Главная - Исторические факты - Какова история Дании?


Какова история Дании?

О стране - Исторические факты

какова история дании?

Племена кочевников охотились на северных оленей, питающихся лишайниками и мхом, и передвигались вслед за ними вглубь Дании, освободившейся от ледника. Даны Каменного века вели оседлый образ жизни, сажали зерновые на полях, предварительно расчищенных от леса (деревья вырубались и сжигались), держали животных в загонах и хоронили умерших в вертикальном положении. Начиная с 1800 до н.э., во время Бронзового века, процветали ремесла и искусства, прокладывались торговые пути на юг, а самые красивые, сделанные в Дании изделия хранились в священных жертвенниках.

С наступлением железного века, начиная с 500 года до н.э. стали изготавливаться полезные для домашнего труда изделия. Возникновение новых орудий труда привело к формированию крупных сельскохозяйственных сообществ. Современная Дания имеет свои лингвистические и культурные корни восходящие к той эпохе, когда она была населена племенем, переселившимся с юга, из Швеции, около 500 года н.э.

В конце 9 века, воины, возглавляемые предводителем норвежских викингов Хардегоном, захватили полуостров Ютландию. Датская монархия, считающаяся старейшей в мире, берет свое начало от сына Хардегона, Горма-Старшего (датские женщины всегда имели проблемы с именами своих детей), правившего страной с начала 10 века. Его сын, Гаральд Блутус (Голубой Зуб), завершил завоевание данов, ускорив их обращение в Христианство.

Его потомки, Форкбиерд (Вилкообразная Борода) и его сыновья, захватили Англию, и вели сладкую жизнь в качестве англо-датских монархов. Это продолжалось ещё полвека, но когда власть викингов ослабла, границы Датского королевства сократились до территории Дании.

Период средневековья был отмечен раздорами, заговорами, интригами и казнями. К концу 14 века главные королевские династии Скандинавии заключили несколько браков, что способствовало созданию Кальмарского Союза под управлением Королевы Магреты; и теперь Дания, Норвегия и Швеция, связанные межу собой, стали перетягивать одеяло на себя. Швеция была особенно недовольна тем, что Дания тратила огромные деньги на военные походы; и в 1523 году, когда Швеция избрала королем Густава Васу, союз распался. Тем не менее, Норвегия оставалась под Датским владычеством ещё три столетия.

В 16 веке по стране прокатилась волна Реформации, оставляя после себя сожженные церкви и раздираемые гражданской войной города. Борьба завершилась в 1536 году поражением могущественной Католической церкви и созданием Датской Лютеранской церкви, во главе которой стоял король.

Король Кристиан IV правил страной в первой половине 17 века и вступил в разрушительную Тридцатилетнюю войну со Швецией и уничтожил тем самым процветающую торговлю и богатство страны. Война стоила Дании потерянных земель, денег и королевского глаза. Еще более существенными стали потери, которые страна понесла в войне со Швецией во время правления наследника Кристиана, короля Фредерика III. После этих войн Дания возрождалась очень медленно, встав на путь развития и реформ.

Во время Наполеоновских войн Британия дважды нападала на Данию, нанеся тяжелый урон датскому флоту в 1801 году и оставив большую часть Копенгагена в развалинах в 1807 году. Затем Швеция воспользовалась ослаблением сопротивления Дании и потребовала передачи ей Норвегии. 19 век мог бы запомниться только правлением маленького эгоцентричного француза, но, к счастью, к 30-м годам 19 века в Дании наметился расцвет искусства, философии и литературы.

Демократическое движение привело к принятию 5 июня 1848 года конституции страны, что в свою очередь привело к созданию в Дании конституционной монархии. Германия установила контроль над Шлесвигом в южной Ютландии, после того, как его жители и датского и немецкого происхождения выступили против новой конституции.

Поддерживавшая нейтралитет во время Первой Мировой Войны, Дания вновь объявила о своем нейтралитете, когда началась Вторая Мировая Война; но 9 апреля 1940 года, когда военные самолеты начали летать над Копенгагеном, Дания капитулировала. Датчанам удалось отвоевать право на частичную автономию, но через три года Германия прекратила всяческое притворство и установила полный контроль. Хотя остров Борнхолм подвергался сильнейшей бомбардировке Советских Воздушных Сил, остальная часть Дании вышла из Второй Мировой Войны практически не разрушенной.

Под руководством cоциал-демократов было создано процветающее государство. Дания до сиз пор обеспечивает своих граждан полной социально защитой от рождения до смерти. На выборах 2001 года победила право-центристская коалиция, за счет предвыборной кампании, сделавшей упор на проблемы иммиграции. Озабоченность общества этими актуальными проблемами ещё больше усилилась после террористической атаки на США 11 сентября.

Хотя жители Дании проголосовали за вступление в Европейское Сообщество (сейчас Европейский Союз) ещё в 1973 году, датчане сомневаются стоит ли поддерживать политику расширения ЕС. После принятия Маастрихтского Договора, установившего принципы европейского политического и экономического союза, в июне 1992 года последовала его ратификация в Дании, и датские избиратели проголосовали против его подписания 51% к 49%.

После обещания сделать исключения из Маастрихтского Договора в той части, которая касается совместной обороны и единой валюты, датчане, с небольшим перевесом за , поддержали договор на втором референдуме в мае 1993 года. В сентябре 2000 года среди простых датчан наметилось еще большее недовольство углублением европейской интеграции, и большинство населения выступило против принятия евро, в то же время обще-европейская валюта пользуется большой поддержкой правительственных и деловых кругов.

Когда Норвегия разорвала свои политические связи с Данией в начале 19 века, бывшие норвежские колонии, Исландия, Гренландия и Фарерские острова оставались под управлением Дании. Исландия, находившаяся под датским владычеством с 1380 года, провозгласила независимость в 1918 году, хотя её международная политика все ещё контролировалась Копенгагеном. Исландия стала абсолютно независимой в 1944 году.

Королевство Дания все ещё включает Гренландию и Фарерские острова, но оба эти государства в значительной степени самостоятельны. Самоуправление на Фарерских островах установилось в 1948 году, а в Гренландии - в 1979 году. Частично, вследствие того, что Дания сохраняет управление банковским делом, обороной и международной политикой, в датском парламенте присутствуют по два представителя той и другой страны. В отличие от Дании, ни Гренландия, ни Фарерские острова не являются членами ЕС.

В условиях улучшения экономического положения в 1984–1986 упрочилась поддержка политики правительства, но ограничительные меры предпринимались и после 1986. Только в 1993 начался значительный экономический рост, хотя безработица по-прежнему оставалась на высоком уровне.

Внешняя политика правительства Шлютера была довольно противоречивой. Лидеры коалиционных сил придерживались антинатовской пацифистской и антиядерной политики и скептически относились к военному противостоянию в Центральной Европе. Участие Дании в европейской интеграции вызывало разногласия, особенно после того, как в 1985 были выдвинуты предложения по реформированию европейского рынка.

Поддержка этих мероприятий населением на референдуме 1986 стимулировала значительные изменения в экономике страны: возросли иностранные капиталовложения, расширились контакты со странами ЕЭС, участились случаи слияния фирм. Участие в НАТО и политика безопасности оказались в центре внимания во время кампании по проведению внеочередных парламентских выборов в 1988. В результате была подтверждена необходимость членства Дании в НАТО.

Окончание холодной войны и крах коммунистических режимов в Восточной Европе в 1989–1991 повлияли на внешнеполитический курс Дании. Новый подход проявился в очень скромном участии в войне в Персидском заливе (1990–1991), активной поддержке независимых стран Балтии и быстрой интеграции бывших стран социалистического лагеря в ЕЭС.

Маастрихтский договор сначала не получил поддержки в Дании на референдуме в июне 1992, но затем при повторном голосовании в мае 1993 был одобрен (с определенными оговорками). После прихода к власти коалиционного правительства во главе с социал-демократом Поулем Нюруп-Расмуссеном Дания направила значительные воинские соединения в миротворческие контингенты на Балканах.

Внезапная отставка правительства Шлютера в 1993 из-за т.н. тамильского дела привела к изменениям в составе населения страны. В 1994, несмотря на формальное прекращение иммиграции, доля неевропейского населения составляла уже 2,2% населения. Возросло число беженцев, особенно из Югославии, стран Ближнего Востока и Южной Азии. Попытки министра юстиции Эрика Нинн-Хансена воспрепятствовать воссоединению тамилов (беженцев из Шри-Ланки в результате этнического конфликта) со своими семьями, уже живущими в Дании, вызвали грандиозный скандал.

Предпринятые этим министром административные меры были признаны незаконными, а попытки Нинн-Хансена скрыть их от запросов в парламенте привели к отставке кабинета Шлютера, а Нинн-Хансен предстал перед судом и был осужден. В январе 1993 социал-демократы под руководством П.Нюруп-Расмуссена создали левоцентристскую коалицию – первое коалиционное правительство большинства с 1971.

На парламентских выборах в сентябре 1994 социал-демократов поддержало гораздо меньшее число избирателей, а один из их партнеров по коалиции, Христианская народная партия, не получил ни одного места в Фолькетинге. Нюруп-Расмуссен реорганизовал коалицию и сформировал правительство меньшинства, которое удержалось у власти до выборов в марте 1998. После этих выборов он создал коалицию социал-демократов и радикалов, располагавшую всего 70 местами в Фолькетинге. Правительство продолжило свою работу в прежнем составе, проведя лишь перераспределение министерских портфелей.

Источники и дополнительная информации:

ru.wikipedia.org - История Дании, хронология основных событий, исторический очерк и т.д.

poedem.ru - История Дании

europa.km.ru - История Дании 19 и 20 века

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ingots

Регионы и города Дании:

Викинги в истории Орхуса

News image

Территория вокруг трех площадей - Store Torv, Bispetorv и Sct. Clements Torv - всегда была сердцем Орхуса. Викинги основали Орхус ок. 770 г

Столичный регион

News image

Столичная область Дании – это одна из пяти административных областей страны, занимающая северо-восточную часть острова Зеландия, остров Бронхольм и ...

Культура и традиции Дании:

КУХНЯ

News image

Датская кухня, как в сказках Г.Х. Андерсена – 500 видов вареной картошки и рыбы (fisk - единственное легкопроизносимое датское слово). Никакой экзот...

Национализм и самовосприятие в Дании

News image

Датчане и их соседи. Флаг вам в руки. Какими они видят других. Какими они видят себя

Известные датчани:

Мартин Андерсен Нексе

News image

Мартин Андерсен Нексе (Martin Andersen Nex, 1869-1954) - датский писатель. Родился в Копенгагене в рабочей семье, работал на каменоломнях, батрачил...

Нильс Хенрик Дэвид Бор

News image

Датский физик Нильс Хенрик Дэвид Бор (Niels Henrik David Bohr, 1885-1862) родился в Копенгагене и был вторым из трех детей Кристиана Бора и Эллен (в...

Авторизация

Login Register
News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image