Главная - Рассказы туристов - Копенгагенские заметки и немножко швеского Мальмё


Копенгагенские заметки и немножко швеского Мальмё

О стране - Рассказы туристов

копенгагенские заметки и немножко швеского мальмё

Мое путешествие началось в родном и любимом Минске, где я сел на вечерний поезд до Вильнюса. Нужно сказать, что этот маршрут мне, как студенту одного из литовских университетов, порядком приелся за 4 года. Именно столько я каждые выходные катаюсь туда и обратно.

Эта краткая поездка меня явно опечалила, ибо в связи с нововведенным запретом на распитие пива в общественных местах я не смог себе позволить даже бутылочку, что стало для меня уже укоренившейся традицией по дороге Минск-Вильнюс. Далее все довольно привычно: прибытие в Вильнюс, местная достопримечательность – вокзал, общежитие. Поспать удалось всего лишь пару часов, поскольку в 6-55 уже начиналась посадка на самолет.

Довольный общением с земляком-таксистом я вышел из машины и направился прямиком на check-in. Прошел контроль и был свободен как птица, ибо до начала посадки оставалось еще полчаса. Прошвырнулся по duty free. Единственное, что привлекало – алкоголь, но решил обойтись без него. Хотя обойтись конечно в итоге не получилось. Взглядом орла я наметил кафешку, в которой и было решено провести оставшееся вильнюсское время. Увидел пиво, глаза загорелись, взял бутылочку литовского Швитуриса и в ту же минуту прибалдел: бутылка стоит 9лт.

Не каждый день в аэропорту тусуюсь, вовсе забыл, что ценник там, конечно, в разы больше. Однако меня, большого любителя пива, это не остановило. Выпив бутылочку, взял еще одну. Сидеть в кафе и аэропорту и смотреть сквозь окна на взлетно-посадочные полосы, мигающие сигнальные огни, самолеты – это так завораживает. Мне очень нравится атмосфера. Вскоре понимаю, что уже пора садиться на самолет, в спешке забегаю в туалет (пиво дает о себе знать), успеваю купить еще стаканчик кофе и бегом лечу на посадку.

Попутно отправляя в Беларусь последние сообщения, залетаю в самолет. Взлетаем…Взлёт, кстати, был просто омрачен дикой нуждой сходить в туалет (все то же пиво). И вот стюардесса предлагает взять что-нибудь из меню, а я (что вы думаете?) сию же минуту в карман за оставшимися еще с поездки в Амстердам монетами евро. “Экскюзе муа, баночку пива, пожалуйста!” (Какая-то привычка общаться по-французски со стюардессами – еще с рейса Airfrance Киев – Париж - Нью-Йорк). “С вас 3 евро”. “Спасибо!”. Голос командира экипажа сообщает, что полет составит час, а я забвенно слышу приятный звук открывающейся банки пива. И вот я уже то ли лечу, то ли плыву.

Более ничего так не хочется и не доставляет удовольствие, как писать очерк о том, что сейчас со мной происходит, что вы, собственно, на данный момент и читаете. Есть какая-то изюминка в том, что ты с бутылочкой холодненького пивка на высоте 10 тысяч метров над землей излагаешь “на бумаге” то, что вертится в голове. Что-то меня уже и пиво срубает… Возникла мысль, что наверное только я могу напиться пивом в любых условиях, будучи поглощенным какой бы то ни было природной стихией. Я очнулся от легкой встряски, глянул в иллюминатор, увидел землю и подумал: “Ну вот, проспал посадку…”

Еще сонный я выполз из самолета и сразу же влился в оживленный сумбур аэропорта, который с первой же секунды окатил меня духом европейской свободы, такой приятной и манящей. В диффузном потоке улетающих и прилетевших я, следуя указателям, двинулся к выходу. Я повидал не один международный аэропорт, но этот же заставил меня немножко поплутать.

Заранее подготовившись, я знал, что мне нужно сесть на поезд метро, чтобы добраться до центра города. И тут я, пожалуй, первый раз в этой стране произнес слова “удивления”, когда узнал, что билет до центра стоит примерно 7 баксов. Я знал, что Дания – это страна вовсе не дешевая, но тут я столкнулся с этим, как говорится, лицом к лицу.

Впечатления 1-ого дня.

Соскочив на одной из центральных станций метро, я наконец вышел в город. В тот же момент я ощутил масштабы Копенгагена. Не сказать, что город сам уж больно большой, но он довольно просторный: огромные площади, весьма широкие улицы, грузные и большие здания. Как путешественнику ходить пешком становится часто утомительно, ибо расстояния даже в пределах центра города приличные. Без труда добравшись по карте до хостела, я снова прибалдел. С меня содрали на 50 баксов больше, чем, я думал, должны были.

Спросили: “А белье постельное у вас есть?”. Нет, - сказал я. “Ну тогда нужно заплатить!”. Когда я последний раз был в Амстердаме, я услышал такую фразу: “не надейтесь в этом городе (Амстердаме) хоть на какую-то халяву, за все придется платить”. Тогда я с этой фразой охотно согласился, ибо все так и было в принципе. Но сейчас же я с ужасом задал себе вопрос: “А Копенгаген тогда что?”.

В Амстере я жил в самом дешевом хостеле города, который стоил ровно в 2 раза больше, чем этот копенгагенский, который, кстати, тоже самый дешевый в городе, но зато там у меня утром был высококачественный шведский стол и о постельном белье я даже не задумывался, ибо когда вошел в комнату, все уже было застелено, так еще и меня через день уборщики белье. А тут что? Говорят: “Окей, вот вашей белье, когда будете выселяться, принесете”. В общем, взял я это многострадальное белье, отошел в холл хостела и просто бухнулся на стул в печали. Только что из моего запланированного и так маленького бюджета просто улетели еще 50 баксов.

Хостел сам по себе ничего такой. Высокое здание с двумя десятками этажей. В холле расположен приятный барчик, где вечером молодежь собиралась компашками, общалась, выпивала пиво и веселилась. Некоторые цены из бара:

Пиво 0.5 – 25 крон (5 баксов)

Чай – 10 крон (2 бакса)

Сигареты – 50 крон (10 баксов)

Также в хостеле была lounge-зона, где можно было посидеть на диванчиках с подушечками и повтыкать телик, посидеть в инете (6 баксов за час!), поиграть в настольный теннис. Кстати, когда я увидел столик, я обрадовался, думаю, дай-ка с ребятами щас поиграем, подхожу поближе, вижу на стене табличку: ракетку и мячик возьмите на рецепшене. Я решил: а, ну ок, ща сбегаем. А потом опускаю глаза ниже и вижу: мелким шрифтом написано – 50 крон (10 баксов). Вздохнул…

В первый день удалось лишь пробежаться по окрестностям в рамках центра города, посмотреть что да как и получить представление о городе в общих чертах. Сразу заметил, что в зимний период город активно готовится к летней жизни и приёму еще большего количества туристов и гостей, которых и зимой вовсе не мало. Абсолютно на каждом шагу ведутся какие-то реставрации, что-то раскапывают, что-то строят, прокладывают какие-то трубы, ведут ремонтные работы. Предполагаю, что к лету это все сворачивается, а копенгагенская земля переходит в стадию готовности ощутить на себе ступни многочисленных туристов.

Первым примечательным местом в Копенгагене оказался бульвар Стрёгет, на который я попал сам того не подразумевая как только выбрался гулять по центру. Стрёгет, это пешеходная улица длиной в 1600 м., которая считается одной из самых протяженных туристических троп Европы. На Стрёгет всегда очень много людей, как туристов, так и жителей города. Улочка испещрена всевозможными магазинчиками, ресторанчиками, закусочными и иными заведениями.

Бульвар – излюбленное место для всякого рода музыкантов, которые выходят на улицу и играют кто на чем да поют, собирая при этом какую-то мелочь, которую прохожие кидают в чехол для гитары или аккордеона. Один из музыкантов мне настолько понравился, что я вечером не раз возвращался к нему, садился на скамеечку прямо возле него и слушал, пока окончательно не окоченею от холода. Для меня тогда не было ничего лучше, кроме как послушать прекрасную живую музыку и просто почувствовать себя свободно…

День №2.

Второй день запомнился посещением канала Нюхавн, яркие и разноцветные дома вдоль которого можно считать символом города. Первые этажи этих домов усеяны многочисленными барами и ресторанами, ценник в которых довольно кусающийся. Говорят, раньше Нюхавн был любимым местом для матросов, которые часто здесь останавливались и выпивали. Живописный канал стал пристанищем для многих парусников, большинство из которых уже никуда не плавает и стоит на приколе. Также улица Нюхавн известна тем, что в доме №18 когда-то жил не кто иной как Ганс Христиан Андерсен.

День №3. Воскресенье.

Воскресенье – день очень унылый. Видимо, город отдыхает от бурной субботы. Если утром можно еще хоть кого-то увидеть, то к воскресному вечеру все вокруг напрочь вымирает. Большая часть магазинов и заведений работать отказывается. Этим утром я встал рано, в 9 часов, и отправился на поиски интересного райончика – Вестербро, который когда-то считался весьма не спокойным местом.

В путеводителе по Копенгагену почти десятилетней давности я прочитал, что основная улица района, Istetgade, слыла когда-то центром торговли наркотиками и проституции с множеством злачных забегаловок. Еще тогда в путеводителе писали, что на тот момент ситуация исправлялась, район оздоравливали, облагораживали, появлялись цивильные кафе и магазинчики. Что ж, прошло почти 10 лет с тех пор, как появился путеводитель, и я конечно же не мог усмирить свое любопытство и отправился на разведку прямо на Istetgade, чтобы увидеть своими глазами, что же из себя представляет это когда-то (а может и все еще) порочное место.

Еще прошлым вечером я выискал на карте район Вестербро и приятно удивился, что это всего лишь в нескольких кварталах от места моего обитания. Покинув здание хостела, я впервые был ослеплен лучами датского солнца. До этого погода вовсе не радовала такими прелестями, приходилось лишь наслаждаться серым небом и прохладным ветерком. Однако же этим ранним утром было удивительно тепло, что не могло поднимать настроение.

Еще было хорошо, что такая погода очень на руку фотографу: солнце, голубое красивое небо… нет ничего лучше для качественных снимков. В общем, я почесал закоулками на Istetgade. Уже через минут 10, пройдя через квартал с чисто азиатскими, тайскими, афганскими и прочими такого рода продуктовыми “магазинчиками”, я затаив дыхание свернул на улицу, первый дом которой своей табличкой на стене дал знать: Istetgade.

Чуть далее на двух домах с обеих сторон улицы я увидел плакаты следующего содержания: “no more trafficking, drug-dealing, abuse, fear”. Визуально это было похоже на своеобразные врата района, которые приглашают заходить и уверяют в том, что улицы более дурной славой не пользуются. Я прошел всю длину Istetgade – примерно 140 домов. Предполагаю, что совершил прокол, отправившись в район ранним утром. Думаю, что полное представление о жизни улиц можно было получить именно в темное время суток.

Как бы то ни было, определенное впечатление сложилось и сейчас. Сразу было видно, что это далеко не туристическая улица. Очевидно, райончик довольно андерграундный, потрепанный и служит местом обитания довольно исключительно рабочего класса. Постоянно мелькают азиаты, арабы и другие интересные люди, которые, похоже, там и живут или заведуют магазинами и лавочками.

Магазинчики, кстати, довольно стремные со стремным продовольствием, как мне показалось, для европейского человека, хотя, конечно, ничего страшного в этом нет, ибо я сам воспользовался возможность и купил в одном из таких магазинов замечательный свежий батон по рекордно низкой цене. Совет: если вы приехали в Копенгаген и испытываете острую необходимость питаться дешево, приходите именно в Вестербро и посещайте такого рода продовольственные лавочки.

Хотя ситуация в этом районе, как я уже сказал, изменилась с давних лет, улицы все еще пропитаны некоторым духом необыкновения. То какой-то немощный бездомный распростерся у стен дома и что-то тебе кричит, то навстречу идет сумасшедший и что-то на всю улицу кричит и смотрит на тебя, то на углу какого-то здания у входа в забегаловку стоит банда черных ребят. На улице можно найти несколько секс, порно и гей шопов, которых я доселе не видел в городе вообще.

Надеюсь, вы хоть чуть-чуть смогли представить атмосферу этой порочной части города. Очень сложно описывать такое, нужно самому видеть. Доволен тем, что посетил такое место.

День №4.

На этот раз я отправился в район Христианхавн (Порт Христиана) и посетил известную Христианию. Архитектура квартала, созданного Христианом IV, очень напоминает Амстердам. Но напоминает не только характерными для Голландии домиками, налепленными друг на друга вдоль канала, но и духом свободы, который стал неотъемлемой частью здешних мест с тех пор как сюда в 70-х переселилась община хиппи.

Тогда правительство было против этой затеи, поскольку рассматривало сообщество как источник анархии и торговли наркотиками. Однако вскоре с торговлей тяжелыми наркотиками удалось покончить, хотя и по сей день на известной улице Перекупщиков любители покурить могут найти своё счастье, а полиция же не проявляет жесткий прессинг.

Общие впечатления, заметки.

Копенгаген – самый что ни на есть европейский город. Архитектура, достопримечательности, люди – в этом городе, несомненно, есть что посмотреть. Датчане, как и большинство европейцев, очень хорошо знают английский и свободно им оперируют. Мне уже в который раз становится обидно, как и в Амстердаме, к примеру, что практически все жители, с кем бы я ни общался, знают английский язык лучше меня, того, кто изучал язык 10 лет в школе, 2 года в университете, поступил на переводческий факультет лингвистического университета и имел возможность несколько месяцев практиковать английский в США.

На самом деле, вся проблема состоит именно в разговорной практике. Европейцем в этом плане в разы легче, ибо они всю жизнь варятся в этом соку, постоянно общаются с жителями других стран, сами обильно путешествуют, принимают многочисленных туристов и гостей, поэтому разговорный язык у них чуть ли не на уровне родного.

Нам же, жителям постсоветского пространства, когда мы до этого всю жизнь находились под занавесом и сейчас в силу некоторых факторов все еще не приобщились к взаимодействию, общению с другими странами и их жителями, становится сложно так же легко и непринужденно использовать английский язык. А ведь для этого всего лишь нужна постоянная разговорная практика, которой мы, сидя постоянно у себя дома, никак не можем воспользоваться. Что, конечно, жаль очень.

Как я уже говорил, Дания довольно дорогая страна. Более того, она занимает лидирующие строчки по стоимости товаров и услуг среди стран ЕС. Поэтому если вы хотите посетить эту замечательную страну, позаботьтесь о бюджете поездки таким образом, чтобы вам было комфортно отдыхать. Нет сомнений, у каждого свои приоритеты. Но если вы опытный и приспособленный турист, всегда сможете найти варианты как не тратить много денег.

С первого взгляда, да, в Копенгагене кругом лишь рестораны и магазины с какими-то баснословными ценниками, но если задаться желанием и проявить смекалку, легко можно адаптироваться и открыть места, где можно намного дешевле покупать продовольствие и питаться. В данном случае могу посоветовать лишь избегать мест большого скопления туристов, туристических улочек и всего прочего, ибо именно там будут самые высокие цены, как в магазинах, так и ресторанах и барах. Это же и касается, к примеру, обмена валют.

По всему центру Копенгагена разбросаны пункты обмена валют, которые работают круглосуточно, что, несомненно, кажется привлекательным, ибо, например, в выходные дни банки не работают. Однако же не стоит попадаться на эту уловку, ибо в таких точках обмена с вас взимается плата за услуги, или комиссия, (service fee) – 12%.

Не теряйте деньги, меняйте валюту в банках. К слову, в одном из таких пунктов, работница посоветовала мне, как туристу, учитывая расходы на питание и все прочее, менять из расчета 100 долларов в день, чтобы нормально существовать. На что мне оставалось лишь сказать: “Окей, буду знать, меняйте”, а сам, просовывая 100 долларов в окошко, знал, что у меня эта сотня рассчитана на дня два.

Подметил, что алкоголь продают с 16 лет, сигареты с 18. А пиво, по наблюдениям, народ спокойно пьет на улице. Мне стало интересно, и я спросил у работников хостела, можно ли пить пиво на улицах города. Бармен не задумываясь ответил, что можно, а девушка из рецепшна резко парировала: пить запрещено, но все пьют. Удивило, видимо, они не все и сами толком-то осведомлены в этом вопросе. Однако, нужно заметить, и так спокойно живут. Причиной я тому вижу образ сознания людей, или я бы даже сказал, пускай, правосознания в данном случае.

Свобода имеет такую форму, когда люди могут спокойно делать то, что хотят, пока не нарушают свободу других. Даже, пусть, как в этом примере, человек и не знает, законно или нет данное поведение, однако он наверняка поведет себя адекватно, хотя и пренебрегая законодательством, конечно, в разумных рамках. Примечательно то, что люди не находятся под постоянным гнетом властей и страхом стать объектом государственного принуждения или применения санкций, в отличие от ситуации в нашей стране.

Конечно, это достижение правовых институтов демократии, но и результат развития правовой культуры народа (на бытовом уровне, несомненно). Такая свобода, присущая большинству европейских государств, представляется мне наиболее приближающейся к идеалу. Поэтому на улицах Копенгагена не редко можно встретить спокойно прогуливающихся с бутылочкой пива горожан или туристов, а полиция, которую вообще вокруг не встретить, очевидно, проявляет терпимость.

Будете в Дании, не упустите возможность попробовать настоящие датские бургеры. Я зашел в одно заведение и должен сказать, что это несравненно. Ни в коем случае не подумайте, что это похоже на американские бургеры, а уж всякие макдональдсы и вовсе отдыхают. Не буду рассказывать, ибо у вас потекут слюнки. Попробуйте!

Кстати, подтвердилось моё наблюдение: в Макдональдсах срут не только на территории постсоветского пространства, но и в цивилизованных странах. Если, к примеру, у нас эти заведения славятся как сеть бесплатных туалетов, то в Копене я отметил следующее: в туалет просто так не зайдешь (молодцы!), нужно знать код, но зато посетители и персонал не особо напрягаются по поводу поддержания чистоты и порядка в заведении.

Убирают за собой через раз, на столах через один постоянно объедки, мусор и крошки. Видимо, даже культурные европейцы не считают Мак местом, где нужно соблюдать общепринятые нормы. Конечно же я не обобщаю всех посетителей этого американского “чуда света”, но, очевидно, статус последнего таков.

Оказалось, что я не один в этом городе поражаюсь ценам. В хостеле встретил парня-американца, который стоял у обычного автомата с напитками, чипсами и шоколадками и вещал на весь хостел и сообщал каждому проходящему: “Just think about it, some fucking shit costs 10 american dollars, fucking 10 dollars! Oh fuck I hate this place! 10 fucking dollars!”. С этим согласилась девушка, присоединившаяся к нашей беседе, и сказала, что они до Копенгагена были в Швеции, и там все было намного дешевле. В общем, было приятно почувствовать некоторое единение.

В заключение моего долгого, надеюсь, не очень нудного, рассказа хотелось бы сказать, что несмотря на то что в моем путешествии я столкнулся с острой нехваткой денег, что иногда немножко опечаливало моё существование, я очень рад, что посетил Копенгаген. Я получил кучу новых впечатлений и эмоций, вновь зарядился европейским духом, атмосферой свободы и цивилизации и пообщался с людьми. Должен сказать, что это стоит того.

Последний день. Немножко Мальмё.

В день моего отлёта из Дании я использовал отличную возможность и съездил в соседнюю страну, Швецию, а точнее в небольшой городок Мальмё. Добираться до Мальмё из Копенгагена очень просто. Нужно лишь сесть в копенгагенском аэропорту на поезд, который ходит каждые 20 минут, и уже через полчаса, проехав по длинному мосту, возвышающемуся над проливом, вы окажетесь в Швеции. Билет туда и обратно обошелся мне в 34 доллара. Приехал я в Мальмё рано утром, и город, казалось, еще спал.

Зная, что городок небольшой, я предположил, что, возможно, такой он и есть, вовсе безлюдный и спокойный. Однако пока я гулял по окрестностям города, минуя центр, к 11-12 часам улицы просто набились жителями и туристами. Мне очень понравился центр города. Красивая архитектура, узкие улочки. В общем, расслабляющее действовало окружающие спокойствие и отсутствие суеты. В Копенгагене, показалось, жители города постоянно куда-то спешат, а тут шведы, видимо, ведут более размеренный образ жизни.

Погуляв полдня по Мальмё, я вдруг обнаружил, что сели батарейки в фотоаппарате, и понял, что делать мне больше нечего, и отправился на вокзал на поезд в Копенгаген. Возвращаясь в Данию, я, к сожалению, пропустил остановку аэропорта и с удивлением обнаружил, что вновь очутился на центральной станции Копенгагена.

Проблема в том, что когда поезд почти подъехал к аэропорту, голос сообщил: “Следующая станция – аэропорт”. Тогда я подумал: ну что ж, следующая так следующая. Так, получилось, что и следующая и остановка за ней оказались вовсе ничем похожим на аэропорт, а вскоре я и вовсе увидел в окне знакомые пейзажи Копенгагена. Пришлось потратить еще 7 долларов, чтобы вернуться в аэропорт. Хорошо, что поезда ходят очень часто.

В аэропорту я на последние кроны отобедал в любимом Burger King’е. С пофигизмом наполнил еще раз стакан с колой в автомате с напитками, когда на нем было написано: “No refill for free”. Подумал: ага, автомат поставили свободно, а пополнять бесплатно не дают, черти, фиг вам, пополню, за такие-то еще деньги! (В Америке, кстати, во всех фастфудах можно наливать себе напитки сколько угодно раз). И пошел с чувством легкости и стаканом колы на Check-in. Распечатал себе в автомате boarding pass и направился проходить контроль.

Тут, между прочим, меня удивили. Оказывается, не все страны ЕС, как я понимаю, следуют обязательным правилам безопасности. В аэропорту в Вильнюсе просветили мой рюкзачок, я прошел спокойно через металлоискатель и был таков. В Копенгагене же при вылете мой рюкзак специально досматривал работник службы и сказал, что все емкости с жидкостями необходимо складывать в единый пакетик специальный (к примеру, туалетная вода, шампунь, зубная паста). Раз я этого не сделал, он вообще полностью перерыл мои вещи все, но проблем более не было. Как видите, в Вильнюсе мне никто и слова не сказал.

В 20-10 я сел на самолет, и уже в 21-25 приземлился в Вильнюсе. С большой неохотой я прошелся по вильнюсскому маленькому аэропортику, вышел на улицу, вдохнул местного воздуха и тихо себе сказал: “Черт, а я ведь только час назад еще был в Европе!”.

 




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ingots

Регионы и города Дании:

Орхус

News image

Орхус, раскинувшийся на берегу великолепного залива Орхус-Бугг на востоке Ютландии – это второй по величине город Дании с населением почти триста ты...

Регионы Дании: Северная Зеландия

News image

Этот регион известен своими многочисленными замками и густыми лесами. Не удивительно, что эти северные земли использовались датскими монархами в кач...

Культура и традиции Дании:

Национальная кухня

News image

Датская кухня. Дания - самая южная скандинавская страна. Утвердившееся во всех скандинавских странах понятие шмёребрёдседел (шведский стол) датск...

КУХНЯ

News image

Датская кухня, как в сказках Г.Х. Андерсена – 500 видов вареной картошки и рыбы (fisk - единственное легкопроизносимое датское слово). Никакой экзот...

Известные датчани:

Серен Кьеркегор

News image

Сёрен Кьеркегор (Sren Kierkegaard, 1813-1855) - знаменитый датский философ, теолог и писатель, по праву считается предтечей и одновременно основате...

Хольгер Дракман

News image

Дракман, Хольгер Хенрик Херхольдт (дат. Drachmann, Holger Henrik Herholdt , 1846–1908), датский поэт. Родился 9 октября 1846 в Копенгагене, сын флот...

Авторизация

Login Register
News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image