Дания

О стране - Экономика

дания

Национализация и приватизация

Несмотря на то, что Данию считают социальным государством и иногда даже полусоциалистическим, за последние 125 лет в стране ни одна частная компания не была подвергнута преднамеренной национализации. Поэтому приватизировать по причине предыдущей национализации в Дании было практически нечего. Кроме того, процессы приватизации в Дании достаточно мало изучены, исследований на эту тему немного, что в общем, закономерно, учитывая сравнительную незначительность влияния этих процессов на экономическую жизнь страны. За период 1980-2002гг. в стране прошло всего 12 более-менее значимых приватизационных процессов, самым серьезным из которых стала приватизация отрасли телефонной связи. В начале 1990 четыре региональных телефонных компании Дании были объединены в единую Tele Danmark Company (TDC). А в 1998 TDC была продана американской Ameritech за 4,2 млрд. евро. До середины 1990-х TDC была монополистом на рынке услуг связи Дании, сейчас там работают уже несколько конкурирующих между собой компаний, но TDC остается крупнейшим игроком рынка. Большинство аналитиков сходятся во мнении, что государство выручило вполне адекватную цену за свою долю в этом бизнесе.

Государство в Дании занимается, в основном, сетевыми отраслями бизнеса – электро-, водо-, газоснабжением, железнодорожными и автобусными линиями, почтой, теле - и радиосекторами, авиалиниями, аэропортами и мостами. К началу 1980-х гг. доля государственной собственности в этих отраслях достигала 70%, к 2002г. лишь 10% подверглось приватизации, было переведено в частные руки.

В начале 1970-х в датском регионе Северного моря были обнаружены запасы нефти и природного газа. Для разработки месторождений и добычи полезных ископаемых были созданы 6 так называемых «предприятий с государственным владением», то есть компаний, которые являются акционерными обществами или их аналогами, действуют на коммерческой основе, но стопроцентно принадлежат государству. Государственные же компании обеспечили строительство двух гигантских тоннельно-мостовых комплексов – моста Great Belt, который был сооружен в период с 1982 по 1994 гг. между датскими островами Фюн и Зееланд, и моста Оресунд, который был построен в 1995-2000 и соединил Зееланд с югом Швеции. Общая протяженность мостов – 22 км. Оба рассматривались как слишком большие и слишком ненадежные для того, чтобы быть частью частного бизнеса. В результате первый оказался коммерчески успешным, а второй нет. Сейчас на поддержание мостов деньги во многом выделяет государство.

К 1973 году по сравнению с серединой 1950-х доля госсектора в экономике Дании увеличилась с 23% до 50% ВВП и с тех пор стабильно держится на этом уровне.

Приватизация телефонной сети была крупнейшим приватизационным мероприятием в Дании. Среди других весьма важных аналогичных процессов стоит отметить, например, приватизацию института государственного пенсионного страхования, который был продан в 1990 году частной компании Baltica A/S (по свидетельству специалистов, передача управления в частные руки никак не сказалась на эффективности деятельности института). В 1990 году был превращен в предприятие с государственным владением и потом приватизирован копенгагенский аэропорт Kastrup.

Общая выручка датского правительства от приватизации 1990-х, сравнительно слабой по сравнению с другими европейскими странами за счет исторических особенностей датской экономики и за счет того, что было не особо много чего приватизировать, составила 5,6 млрд евро, причем 4,2 млрд из них дала приватизация государственной телефонной компании.

Экономические реформы

Дания стремится регулировать экономическую деятельность и инфляцию посредством фискальной политики. Денежная политика Дании направлена на политику поддержки валютного курса, чтобы гарантировать стабильный курс датской кроны. Со времен Второй мировой войны Дания принимала участие в ряде международных программ по сотрудничеству в области поддержания валютного курса, в частности Бреттон-Вудском соглашении с 1948 года до его распада в 1971 году; затем европейских соглашениях о поддержании валютного курса: с 1972 по 1979 год в Европейской валютной системе (ЕМS), которая с 1990 года превратилась в Экономический и Валютный Союз (EMU). Тем не менее, Дания предпочла не присоединяться к третьей фазе EMU, которая началась в 1999, и не стала вводить у себя единую европейскую валюту евро.

Дания является третьим по величине производителем нефти в Западной Европе после Норвегии и Великобритании. Вместе с добычей газа нефтяная промышленность обеспечила положительный платежный баланс, который наблюдается в Дании с начала 1990-х гг. Производство энергии в Дании в основном опирается на импорт угля, нефти и природного газа из региона Северного моря, принадлежащего Дании, а также на энергию ветра. В датском районе Северного моря нефть и природный газ добываются в больших количествах, чем это необходимо для внутреннего потребления. Газ экспортируется, в основном, в Швецию и Германию, а излишки нефти продаются на свободном рынке.

В 2004 ВВП страны составил 174,4 млрд долл. (по паритету покупательной способности). В пересчете на душу населения – 32,2 тыс долл. Рост ВВП в 2004 был зафиксирован на уровне в 2,1%. Рост ВВП в 2003 был зафиксирован на уровне в 0,8%, в 2002 – 2,1%.

Инфляция не представляет проблемы, по итогам 2004 она составила 1,4%, по итогам 2003 – 2,1%, в 2002 – 2,4%.

Объем золотовалютных резервов – 38 млрд долл.

Сумма внешнего долга – 21,7 млрд долл.

Рост промпроизводства в 2004 составил 1,7%.

Дания – страна с самым высоким в Европе уровнем зарплат. Большинство исследований на тему средних зарплат в разных странах именно датские показатели берут за эталон, а показатели остальных стран рассматривают в виде процентов от датского уровня. Сейчас средняя зарплата в частном секторе Дании составляет около 4500 евро в месяц до вычета налогов (и каждый год этот показатель увеличивается примерно на 100-150 евро), в государственном секторе сумма практически не отличается.

Государственное регулирование экономики

В экономике преобладает частный сектор, но государство оказывает значительное влияние посредством денежно-кредитной, финансовой и налоговой политики, предоставления субсидий сельскому хозяйству. Государство владеет многими коммунальными предприятиями и большой частью средств воздушного и железнодорожного транспорта.

Всего в стране проживает 2,87 млн. граждан трудоспособного возраста (из 5,43 млн человек общего населения). Отраслевая структура экономики – в структуре ВВП преобладает сектор услуг, который обеспечивает 72,3% ВВП, еще 25,5% дает промышленность, и 2,2% - сельскохозяйственный сектор.

Инвестиции

Проблема бюджетного дефицита перед страной не стоит. В 2004 профицит госбюджета составил 2,7 млн долл. (при доходах на уровне 136,1 млрд долл.).

Особенности налоговой системы. В структуре доходов бюджета около 50% обеспечивает подоходный налог с физических лиц. Подоходный налог включает в себя государственный, муниципальный и церковный налоги. Церковный налог доброволен. Он составляет 1%, и платят его только приверженцы государственной лютеранской церкви Средняя ставка муниципального и церковного налогов в сумме составляет 29,5%. Ставка государственного налога дифференцирована в зависимости от дохода. Весь подоходный налог может достигать 59% от дохода гражданина. Годовая налоговая декларация представляется в налоговые органы по месту проживания до конца мая следующего за отчетным года. В отличие от России, а также от многих других стран, все налоги на доходы каждый житель Дании платит лично, из собственного кармана. Нет никакой части подоходных налогов, которую бы платил за гражданина, например, его работодатель.

При этом налог на прибыль корпораций составляет всего 28%, что ниже среднеевропейского уровня.

В 2003-2004гг. правительство продолжало проводить налоговую реформу - за счет уменьшения пособий по безработице больше средств выделяется на социальное обеспечение пожилых людей, но в целом налоговое бремя остается весьма высоким – собираемые налоги превышают показатель в 49% от ВВП.

Согласно подготовленному Всемирным банком в 2004 году докладу, Дания занимает второе место в списке стран, наиболее привлекательных для ведения бизнеса, в том числе, за счет низкой степени госрегулирования в экономике, уступая только Австралии.

Особенности банковской системы

Банковская система контролируется Национальным банком Дании, на рынке банковских услуг два крупнейших игрока – Danske Bank и общескандинавский Nordea Bank (шведско-финско-датско-норвежское банковское объединение с активами в размере более 270 млрд евро) – оба они контролируют 73% всех банковских услуг в Дании. А под контролем десяти крупнейших банков – 85% всех банковских услуг страны. Основная цель финансовой политики Центробанка – поддержание стабильного курса датской кроны, в первую очередь, по отношению к единой европейской валюте евро, чаще всего путем приобретения и продажи валюты на рынке (когда банк продает валюту и покупает кроны, курс кроны растет, кода банк продает кроны и покупает валюту, курс кроны снижается); поддержание стабильности цен, забота о финансовой стабильности путем регулирования учетной ставки.

Теневая экономика

Среди стран ЕС и вообще среди наиболее развитых стран мира Дания (наряду со Швецией и Норвегией) входит в третью, или так называемую «среднюю» группу по уровню развития теневой экономики – теневой сектор здесь составляет примерно 18-22% от ВВП страны. Одновременно, по данным исследовательской организации Transparency International, в Дании – один из самых низких в мире уровней коррупции. По этому показателю она на третьем месте среди всех исследуемых стран.

Социальное развитие

Основы социальной политики современной Дании были заложены еще в 1930-х гг. с приходом к власти социал-демократов. Данию называют социальным государством, или государством всеобщего благосостояния, за счет того, что сильно развитая социальная система обеспечивает всему населению страны социальную защиту в равной степени. Основной принцип датской системы, которую часто относят к скандинавской модели, заключается в том, что все граждане имеют равные права на социальную защиту. Именно поэтому ряд важных услуг предлагается населению на бесплатной основе, в частности, медицинские и образовательные услуги. Предоставление этих услуг субсидируется правительством, за счет чего в Дании один из самых высоких уровней налогообложения в мире.

Уровень безработицы составил в 2003 году 5,4%, в 2004 – 5,5%.

Общая численность работоспособного населения страны немногим превышает 2,87 млн. человек. 79% работающего населения заняты в сфере услуг, 17% - в промышленности, 4% - в сельском хозяйстве.

В Дании – самый высокий уровень зарплат в Европе, а также наиболее развитая система социального обеспечения.

Социальное расслоение, или разница между богатыми и бедными, - на среднем по сравнению со среднемировыми показателями уровня. На 10% наименее обеспеченных семейств приходится 2% всех расходов населения страны, на 10% наиболее обеспеченных – 24%. В среднем для стран ЕС эти показатели составляют 2,9% и 25,4% соответственно.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ingots

Регионы и города Дании:

Викинги в истории Орхуса

News image

Территория вокруг трех площадей - Store Torv, Bispetorv и Sct. Clements Torv - всегда была сердцем Орхуса. Викинги основали Орхус ок. 770 г

Зеландия

News image

Зеландия – это огромный остров, расположенный между проливом Каттегат и Балтийским морем. От Швеции и острова Фюн он отделён проливами Эресунн (Зунд...

Культура и традиции Дании:

По ком звонит колокол?

News image

С 1516 года церковь Богенсе является счастливой обладательницей двух колоколов, один из которых – обычный, а второй – работы нидерландского колокол...

РОЖДЕСТВО В ДАНИИ

News image

Не успевают отгореть свечи в тыковках-фонариках на Хэллоуин, как Дания начинает готовиться к Рождеству. А поскольку тыквы украшали собой витрины маг...

Известные датчани:

Мартин Андерсен Нексе

News image

Мартин Андерсен Нексе (Martin Andersen Nex, 1869-1954) - датский писатель. Родился в Копенгагене в рабочей семье, работал на каменоломнях, батрачил...

Георг Брандес

News image

Георг Моррис Кохен Брандес (дат. Georg Morris Cohen Brandes; 4 февраля 1842, Копенгаген — 19 февраля 1927) — датский литературовед, публицист, теоре...

Авторизация

Login Register
News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image