Главная - Обычаи и традиции - Рождество в Германии и Дании


Рождество в Германии и Дании

О стране - Обычаи и традиции

рождество в германии и дании

Рождество - вообще-то праздник души, а не тела, поэтому пришло время поговорить не только о еде. Впрочем, само слово Jul ( Юль - по-датски Рождество ) по некоторым версиям заимствовано из древне-финского и означает именно пир . Возможно, даже слово Эль имеет те же корни, ведь среди древних викингов бытовало выражение пить Юль . Так что датская традиция рождественского пива - одна из самых древних рождественских традиций.

По другой версии слово Jul восходит к санскриту и родственно слову Колесо ( Hjul по-датски) и означает Поворот (имеется в виду поворот солнца). Так или иначе праздник этот древний, и языческие традиции в нем тесно переплелись с христианскими, старые с новыми, под час сложно отделить одно от другого.
Забавно, что многие христианские рождественские обычаи пришли в Данию из Германии и Англии, хотя корни этих традиций восходят к викингам.

Одна из старых христианский традиций - рождественские свечи, символизирующие Рождественскую звезду. Традиция эта прижилась быстро, к тому же языческий праздник возвращения Солнца всегда сопровождался зажиганием огня, только раньше для этих целей использовалось большое полено. К тому же для рождественского пира все равно забивали свиней, так что их сало можно было пустить на изготовление свечей. Свечи популярны в Скандинавии до сих пор, даже в светлые летние вечера за ужин без свечей не садятся, так что можете вобразить, сколько свечей сжигают в Рождество.

И тут можно дать волю фантазии и умелым рукам, помещаая свечки в букетики и веночки из еловых веток, остролиста, красных яблочек и прочих украшений. Каждой свечке - свое время и место.

В Рождественскую ночь на столе зажигают 2 большие свечи, их так и называют - рождественские свечи . На подоконнике тоже зажигают большую свечу, как путеводную звезду для одиноких путников.

Помимо обычных свечей в четвертое воскресенье до Рождества устанавливают веночки из 4-х свечей. В годы первой мировой войны возникла традиция подвешивать венки на 4-х ленточках, в виде люстры. Каждое воскресенье зажигают по одной свече, так что к Рождеству будут зажжены все четыре свечи.В восресенья Адвента (так называется эта пора ожидания Рождества, по идее это задумывалось как рождественский пост) принято приглашать близких друзей и родственников. Веночки продаются в магазине, но обычно - особенно в семьях, где есть дети- такие веночки делают сами. Правил никаких, нужно лишь довериться воображению. Иногда даже в замысловатом переплетении подручного материала трудно рспознать венок. Свечи тоже могут быть любыми, например, в виде шишек или даже обычные чайные свечки.

Первая свеча Адвента совпадает с началом украшения домов и улиц. Впрочем, в наши дни витрины магазинов начинают украшать еще в октябре, а улицы - после праздника первого рождественского пива (первая пятница ноября). Украшают улицы всегда строго в определенном порядке, на последок оставляя рождественскую ель. В первое воскресенье Адвента мэр города зажигает на городской елке в центре города огоньки, а жители начинают украшать елки в садах и огородах. На самом деле традиция эта совсем свежая: елки и елочные украшения были завезены в Данию из Германии в 1880 году. Тогда же был импортирован и немецкий рождественский дед, который в ХХ веке принял черты Санта-Клауса и был снабжен маленькими помощниками ниссе - рождественскими эльфами.

На самом деле Ниссе - никакие не эльфы. Ниссе это датские домовые, точнее говоря хуторские, так как в их ведении находится не только дом, но и весь двор. Зовут их, как правило Нильсами, оттуда и пошло прозвание ниссе . Живут ниссе на чердаке и в древности считались существами зловредными и пакостливыми, так что люди их старались задобрить, как водится, кашами. Постепенно характер и облик ниссе менялся, они все больше помогали и охраняли дом, хотя и не оставили шаловливость и проказливость. Поэтому в Рождество принято выставлять миску со сладкой рисовой кашей, чтобы заручится поддержкой домового на следующий год. Если к утру мисочка чисто вылизана, значит, ниссе принял подношение и в башмаке будет лежать ответный подарок. К сожалению, в наши дни ниссе живут не в каждом доме, но замечено, что им нравятся дома, где обитают кошки. Во всяком случае в этих домах вы не найдете миску с кашей нетронутой. Кстати, датчане тоже с удовольствием едят этот десерт - не варить же его для одного ниссе!

С тех пор, как ниссе стал по совместительству рождественским эльфом, его фигурки являются одной из главной тем рождественских украшений. Керамические, деревянные, тряпичные, восковые и марципановые ниссе обоего пола всех размеров и возрастов продаются повсюду, а некоторые умельцы делают их сами. В старину ниссе изображались в виде страшных гоблинов, а в наши дни эти очаровашки могут украсить собой любой дом. Их фигурки можно увидеть и в саду, там они очень напоминают садовых гномов. Ниссе чассто одевают, как диснеевских эльфов - в красное с белым, а то еще добавляют что-нибудь зелененькое по случаю Рождества. Это заблуждение! Ниссе носят красный колпачек, серый свитер или курточку, красные или серые штаны, серые носки (иногда в красную полоску) и черные деревянные башмаки. Кстати, деревянные башмаки до сих пор очень популярны в Дании (только верх у них уже не деревянный), так что на улице часто можно услышать характерное цоканье - клёк-клек . Это не ниссе, ниссе двигаются абсолютно бесшумно!

Еще одна относительно новая традиция - дарить подарки на Рождество. Пришла эта традиция вместе с елкой, сначала появилась в городах. А до этого принято было дарить вкусности детям, а также слугам. В разряд рождественских вкусностей входили домашние печенья, пироги, пончики, марципаны, шоколадки, конфеты, засахаренные яблочки и орешки. В наши дни эти сладости продаются повсюду, но что-нибудь из этого ассортимента принято до сих пор делать самим, и детишки с удовольствием принимают в этом участие.

Большинство рецептов расчитано на неимоверное количество порций - 200-300 печений, не меньше! У традиции этой, оказывается, более древние корни. Если кто-нибудь в дни зимнего солнцестояния случайно зайдет в дом и останется ненакормленным, то человек этот рассердится и спугнет добрый дух праздника из дома. Вот почему важно в эти дни всегда иметь в доме какую-нибудь еду в достаточных количествах, а что может быть лучше печений? И хотя в наше время в Дании незванных гостей не бывает (незванных дальше порога не пускают :)), еда в доме есть всегда!
Например, такие перечные орешки или коричневое печенье.

К тому же это по-прежнему хороший подарок, особенно для детей. Ведь датские дети вывешивают 1 декабря специальный календарь с 24-ю кармашками, а заботливые родители (или ниссе) каждый день в кармашек что-нибудь подкладывают - конфетку, мандарин, дешевые игрушки.
Также 1 декабря во многих домах зажигают свечу-календарь. На свечу нанесено 24 деления, каждый вечер должно сгорать по одному делению.

Чаще всего рождественские сладости упаковывают в прозрачный целлофан и украшают лентами. Если это орешки и конфетки, то упаковке придают коническую форму. Также продаются жестяные коробки разрисованные на рождественскую тему. Иногда сладости складывают в картонные коробки, обклеенные золоченной бумагой или в полотняные мешочки (чаще всего им придают форму колпачка). Колачки также делают из цветной бумаги, тогда их можно вешать на елку.

РОЖДЕСТВЕНСКИЕ УКРАШЕНИЯ

Датские рождественские украшения носят отпечаток типичных датских ценностей: любовь к прикладному изобразительному искусству, неприятие роскоши и любого проявления выпендрежа, пристрастие ко всему экологическому и почитание всего, что выглядит как в старые дни . Поэтому наиболее ценятся самодельные украшения из природного материала: ветки, шишки, солома, скорлупки, деревяшки, мох и пр.

Для ленивых все природные материалы продаются в магазинах. Еще более ленивые могут приобрести наборы Сделай сам , а особо ленивые покупают в магазинах готовые украшения, которые выглядят, как самодельные. Конечно, при этом можно купить стандартные игрушки, и елки в отелях и витринах магазинов обычно украшены однобразно и безлико: большие банты и в тон к ним шары или колокольчики.

К процессу изготовления украшений в Дании относятся очень серьезно, и уже сейчас в детских садах и школах оживленно обсуждают, что будут делать в этом году. Распределяются обязанности, кто добывает шишки, а кто - желуди, а в крупных фирмах Социальные клубы ( что-то вроде месткома) организовывают конкурсы для сотрудников и их семей на лучшее украшение. Поскольку по природе датчане большие индивидуалисты, их с детсва приучают работать в команде, поэтому и рождественские игрушки - чаще всего коллективный проект.

Наиболее распростроненое и легкое в изготовление украшение - это гирлянда из... датских флажков. На втором месте - сердце из двух переплетенных кусков бумаги, обычно красно-белое ( цвет датского флага). Между прочим, идея бумажного сердца принадлежит Хансу Кристиану Андерсену, который не только писал книги, но и вырезал разные фигурки из бумаги. Дело Андерсена продолжается, и каждый год изобретаются новые модели бумажных сердец.
Иногда сердца делают других цветов, но красно-белое - это классика. Сердце можно также сшить в виде маленьких подушечек из клетчатой ткани или же выпечь из медового теста.

Другой распространенный вид елочных игрушек - довольно плоские елочки, колокольчики, ангелочки, ниссе и пр., вырезанные из дерева, металла или плотной фольги. Георг Йенсен (фирма, олицетворяющая классический датский дизайн) выпускает серию довольно доргих елочных подвесок из золота.

Елки также украшают свечами (иногда даже настоящими) или гирляндами лампочек,обычно бесцветных. Гирляндами часто оформляют окна.

Другой пример типично датских рождественских украшений - мишки, козлы и свиньи, чаще всего из соломы. Впрочем, поросят из чего только не делают: из шоколада, марципана и даже золота. Почему так популярны мишки на Рождество, я не знаю, а вот свиньи и козлы восходят к древним языческим обычаям.
Козлы в Скандинавии ассоциировались с громовержцем Тором, который разъезжал на повозке, запряженной двумя козлами - Таннгиностом и Таннгрисмиром. Бог этот не только извергал гром и молнии, но и покровительствовал огню, пирам, плодородию и даже благосостоянию. Нрав у него был крутой и переменчивый, но в минуты благодушия, его отличали щедрость и юмор. Так что без него ни одно празднество зимнего солнцестояния не обходилось: Тору приносились жерты и посвящали первый кубок. Считается, что именно Тор со своими козлами стал пробразом скандинавского Рождественского эльфа, приносящего подарки. Иногда Тора видели с корзинкой, нагруженной селедкой - может, оттуда пошел мешок с подарками? В Норвегии подарки до сих пор подарки доставляет магический рождественский козел Юлебакк. Свинья же издревле выполняла в Скандинавии роль жертвенного агнца . В канун солнцестояния весь клан собирался вокруг бедного кабана, приготовленного к закланию, и над ним произносились самые важные и нерушимые клятвы, после чего кабана приносили в жертву и съедали, не забыв оставить кусочки духам-покровителям. Постепенно в бедных домах свинью стали заменять хлебом в форме свиньи. Клятвы, произносимые над священным кабаном, нарушить было никак невозможно без печальных последствий, так как сам бог Фрейр выступал в роли свидетеля. Поскольку бог Фрейр так же как и Тор отвечал за плодородие, кабан, принесенный ему в жертву, гарантировал хороший урожай в следующем году. Заклание кабана носило и более сакральный смысл - кабан ассоциировался с умирающим и возрождающимся Солнцем. У того же бога Фрейра был золотой кабан,чья шкура своим сиянием могла разогнать ночную тьму.
Так что поедание свинины в Рождество, как видите обосновано не только вкусовыми пристрастиями. Христианская церковь хоть и пыталась бороться со многими языческими обычаями, на запеченную свинину в Рождественскую ночь посягнуть не решилась, зато придумала другое обоснование: свинья-де воплощает все греховное, поэтому заклание свиньи знаменует торжество добродетели.

Допустим, вы уже изготовили десятки сердец, вырезали золотые рождественские звезды и сплели веночки из хвойных веток. Кстати, последнее - неплохая идея, ведь острые иголки будут отпугивать злых духов от вашего дома.

Допустим также, позади уже 13 декабря, день святой Лючии - детский праздник, когда процессии детей со свечами и песнопениями шествуют по улицам города, возглавляемые девочкой с венком из горящих свечей на голове.
Итак, все это позади и вам уже не терпится сесть за датский Рождественский стол.

Но сначала - Малое Рождество. Это тихий семейный праздник 23-го декабря, когда все дела переделаны, елка наряжена и подарки красиво упакованы. Теперь-то подарки упаковывают в магазине, а раньше в семьях этому отводилось 23-е декабря. К вечеру этого дня дом уже должен сиять чистотой, все, что можно приготовить заранее, должно быть приготовлено. Конечно, зажигаются свечи, и семья собирается за пончиками и глёгом. В некоторых домах подают рисовую кашу, из остатков которой приготовят основной рождественский десерт, а часть отправят на чердак, где живет Ниссе.

А вот на следующий день, который проходит в хлопотах для родителей и в томительном ожидании для детей, вся семья, включая бабушек и дедушек соберется на Рождественский ужин.

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ УЖИН

В настоящее время на Рождество обычно запекают утку, а в больших семьях гуся. Последние годы пришла мода из США запекать индейку.

Но классическое рождественское блюдо - это все же свинина с хрустящей корочкой. В любой датской кулинарной книге написано про краснокочанную датскую капусту, только вот почему-то чаще готовят зеленую капусту. Хотя мне пришлось порядком помучиться, чтобы найти рецепт. И почти нигде я не нашла зеленую капусту в списке Рождественского меню. Но все опршенные мной датчане подтвердили: без зеленой капусты Рождество не в радость.

Глазированный картофель - это просто обязательно! Называется он brunede kartofler . Но также подают и обычный белый картофель , вот на него и капусту идет жир от жарения утки.

А на десерт подают рисовую кашу под французским названием ris a l'amande (рис с миндалем). В каше должен быть запрятан целый миндальный орешек, и тот, кому он достанется, получает миндальный приз - обычно это марципановый поросенок. В некоторых домах кашу подают в самом начале. Кстати, очень напоминает старый русский обычай есть сочиво, откуда и пошло слово сочельник . Миндальный приз служит сигналом к вождению хоровода вокруг елки с распеванием песен, после чего можно разбирать подарки. Поскольку вождение хоровода занятие утомительное, перед тем, как разойтись, все выпивают по чашечке кофе с печением или рождественским пирогом. Кстати, в Дании очень приняты перекусы на дорожку. На больших банкетах типа свадьбы, под утро подается суп на дорожку или точнее суп выметывайся , он не только подкрепляет гостей, но и служит намеком, что пора и честь знать.

Самое главное, однако, это не забыть кашу для ниссе!




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ingots

Регионы и города Дании:

Зеландия

News image

Зеландия – это огромный остров, расположенный между проливом Каттегат и Балтийским морем. От Швеции и острова Фюн он отделён проливами Эресунн (Зунд...

Сведения об истории Оденсе и Музеи Оденсе

News image

Музеи Оденсе рассказывают об истории города с помощью книг, статей, а также Интернета, где одно из последних обновлений – интерактивные карты Оденсе...

Культура и традиции Дании:

Кисельные реки, булочные берега

News image

Датские кафе и бары полны особого очарования, благодаря своему необычному расположению в так называемых «кварталах на мостах». А многие заведения во...

История категории

News image

Датская выпечка имеет более 150 летнюю историю и обязана своим происхождением датским пекарям, работавшим в Вене. Именно они привезли в Данию рецепт...

Известные датчани:

Витус Беринг

News image

Свою широкую известность г. Хорсенс получил, благодаря своему сыну - Витусу Берингу, родившемуся в 1681 г. в семье таможенника. Еще в юные годы Ви...

Йенс Юль

News image

Йенс Юль (дат. Jens Juel, 1745-1802) прославился в Дании как выдающийся портретист своего времени. Он творил в эпоху, предшествовавшую «золотому» ве...

Авторизация

Login Register
News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image