Главная - Религия - Обряд конфирмации в Дании



Обряд конфирмации в Дании

О стране - Религия

обряд конфирмации в дании

11 апреля 2008 г. в программе Алексея Кузнецова Время свободы (Радио Свобода) рассказывалось об обряде конфирмации в Датской народной церкви. Корреспондент Радио Свобода в Копенгагене Сергей Джанян беседовал с приходским пастором Фюнской епархии Торкильдом Йенсеном. И хотя материал был опубликован почти год назад, он по-прежнему остается актуальным.

 

Истории Запада и Востока. Обряд конфирмации в Дании

Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Копенгагене Сергей Джанян.

Алексей Кузнецов: Датская народная церковь по-прежнему играет важную роль в общественной жизни этой страны - сегодня её членами официально являются более 80 процентов жителей.

Об этой бережно соблюдаемой в Дании церковной традиции - рассказ скандинавского корреспондента Радио Свобода Сергея Джаняна.

Сергей Джанян: Одно из семи христианских таинств - таинство миропомазания, называемое также конфирмацией, знаменует собой дар Святого Духа, укрепляющий верующего в его новой духовной жизни. В православии таинство это совершается одновременно с крещением, а в католической традиции - в более поздние годы детства и отрочества, по достижении верующим так называемого возраста распознания . В протестантизме же понимание таинств иное, и Датская лютеранская церковь трактует конфирмацию как акт сознательного и свободного выражения личной веры человека в Бога. Полномочия для проведения конфирмации имеет любой датский пастор, а сам обряд окончательного введения в состав церковного общества состоит из исповедания веры конфирмуемым, обращённой к нему нравоучительной речи священника и молитвы о нём. Говорит приходской пастор Фюнской епархии Торкильд Йенсен...

Пастор Торкильд Йенсен : Обряд конфирмации в Дании появился в XVIII веке при короле Кристиане VI . Будучи человеком весьма учёным и набожным, монарх этот был рьяным приверженцем идей пиетизма - это мистическое течение в лютеранстве ставило больший акцент на личном переживании общения с Богом и самостоятельном изучении Писания, нежели доскональном соблюдении церковных обрядов. В течение всего своего правления король Кристиан старался распространить идеи пиетизма среди своих подданных. И хотя чрезмерная религиозность и недостаток личного обаяния создали ему имидж одного из самых непопулярных королей Дании, тем не менее, знаменательным итогом правления этого монарха стало введение конфирмации 13 января 1736 года.

Сергей Джанян: Лютеранская Реформация сделала акцент на сознательном исповедании христианами своей веры и, соответственно, появилась нужда в обучении молодого поколения, прежде чем оно вступит в полноправные члены общины. Королевский указ определял конфирмацию как процедуру, обязательную для всех поданных монархии, независимо от их положения в обществе - при этом, ещё до совершения обряда будущие конфирманты обязаны были пройти курс обучения по катехизису, содержащему краткое изложение основ христианской веры. Лишь после того, как подросток демонстрировал удовлетворительные познания в христианстве, он допускался к конфирмации. А церковный обряд этот имел исключительное значение, поскольку наделял юного христианина гражданским правами, необходимыми для вступления во взрослую жизнь .

Пастор Торкильд Йенсен : Ещё до середины прошлого века конфирмация оставалась важнейшим событием в жизни датского подростка. Провалить экзамен на знание веры было не только болезненным ударом по детскому самолюбию, но и здорово било по родительскому кошельку - ведь за повторный курс обучения у священника полагалось платить, а без получения свидетельства о конфирмации практически невозможно было начать работу и содержать самого себя. Человек, н е прошедший конфирмацию до 19 лет, не имел права заводить семью, быть крёстным или свидетельствовать на суде. Если же тест на христианство проваливался сознательно, то закон предписывал «заточить провинившегося в тюрьму на хлеб и воду».

Сергей Джанян: Вступлению во взрослую жизнь полагалось быть как можно более наглядным, именно потому и возникла традиция одарять конфирманта новой одеждой. Датские подростки получали в презент свой первый взрослый костюм - штаны, жилет и куртку, а девочки - настоящее, «дамское» платье.

Изначально дню конфирмации полагалось быть днём, побуждающим юного христианина к благочестивым размышлениям. Однако со временем акцент начал перемещаться в сторону праздничности, а уже к середине 1950-х годов конфирмационные торжества окончательно закрепились в датском обществе в качестве полноформатной традиции. Говорит бабушка конфирмантки Сесилии, датская пенсионерка Рут Биль...

Рут Биль: Конфирмация - это весьма значительное событие в жизни датчан. Ведь на празднества приглашается много гостей - родня дальняя и ближняя, друзья, знакомые - набирается, как правило, не меньше 50-60 человек. Такое количество гостей мало кто может принять у себя дома - поэтому приходится заказывать ресторан или банкетный зал. А ведь к этому ещё надо прибавить подарки конфирмантам, обновки младшим и старшим братьям и сёстрам, да и самим родителям следует приодеться. Так что конечный счёт за конфирмационный праздник может зашкаливать за все пределы разумного. Вот и приходится многим датским родителям копить деньги на конфирмацию ещё за 5 - 6 лет до самого события…

Конечно, не обходится и без некоторой доли снобизма - с лимузинами напрокат и шампанским для всех по возвращении из церкви. Но, с другой стороны, у датчан в последние годы в связи с экономическим ростом завелось больше денег в карманах - отчего бы их не потратить, как хочется? Правил как проводить конфирмацию не существует, и размах празднества определяется в основном амбициями родителей…

Сергей Джанян: Другим важным событием, символизирующим переход во взрослую жизнь, является следующий после конфирмации день - в Дании он называется «синий понедельник». Официально день этот не является выходным, однако многие датские школы охотно поддерживают старинную традицию, отпуская новоиспечённых конфирмантов в самостоятельный тур по городу.

Однозначного ответа на вопрос, почему понедельник «синий», не существует. По одной из версий, название это пришло в датский язык из цехового сленга немецких красильщиков. В старину ткань окрашивали в синий цвет краской, добываемой из листьев вайды, а обработанный в воскресенье товар вывешивали сохнуть на весь понедельник - и ремесленники в это день не работали.

Служители датской церкви, да и сами датчане признают, что конфирмация со временем всё более утрачивает черты религиозного ритуала, становясь в большей мере общественным праздником - ранее такое уже происходило и с христианским Рождеством и с Пасхой. Однако существует ведь ещё и понятие «датскости», объединяющее жителей этой страны не хуже круговой поруки. И сохраняющаяся в обществе традиция конфирмации, как свидетельство принадлежности к «клану» датчан - ещё одно тому подтверждение.

Источник: Радио Свобода, 11 апреля 2008 г.

 




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ingots

Джепереес контроль топлива.

Регионы и города Дании:

Моесгор (Moesgaard) музей под Орхусом

News image

Дания, часто упоминается в связи с историей викингов. Основная тому причина – ежегодные грандиозные ярмарки викингов, которые проводятся в местечке ...

Регионы Дании: Остров Фюн

News image

Остров Фюн известен красотой природы, цветистыми садами, замками и поместьями. Чтобы ощутить колорит Дании времен Андерсена и прелести деревенской ж...

Культура и традиции Дании:

В стране семисот бутербродов

News image

Если бы жители Дании решили дать стране новое название, но она наверняка стала бы зваться «Страной бутербродов», недаром бутерброд называют королем ...

Религия в Дании

News image

Большинство верующих - лютеране-евангелисты, есть также католические и мусульманские общины. Степень религиозности в Дании зависит от региона. На...

Известные датчани:

Асгер Хамерик

News image

Асгер Хамерик (дат. Asger Hamerik, первонач. – Hammerich; 8.04

Royal hunt

News image

Последний альбом Royal Hunt “The Mission” вышел в 2001 году, а в 2002-м увидел свет очередной сольник Андрея Андерсена Black On Black. Группа успешн...

Авторизация

Login Register
News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image