Ленин в Дании

О стране - Исторические факты

ленин в дании

Русский революционер Ленин не произвел большого впечатления на копенгагенцев, но семена для многих его сельскохозяйственных программ были засажены в Копенгагене.

Жизнь Владимира Ильича Ленина была насыщена международными собраниями и адресами. С того самого дня, когда он стал марксистом в возрасте 17-ти лет, до дня, когда он пришел к власти в России более, чем два десятилетия спустя, Ленин путешествовал и читал лекции по всей Европе. Причины были достаточно просты. Его, давно известного на родине, как революционера, всегда искала царская тайная полиция. Таким образом он и его жена Надежда Крупская все время находились в движении; они путешествовали из страны в страну, используя псевдонимы и возя с собой несколько больше одежды, чем на них было надето.

В то же время Ленин постоянно находился в контакте со своей недавно основанной партией большевиков в России. Находясь в подполье в Санкт-Петербурге, последователи Ленина опирались на письма своего руководителя, что поддерживало их организованность и вдохновляло их. Именно поэтому письма Ленина писались отовсюду - не менее 28 адресов в 13 разных странах.

Европа в начале 19-го века была местом для коммунистической романтики. Лондон, Париж, Берлин, Хельсинки, Копенгаген - почти в каждом крупном городе процветали собрания социалистических групп. Часто незаконные, но редко подавляемые, эти встречи собирали вместе различные социалистические группировки, позволяя им обмениваться идеологическими соображениями относительно нового века, который, по их мнению, принадлежал социализму. В залах, таких как Old Fellow Pal;et в Копенгагене, выдвигались политические лозунги, члены партии обсуждали историческую неизбежность гибели капитализма и роста пролетарского государства. Именно такие конгрессы и привели Ленина дважды в Копенгаген.

Первый визит Ленина в Копенгаген состоялся в 1907 году для участия во встрече Русской социалистической экономической рабочей партии, которая была запрещена на его родине. Однако желая сохранить хорошие дипломатические отношения с царской Россией датское правительство сочло конгресс незаконным, и поэтому совещание с самого начало было отменено. Министерство Юстиции дало Ленину 12 часов, чтобы покинуть Данию.

Вторая поездка Ленина в Данию была более продолжительной, хотя сомнительно, насколько более успешной она была. В сентябре 1910 года в Копенгагене в Old Fellow Pal;et состоялся Восьмой Международный социалистический конгресс, и на этот раз правительство не стало возражать.

Было несколько положительных моментов, которые дали Ленину возможность говорить о датской версии социализма. Ленин писал, что Торвальд Стаунинг (Thorvald Stauning), бывший в то время председателем Союза Табачных рабочих, будущий лидер Датской Социалистической Партии, - был квази-социалистом и одним из наиболее скупых и подлых классовых снобов , которых он когда-либо встречал.

Неизвестно, объявил ли Ленин об этом открыто на Конгрессе или нет, потому что он по-прежнему оставался в тени. Его ограниченное знание иностранных языков помешало ему в провозглашении каких-либо речей или участии в многочисленных дискуссиях. И слишком крайние идеи Ленина изолировали его от многих западных собратьев, которых впоследствии он считал псевдо-социалистами .

В Копенгагене Ленину оставалось идти в Королевскую библиотеку. В дождь или солнце, Ленин каждое утро направлялся в библиотеку и жадно читал датскую сельскохозяйственную статистику. И хотя он не имел никакого скептицизма и отвращения к социалистической партии, он любовался впечатляющей производительностью местных ферм. Вполне вероятно, что многие сельскохозяйственные программы, которые он ввел в первые годы Советского Союза, были вдохновлены тем, что он нашел в архивах Королевской библиотеки.

Наконец, у Ленина была хозяйка, которая запомнила странные детали его пребывания в Копенгагене. Я даже не знала, кто он, - признавалась миссис Вогман Петерсен много лет спустя, - он был тихим и замкнутым. Но я запомнила, как однажды он стал истерически смеяться по поводу блюда, которое я приготовила .

По-видимому, г-жа Петерсен готовила так наз. черепаший суп ( ложная черепаха - М.В.). Она спросила Ленина, хочет ли он попробовать кое-что из национальной датской кухни ( den danske ret forloren sklidpadde ), а основатель Советского Союза ослышался, и понял эту фразу, как den danske ret tabt skildpadde - датское правительство потерянных черепах .

 




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ingots

Регионы и города Дании:

Регионы Дании: Остров Фюн

News image

Остров Фюн известен красотой природы, цветистыми садами, замками и поместьями. Чтобы ощутить колорит Дании времен Андерсена и прелести деревенской ж...

Южная Дания

News image

Южная Дания – это административная область Дании, занимающая территорию площадью двенадцать тысяч квадратных километров. Она включает в себя южную ч...

Культура и традиции Дании:

Фресковая живопись в датских церквях

News image

В некоторых датских церквях еще сохранилась фресковая живопись. Частично она была уничтожена во времена Реформации, однако в нескольких церквях живо...

Национализм и самовосприятие в Дании

News image

Датчане и их соседи. Флаг вам в руки. Какими они видят других. Какими они видят себя

Известные датчани:

Торвальд Огорд

News image

Торвальд Огорд (дат. Thorvald Agaard; 8 июня 1877 , Рольфстедгорд, Фюн – 22 марта 1937, Ринге, Фюн) – датский композитор и органист, работал учителе...

Серен Кьеркегор

News image

Сёрен Кьеркегор (Sren Kierkegaard, 1813-1855) - знаменитый датский философ, теолог и писатель, по праву считается предтечей и одновременно основате...

Авторизация

Login Register
News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image