - сказал я. “Ну тогда нужно заплатить!”. Когда я последний раз был в Амстердаме, я услышал такую фразу: “не надейтесь в этом городе (Амстердаме) хоть на какую-то халяву, за все придется платить”. Тогда я с этой фразой охотно согласился, ибо все так и было в принципе. Но сейчас же я с ужасом задал себе вопрос: “А Копенгаген тогда что?”.

В Амстере я жил в самом дешевом хостеле города, который стоил ровно в 2 раза больше, чем этот копенгагенский, который, кстати, тоже самый дешевый в городе, но зато там у меня утром был высококачественный шведский стол и о постельном белье я даже не задумывался, ибо когда вошел в комнату, все уже было застелено, так еще и меня через день уборщики белье. А тут что? Говорят: “Окей, вот вашей белье, когда будете выселяться, принесете”. В общем, взял я это многострадальное белье, отошел в холл хостела и просто бухнулся на стул в печали. Только что из моего запланированного и так маленького бюджета просто улетели еще 50 баксов.

Хостел сам по себе ничего такой. Высокое здание с двумя десятками этажей. В холле расположен приятный барчик, где вечером молодежь собиралась компашками, общалась, выпивала пиво и веселилась. Некоторые цены из бара:

Пиво 0.5 – 25 крон (5 баксов)

Чай – 10 крон (2 бакса)

Сигареты – 50 крон (10 баксов)

Также в хостеле была lounge-зона, где можно было посидеть на диванчиках с подушечками и повтыкать телик, посидеть в инете (6 баксов за час!), поиграть в настольный теннис. Кстати, когда я увидел столик, я обрадовался, думаю, дай-ка с ребятами щас поиграем, подхожу поближе, вижу на стене табличку: ракетку и мячик возьмите на рецепшене. Я решил: а, ну ок, ща сбегаем. А потом опускаю глаза ниже и вижу: мелким шрифтом написано – 50 крон (10 баксов). Вздохнул…

В первый день удалось лишь пробежаться по окрестностям в рамках центра города, посмотреть что да как и получить представление о городе в общих чертах. Сразу заметил, что в зимний период город активно готовится к летней жизни и приёму еще большего количества туристов и гостей, которых и зимой вовсе не мало. Абсолютно на каждом шагу ведутся какие-то реставрации, что-то раскапывают, что-то строят, прокладывают какие-то трубы, ведут ремонтные работы. Предполагаю, что к лету это все сворачивается, а копенгагенская земля переходит в стадию готовности ощутить на себе ступни многочисленных туристов.

Первым примечательным местом в Копенгагене оказался бульвар Стрёгет, на который я попал сам того не подразумевая как только выбрался гулять по центру. Стрёгет, это пешеходная улица длиной в 1600 м., которая считается одной из самых протяженных туристических троп Европы. На Стрёгет всегда очень много людей, как туристов, так и жителей города. Улочка испещрена всевозможными магазинчиками, ресторанчиками, закусочными и иными заведениями.

Бульвар – излюбленное место для всякого рода музыкантов, которые выходят на улицу и играют кто на чем да поют, собирая при этом какую-то мелочь, которую прохожие кидают в чехол для гитары или аккордеона. Один из музыкантов мне настолько понравился, что я вечером не раз возвращался к нему, садился на скамеечку прямо возле него и слушал, пока окончательно не окоченею от холода. Для меня тогда не было ничего лучше, кроме как послушать прекрасную живую музыку и просто почувствовать себя свободно…

День №2.

Второй день запомнился посещением канала Нюхавн, яркие и разноцветные дома вдоль которого можно считать символом города. Первые этажи этих домов усеяны многочисленными барами и ресторанами, ценник в которых довольно кусающийся. Говорят, раньше Нюхавн был любимым местом для матросов, которые часто здесь останавливались и выпивали. Живописный канал стал пристанищем для многих парусников, большинство из которых уже никуда не плавает и стоит на приколе. Также улица Нюхавн известна тем, что в доме №18 когда-то жил не кто иной как Ганс Христиан Андерсен.

День №3. Воскресенье.

Воскресенье – день очень унылый. Видимо, город отдыхает от бурной субботы. Если утром можно еще хоть кого-то увидеть, то к воскресному вечеру все вокруг напрочь вымирает. Большая часть магазинов и заведений работать отказывается. Этим утром я встал рано, в 9 часов, и отправился на поиски интересного райончика – Вестербро, который когда-то считался весьма не спокойным местом.

В путеводителе по Копенгагену почти десятилетней давности я прочитал, что основная улица района, Istetgade, слыла когда-то центром торговли наркотиками и проституции с множеством злачных забегаловок. Еще тогда в путеводителе писали, что на тот момент ситуация исправлялась, район оздоравливали, облагораживали, появлялись цивильные кафе и магазинчики. Что ж, прошло почти 10 лет с тех пор, как появился путеводитель, и я конечно же не мог усмирить свое любопытство и отправился на разведку прямо на Istetgade, чтобы увидеть своими глазами, что же из себя представляет это когда-то (а может и все еще) порочное место.

Еще прошлым вечером я выискал на карте район Вестербро и приятно удивился, что это всего лишь в нескольких кварталах от места моего обитания. Покинув здание хостела, я впервые был ослеплен лучами датского солнца. До этого погода вовсе не радовала такими прелестями, приходилось лишь наслаждаться серым небом и прохладным ветерком. Однако же этим ранним утром было удивительно тепло, что не могло поднимать настроение.

Еще было хорошо, что такая погода очень на руку фотографу: солнце, голубое красивое небо… нет ничего лучше для качественных снимков. В общем, я почесал закоулками на Istetgade. Уже через минут 10, пройдя через квартал с чисто азиатскими, тайскими, афганскими и прочими такого рода продуктовыми “магазинчиками”, я затаив дыхание свернул на улицу, первый дом которой своей табличкой на стене дал знать: Istetgade.

Чуть далее на двух домах с обеих сторон улицы я увидел плакаты следующего содержания: “no more trafficking, drug-dealing, abuse, fear”. Визуально это было похоже на своеобразные врата района, которые приглашают заходить и уверяют в том, что улицы более дурной славой не пользуются. Я прошел всю длину Istetgade – примерно 140 домов. Предполагаю, что совершил прокол, отправившись в район ранним утром. Думаю, что полное представление о жизни улиц можно было получить именно в темное время суток.

Как бы то ни было, определенное впечатление сложилось и сейчас. Сразу было видно, что это далеко не туристическая улица. Очевидно, райончик довольно андерграундный, потрепанный и служит местом обитания довольно исключительно рабочего класса. Постоянно мелькают азиаты, арабы и другие интересные люди, которые, похоже, там и живут или заведуют магазинами и лавочками.

Магазинчики, кстати, довольно стремные со стремным продовольствием, как мне показалось, для европейского человека, хотя, конечно, ничего страшного в этом нет, ибо я сам воспользовался возможность и купил в одном из таких магазинов замечательный свежий батон по рекордно низкой цене. Совет: если вы приехали в Копенгаген и испытываете острую необходимость питаться дешево, приходите именно в Вестербро и посещайте такого рода продовольственные лавочки.

Хотя ситуация в этом районе, как я уже сказал, изменилась с давних лет, улицы все еще пропитаны некоторым духом необыкновения. То какой-то немощный бездомный распростерся у стен дома и что-то тебе кричит, то навстречу идет сумасшедший и что-то на всю улицу кричит и смотрит на тебя, то на углу какого-то здания у входа в забегаловку стоит банда черных ребят. На улице можно найти несколько секс, порно и гей шопов, которых я доселе не видел в городе вообще.

Надеюсь, вы хоть чуть-чуть смогли представить атмосферу этой порочной части города. Очень сложно описывать такое, нужно самому видеть. Доволен тем, что посетил такое место.

День №4.

На этот раз я отправился в район Христианхавн (Порт Христиана) и посетил известную Христианию. Архитектура квартала, созданного Христианом IV, очень напоминает Амстердам. Но напоминает не только характерными для Голландии домиками, налепленными друг на друга вдоль канала, но и духом свободы, который стал неотъемлемой частью здешних мест с тех пор как сюда в 70-х переселилась община хиппи.

Тогда правительство было против этой затеи, поскольку рассматривало сообщество как источник анархии и торговли наркотиками. Однако вскоре с торговлей тяжелыми наркотиками удалось покончить, хотя и по сей день на известной улице Перекупщиков любители покурить могут найти своё счастье, а полиция же не проявляет жесткий прессинг.

Общие впечатления, заметки.

Копенгаген – самый что ни на есть европейский город. Архитектура, достопримечательности, люди – в этом городе, несомненно, есть что посмотреть. Датчане, как и большинство европейцев, очень хорошо знают английский и свободно им оперируют. Мне уже в который раз становится обидно, как и в Амстердаме, к примеру, что практически все жители, с кем бы я ни общался, знают английский язык лучше меня, того, кто изучал язык 10 лет в школе, 2 года в университете, поступил на переводческий факультет лингвистического университета и имел возможность несколько месяцев практиковать английский в США.

На самом деле, вся проблема состоит именно в разговорной практике. Европейцем в этом плане в разы легче, ибо они всю жизнь варятся в этом соку, постоянно общаются с жителями других стран, сами обильно путешествуют, принимают многочисленных туристов и гостей, поэтому разговорный язык у них чуть ли не на уровне родного.

Нам же, жителям постсоветского пространства, когда мы до этого всю жизнь находились под занавесом и сейчас в силу некоторых факторов все еще не приобщились к взаимодействию, общению с другими странами и их жителями, становится сложно так же легко и непринужденно использовать английский язык. А ведь для этого всего лишь нужна постоянная разговорная практика, которой мы, сидя постоянно у себя дома, никак не можем воспользоваться. Что, конечно, жаль очень.

Как я уже говорил, Дания довольно дорогая страна. Более того, она занимает лидирующие строчки по стоимости товаров и услуг среди стран ЕС. Поэтому если вы хотите посетить эту замечательную страну, позаботьтесь о бюджете поездки таким образом, чтобы вам было комфортно отдыхать. Нет сомнений, у каждого свои приоритеты. Но если вы опытный и приспособленный турист, всегда сможете найти варианты как не тратить много денег.

С первого взгляда, да, в Копенгагене кругом лишь рестораны и магазины с какими-то баснословными ценниками, но если задаться желанием и проявить смекалку, легко можно адаптироваться и открыть места, где можно намного дешевле покупать продовольствие и питаться. В данном случае могу посоветовать лишь избегать мест большого скопления туристов, туристических улочек и всего прочего, ибо именно там будут самые высокие цены, как в магазинах, так и ресторанах и барах. Это же и касается, к примеру, обмена валют.

По всему центру Копенгагена разбросаны пункты обмена валют, которые работают круглосуточно, что, несомненно, кажется привлекательным, ибо, например, в выходные дни банки не работают. Однако же не стоит попадаться на эту уловку, ибо в таких точках обмена с вас взимается плата за услуги, или комиссия, (service fee) – 12%.

Не теряйте деньги, меняйте валюту в банках. К слову, в одном из таких пунктов, работница посоветовала мне, как туристу, учитывая расходы на питание и все прочее, менять из расчета 100 долларов в день, чтобы нормально существовать. На что мне оставалось лишь сказать: “Окей, буду знать, меняйте”, а сам, просовывая 100 долларов в окошко, знал, что у меня эта сотня рассчитана на дня два.

Подметил, что алкоголь продают с 16 лет, сигареты с 18. А пиво, по наблюдениям, народ спокойно пьет на улице. Мне стало интересно, и я спросил у работников хостела, можно ли пить пиво на улицах города. Бармен не задумываясь ответил, что можно, а девушка из рецепшна резко парировала: пить запрещено, но все пьют. Удивило, видимо, они не все и сами толком-то осведомлены в этом вопросе. Однако, нужно заметить, и так спокойно живут. Причиной я тому вижу образ сознания людей, или я бы даже сказал, пускай, правосознания в данном случае.

Свобода имеет такую форму, когда люди могут спокойно делать то, что хотят, пока не нарушают свободу других. Даже, пусть, как в этом примере, человек и не знает, законно или нет данное поведение, однако он наверняка поведет себя адекватно, хотя и пренебрегая законодательством, конечно, в разумных рамках. Примечательно то, что люди не находятся под постоянным гнетом властей и страхом стать объектом государственного принуждения или применения санкций, в отличие от ситуации в нашей стране.

Конечно, это достижение правовых институтов демократии, но и результат развития правовой культуры народа (на бытовом уровне, несомненно). Такая свобода, присущая большинству европейских государств, представляется мне наиболее приближающейся к идеалу. Поэтому на улицах Копенгагена не редко можно встретить спокойно прогуливающихся с бутылочкой пива горожан или туристов, а полиция, которую вообще вокруг не встретить, очевидно, проявляет терпимость.

Будете в Дании, не упустите возможность попробовать настоящие датские бургеры. Я зашел в одно заведение и должен сказать, что это несравненно. Ни в коем случае не подумайте, что это похоже на американские бургеры, а уж всякие макдональдсы и вовсе отдыхают. Не буду рассказывать, ибо у вас потекут слюнки. Попробуйте!

Кстати, подтвердилось моё наблюдение: в Макдональдсах срут не только на территории постсоветского пространства, но и в цивилизованных странах. Если, к примеру, у нас эти заведения славятся как сеть бесплатных туалетов, то в Копене я отметил следующее: в туалет просто так не зайдешь (молодцы!), нужно знать код, но зато посетители и персонал не особо напрягаются по поводу поддержания чистоты и порядка в заведении.

Убирают за собой через раз, на столах через один постоянно объедки, мусор и крошки. Видимо, даже культурные европейцы не считают Мак местом, где нужно соблюдать общепринятые нормы. Конечно же я не обобщаю всех посетителей этого американского “чуда света”, но, очевидно, статус последнего таков.

Оказалось, что я не один в этом городе поражаюсь ценам. В хостеле встретил парня-американца, который стоял у обычного автомата с напитками, чипсами и шоколадками и вещал на весь хостел и сообщал каждому проходящему: “Just think about it, some fucking shit costs 10 american dollars, fucking 10 dollars! Oh fuck I hate this place! 10 fucking dollars!”. С этим согласилась девушка, присоединившаяся к нашей беседе, и сказала, что они до Копенгагена были в Швеции, и там все было намного дешевле. В общем, было приятно почувствовать некоторое единение.

В заключение моего долгого, надеюсь, не очень нудного, рассказа хотелось бы сказать, что несмотря на то что в моем путешествии я столкнулся с острой нехваткой денег, что иногда немножко опечаливало моё существование, я очень рад, что посетил Копенгаген. Я получил кучу новых впечатлений и эмоций, вновь зарядился европейским духом, атмосферой свободы и цивилизации и пообщался с людьми. Должен сказать, что это стоит того.

Последний день. Немножко Мальмё.

В день моего отлёта из Дании я использовал отличную возможность и съездил в соседнюю страну, Швецию, а точнее в небольшой городок Мальмё. Добираться до Мальмё из Копенгагена очень просто. Нужно лишь сесть в копенгагенском аэропорту на поезд, который ходит каждые 20 минут, и уже через полчаса, проехав по длинному мосту, возвышающемуся над проливом, вы окажетесь в Швеции. Билет туда и обратно обошелся мне в 34 доллара. Приехал я в Мальмё рано утром, и город, казалось, еще спал.

Зная, что городок небольшой, я предположил, что, возможно, такой он и есть, вовсе безлюдный и спокойный. Однако пока я гулял по окрестностям города, минуя центр, к 11-12 часам улицы просто набились жителями и туристами. Мне очень понравился центр города. Красивая архитектура, узкие улочки. В общем, расслабляющее действовало окружающие спокойствие и отсутствие суеты. В Копенгагене, показалось, жители города постоянно куда-то спешат, а тут шведы, видимо, ведут более размеренный образ жизни.

Погуляв полдня по Мальмё, я вдруг обнаружил, что сели батарейки в фотоаппарате, и понял, что делать мне больше нечего, и отправился на вокзал на поезд в Копенгаген. Возвращаясь в Данию, я, к сожалению, пропустил остановку аэропорта и с удивлением обнаружил, что вновь очутился на центральной станции Копенгагена.

Проблема в том, что когда поезд почти подъехал к аэропорту, голос сообщил: “Следующая станция – аэропорт”. Тогда я подумал: ну что ж, следующая так следующая. Так, получилось, что и следующая и остановка за ней оказались вовсе ничем похожим на аэропорт, а вскоре я и вовсе увидел в окне знакомые пейзажи Копенгагена. Пришлось потратить еще 7 долларов, чтобы вернуться в аэропорт. Хорошо, что поезда ходят очень часто.

В аэропорту я на последние кроны отобедал в любимом Burger King’е. С пофигизмом наполнил еще раз стакан с колой в автомате с напитками, когда на нем было написано: “No refill for free”. Подумал: ага, автомат поставили свободно, а пополнять бесплатно не дают, черти, фиг вам, пополню, за такие-то еще деньги! (В Америке, кстати, во всех фастфудах можно наливать себе напитки сколько угодно раз). И пошел с чувством легкости и стаканом колы на Check-in. Распечатал себе в автомате boarding pass и направился проходить контроль.

Тут, между прочим, меня удивили. Оказывается, не все страны ЕС, как я понимаю, следуют обязательным правилам безопасности. В аэропорту в Вильнюсе просветили мой рюкзачок, я прошел спокойно через металлоискатель и был таков. В Копенгагене же при вылете мой рюкзак специально досматривал работник службы и сказал, что все емкости с жидкостями необходимо складывать в единый пакетик специальный (к примеру, туалетная вода, шампунь, зубная паста). Раз я этого не сделал, он вообще полностью перерыл мои вещи все, но проблем более не было. Как видите, в Вильнюсе мне никто и слова не сказал.

В 20-10 я сел на самолет, и уже в 21-25 приземлился в Вильнюсе. С большой неохотой я прошелся по вильнюсскому маленькому аэропортику, вышел на улицу, вдохнул местного воздуха и тихо себе сказал: “Черт, а я ведь только час назад еще был в Европе!”.

 




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ingots

Регионы и города Дании:

Зеландия

News image

Зеландия – это огромный остров, расположенный между проливом Каттегат и Балтийским морем. От Швеции и острова Фюн он отделён проливами Эресунн (Зунд...

Сведения об истории Оденсе и Музеи Оденсе

News image

Музеи Оденсе рассказывают об истории города с помощью книг, статей, а также Интернета, где одно из последних обновлений – интерактивные карты Оденсе...

Культура и традиции Дании:

Датская кухня

News image

Дания - самая южная скандинавская страна. Утвердившееся во всех скандинавских странах понятие шмёребрёдседел (шведский стол) датского происхождени...

Дания

News image

Национальная кухня Дании Национальная кухня Дании обладает богатым выбором холодных блюд. Основными из них являются бутерброды. В стране более 2...

Известные датчани:

Кристен Кёбке

News image

Пейзажи Кристена Кёбке (1810-1848, Christen Schiellerup Kbke) открыли новую эру в датской живописи. Этот художник, умерший молодым (в 38 лет) происх...

Ханс Кристиан Браннер

News image

Ханс Кристиан Браннер (Hans Christian Branner, 1903-1966) - датский писатель. Родился в семье учителя. Прежде чем стать писателем, он был артистом, ...

Авторизация

Login Register
News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image