Главная - Рассказы туристов - Копенгаген: Gehl Architects



Копенгаген: Gehl Architects

О стране - Рассказы туристов

копенгаген: gehl architects

Около 30% жителей Копенгагена и области ездят на велосипеде. В центре – более 50%. Для велосипедистов здесь сделано очень много, но нашей целью в этом городе были не только фотографии и видео, мы хотели встретиться с Gehl Architects, организацией, которая вдохновляет людей во всём мире, реализует невероятные проекты и перестраивает города, делая их удобнее для людей. На наше письмо ответил Кристиан. Мы договорились о встрече в их офисе.

Обычное старинное здание в центре Копенгагена, никаких больших вывесок, лишь маленькое название рядом с кнопкой звонка. Четвёртый этаж, обычная дверь и … очень крутой, современный светлый офис. Много полезной литературы. Около входа висят шлемы с надписью «Я люблю свой мозг». Улыбающиеся люди со светящимися глазами. Это Gehl Architects.

Перечислять реализованные ими проекты можно очень долго. Если кому интересно – посмотрите на их сайте. Это действительно интересно! Ниже мы расскажем лишь про некоторые проекты и отдельно остановимся на Копенгагене, являющемся одним из самых велосипедных городов. Наша встреча с Кристианом длилась около 2 часов, он воодушевлённо рассказывал про Копенгаген и другие проекты, а мы слушали и вдохновлялись.

По словам Кристина, путь Копенгагена к званию велостолицы занял более 30 лет. Обустройство проходило медленно, были ошибки, но опыт накоплен колоссальный. Многие решения уникальны.

«Нужно не заставлять, а приглашать, — говорит Кристиан, рассказывая о копенгагенском опыте, — мы даём велосипедам небольшие преимущества, и поэтому всё больше людей выбирает этот вид транспорта».

Велодорожки

В отличие от Хельсинки и Стокгольма, велодорожки копенгагенские не просто обозначены на проезжей части разметкой, но и приподняты на 5–10 сантиметров. Пешеходная же часть выше велосипедной ещё на 5–10 сантиметров. Сделано это для безопасности. И очень хорошо работает психологически.

«Каждый раз, когда мы прокладываем велодорожку, приподнятую над проезжей частью, количество велосипедистов в районе увеличивается на 20%. Люди чувствуют себя комфортнее»

Тротуары, кстати, в отличие от других городов не опускается на пересечении со второстепенной проезжей частью, сохраняя постоянный уровень. Проезжая часть поднимается на него и спускается.

«Представьте, что вы old lady, — Кристиан изображает пожилую женщину, толкающую перед собой тележку, — вам не придётся спускаться и подниматься при каждом пересечении тротуара и проезжей части, автомобилю это сделать гораздо проще»

Стандартная ширина велодорожки недавно была увеличена с 2 метров до 2,5 метров.

«У нас в городе очень много трёхколесных «семейных» велосипедов, поэтому ширина велодорожки была увеличина»

Зимой копенгагенские велодорожки расчищают раньше, чем автомобильные. Городские службы работают очень быстро, поэтому велосипедное движение не прекращается круглый год.

«Мы проводили опрос, более 70% людей, передвигающихся на велосипеде летом, продолжают ездить на нём и зимой. Это также удобно»

Светофоры

Зелёный сигнал светофора на главных дорогах города загорается на 6–12 секунд раньше чем у автомобилей.

«Совсем небольшое преимущество, но психологически работает очень хорошо. Пока автомобилисты ждут, велосипедисты едут»

На основных дорогах в определённые часы также есть «Зелёная волна» для велосипедов. Если ехать со скоростью 20 км/час, то можно проехать в центр города на велосипеде нигде не останавливаясь.

На перекрёстках линия остановки для велосипедов часто находится на 5 метров ближе, чем для автомобилей. При повороте влево синяя велоразметка расширяется на всю проезжую часть, чтобы велосипеды могли стоять перед автомобилями.

Маршруты

В некоторых городах, включая Москву, велодорожки выносятся в парковые зоны, где они практически не нужны. В Копенгагене по этому пути тоже ходили, но потом передумали и сначала обустроили велодорожки по всем основным транспортным магистралям, сделав велосипед удобным транспортным средством. Лишь после этого началось обустройство «зелёных маршрутов». Дорожки прокладываются по паркам и жилым зонам, через интересные места. В городе даже есть что-то вроде кольцевой велодороги.

Кроме того, перекрываются большие магистрали, их отдают общественному транспорту и велосипедам. Продолжается строительство веломостов и прочей инфраструктуры. В офисе туристической информации можно найти карту велодорожек города.

Общественный транспорт

В Копенгагене можно провозить велосипед в метро и поездах. (В метро нельзя только в часы пик.) Для такси есть особое правило – всегда должна быть возможность перевезти 2 велосипеда на специальном багажнике.

Был эксперимент со строительством велопарковок в метро, но людям было лень спускать велики вниз, они продолжали оставлять их на улицах, поэтому велопаровки сделаны на улице. Около некоторых станций есть двухэтажные, есть также крытые и закрывающиеся на замок.

Дизайн и «фишки»

Сейчас велодорожки начинают оборудовать специальной подсветкой – маленькими зелёными лампочками.
В городе есть несколько автоматов, считающих количество проехавших за день велосипедов.

Велопарковки

Я не удержался и спросил Кристиана о велопарковках. В Копенгагене, как и во всей Дании, а также Швеции, они сделаны для переднего колеса. В России все, с кем я общался на эту тему, считали, что это самые неправильные велопарковки, так как нельзя пристегнуть велосипед за колесо и за раму.

«Всё очень просто, — ответил Кристиан, — у нас очень невысокий процент угонов, к тому же есть страхование от угона, делать более сложные велопарковки нет необходимости»

Другие города

Кристиан рассказал нам и об опыте работы Gehl Architects в других городах и странах. Менее чем за 10 лет им удалось переделать Мельбурн, всего за 2 года – Нью-Йорк (помните, что Таймс Сквер отдали пешеходам? Это тоже они!) Сейчас Gehl Architects реализует многолетний и кажущийся невероятным проект в Мехико. Там не только не было велодорожек, но и велодвижения никакого не было. Всё делается с нуля. Вплоть до организации курсов по езде на велосипеде.

- Получается любой город можно сделать более комфортным. От чего же зависит скорость реализации подобных проектов?
- Практически только от желания градоначальников. Вот в Лондоне сейчас мэр – велолюбитель, поэтому и развивается там всё очень быстро, хотя подобный проект мы предлагали им ещё 10 лет назад.

На прощание Кристиан дал нам большую книгу о велопарковках и кучу другой полезной печатной продукции. Мы договорились поддерживать контакт и осенью-зимой пригласить Gehl Architects в Россию с лекциями. А дальше может дело дойдёт и до нового невероятного проекта под названием «Москва – велостолица планеты Земля» или «Города России – самые удобные города». Кто знает…




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ingots

Регионы и города Дании:

Гренландия

News image

Гренландия – это остров. Самый огромный из всех, имеющихся в мире, островов. Находится он одной частью в Северном Ледовитом океане, другой – в Атлан...

Регионы Дании: Северная Зеландия

News image

Этот регион известен своими многочисленными замками и густыми лесами. Не удивительно, что эти северные земли использовались датскими монархами в кач...

Культура и традиции Дании:

Национальная кухня и еда Дании

News image

Общие сведения о Дании Датская национальная кухня вобрала в себя кулинарные традиции практически всех народов севера Европы, особенно немцев и ск...

Кухня Дании

News image

Основу датской кухни составляют рыба и другие продукты моря. Из рыбы готовят первые и вторые блюда. Но не забывают датчане и о мясных блюдах. Чрезвы...

Известные датчани:

Знаменитые датчане и факты о Дании

News image

Датчанин Флаг! Вдруг фру Петрель застыла в растерянности. Что творят эти Свенсоны просто уму непостижимо! Как раз в эту минуту папа Эмиля выш...

Георг Брандес

News image

Георг Моррис Кохен Брандес (дат. Georg Morris Cohen Brandes; 4 февраля 1842, Копенгаген — 19 февраля 1927) — датский литературовед, публицист, теоре...

Авторизация

Login Register
News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image