Главная - Религия - Русская Православная церковь в Копенгагене


Русская Православная церковь в Копенгагене

О стране - Религия

русская православная церковь в копенгагене

История этого храма в деловом центре Копенгагена связана с именем Императрицы Марии Феодоровны (1847-1928) , датской принцессы Дагмары, которая вышла замуж за Цесаревича Александра Александровича, будущего Императора Александра III.

Согласно традициям Россйской империи, Дагмара перешла в Православие и сменила имя на православное, став Марией Феодоровной. Живя в России, семья не забывала и «милый Копенгаген», раз в год они приезжали сюда. За год до того, когда Мария Феодоровна стала Императрицей, ее супруг 2 апреля 1880г. повелел купить в Копенгагене для постройки храма место вблизи королевского дворца Амалиенборг.

В следующем году на постройку храма было выделено 300тыс.руб. (70тыс.- из личных средств Императора). Был заказан проект придворному зодчему академ. Д. И. Гримму, выигравшему конкурс. Здесь в Копенгагене ему помогали при строительстве проф. Ф.Мельдальс, директор датской академии художеств, и местный архитектор А.Х. Иенсен.

Д. И. Гримм создал проект в излюбленном им русско-византийском стиле, обратив основное внимание на решение главного фасада. Фасад сложен из красного и белого кирпича, а внизу облицован серым гранитом. Храм привлекает внимание прохожих своей своеобразной архитектурой и золочеными куполами, увенчанными величественными крестами. План храма исполнен по типу «коробля». В целом храм отражает архитектурное направление, названное современниками «стилем Александра Ш». В 1883г., по окончании строительства, зодчий был награжден Большим крестом датского ордена Данеборга.

Красивое монументальное здание стало одной из достопримечательностей датской столицы.

Храм был освящен во имя святого благоверного князя Александра Невского, небесного покровителя Императора Александра III. При освящении церкви присутствовали как многие члены русской Императорской фамилии, так и многие королевские дома Европы.

На фронтоне под куполами, находится ниша с иконой св. благ. кн. Александра Невскаго. Она написана на плите из вулканического камня профессором Ф. А. Бронниковым, также автором икон в одноярусном иконостасе. На колокольне - 6 колоколов, красивый колокольный звон слышен издалека.

Поднявшись по расположенной сбоку двухмаршевой мраморной лестнице, стены которой украшены текстами из псалмов, вы попадаете в храмовое помещение, освящаемое днем через матовые стекла высоких сводчатых окон, а вечером - изящным бронзовым паникадилом в виде креста, подарок Императора Александра Ш. Пол выложен черно-белой мраморной мазаикой. Стены и потолок расписаны византийским золоченым орнаментом по темному фону, дань модному мавританскому стилю. Восхищает также искусно вырезанный иконостас из орехового дерева.

На заалтарной стене – картина кисти Бронникова «Христос укрощает бурю» (Мф.8,23-27). Справа от входа – картина известного мариниста проф.А. П. Боголюбова «Хождение по водам» (Мф. 14, 22-36). При взгляде на нее, она кажется озаренной внутренним светом.

По обеим сторонам от алтаря житийные картины св. Александра Невского, написанные известным русским художником И. Н. Крамским. На первой из них молодой князь изображен молящимся с дружиной перед Невской битвой в новгородской Софии, на другой - последний час земной жизни святого и пострижение его в схиму в Феодоровском монастыре в городке Волжске.

После 1 мировой войны храм Александра Невского становится центром русской эмиграции во главе со вдовствующей Императрицей Марией Феодоровной, которая со своими дочерьми, великими княжнами Ксенией и Ольгой делила участь всех русских беженцев, вдали от Родины искавших спасения от большевистского террора. Вернувшись в 1920г. в свой родной город, Императрица почти каждое воскресение посещала церковь, чтобы молиться и о своем сыне - Царе –Мученике Николае П , в гибель которого она отказывалась верить до самой кончины. Здесь же 19 октября 1928г. ее отпевал митрополит Евлогий (Георгиевский) в присутствии членов датского королевского дома и других представителей европейских дворов. В правом от алтаря углу помещен большой кивот с иконами и реликвиями под стеклом. Это – «шкафчик Марии Феодоровны», кивот с иконами, принадлежавшими покойной Императрице.

Одна из святынь храма – чудотворная икона Божией Матери «Копенгагенская-Иерусалимская», именуемая «плачущей», т.е. источающая слезы. Эта икона прибыла в Копенгагенскую церковь, как утешение для вдовствующей Императрицы, от русских монахов с Афона. Список с нее был передан в дар собору свв. Первоверховных апостолов Петра и Павла Петропавловской крепости в г. Санкт-Петербурге, в память о перезахоронении останков Императрицы Марии Феодоровны в сентябре 2006г.

Сегодня в Александро-Невскую церковь приходят молиться почти все православные Копенгагена, включая славян, греков, румын .Храм св. Александра Невского - яркий пример тесных отношений между царствующими Домами России и Дании и духовный центр для православных русских людей, которые живут ныне в стране.

Источник (текст, фото): Cph-art.ru - сайт о культуре и искусстве Дании

Дания сегодня

 




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ingots

Регионы и города Дании:

Сведения об истории Оденсе и Музеи Оденсе

News image

Музеи Оденсе рассказывают об истории города с помощью книг, статей, а также Интернета, где одно из последних обновлений – интерактивные карты Оденсе...

Орхус

News image

Орхус, раскинувшийся на берегу великолепного залива Орхус-Бугг на востоке Ютландии – это второй по величине город Дании с населением почти триста ты...

Культура и традиции Дании:

Кисельные реки, булочные берега

News image

Датские кафе и бары полны особого очарования, благодаря своему необычному расположению в так называемых «кварталах на мостах». А многие заведения во...

Религия в Дании

News image

Датская Национальная Церковь или Евангелическая Лютеранская Церковь Дании (дат. DenDanskeFolkekirke or Folkekirken) является основной, преобладающей...

Известные датчани:

Иоганн Петер Эмилиус Хартман

News image

Иоганн Петер Эмилиус Хартман (Johann Peter Emilius Hartmann, 14 мая 1805 г. – 10 марта 1900 г.) - датский композитор, начавший свою музыкальную карь...

Могенс Линк

News image

Могенс Линк (дат. Mogens Linck, 7 января 1912 – 9 декабря 1988) – романист, драматург, новеллист, публицист. Автор ряда сатирических романов – «Мехо...

Авторизация

Login Register
News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image