Главная - Национальная кухня - Национальная кухня и еда Дании



Национальная кухня и еда Дании

О стране - Национальная кухня

национальная кухня и еда дании

Общие сведения о Дании

Датская национальная кухня вобрала в себя кулинарные традиции практически всех народов севера Европы, особенно немцев и скандинавов. В основе датской кухни – простая, но сытная пища, а также обилие овощей в качестве гарнира.

Национальная датская кухня – это, прежде всего, датский бутерброд смерребред. В Дании бутерброд называют королем кухни. Его обычно готовят из ржаного Французского хлеба с различными мясными, овощными и рыбными ингредиентами. В стране насчитывается более двухсот традиционных рецептов различных бутербродов, и каждый из них имеет собственное название, начиная от ломтика хлеба, намазанного маслом, заканчивая многоэтажным бутербродом, который называется «Любимый бутерброд Ганса Христиана Андерсена». На уже помазанный маслом хлеб обычно кладут:

1) кусок ветчины, кружок вареного вкрутую яйца и ломтик соленого огурца;

2) предварительно размятый сыр рокфор, кольца свежей редиски и сырой желток;

3) зелень петрушки, толстый кусок вареного вкрутую яйца, томатное пюре, кружки сарделек или колечки анчоусов;

4) отварное мясо, мелко порезанный лук, кусочки маринованной свеклы, а в середине – сырой желток;

5) жареную рыбу, густой соус на яичных желтках (ремулад) и дольку лимона;

6) кусок соленой лососины, размятый со сметаной вареный яичный желток и листик петрушки;

7) сельдь в желе и тонкие ломтики сладкого красного перча.

Перечислять можно практически до бесконечности … Одна из бутербродных, в меню которой 178 вариантов датского бутерброда, внесена в Книгу рекордов Гиннеса.

К бутербродам в Дании часто подают салаты или накладывают готовый салат на хлеб, тоже в виде бутерброда. Для этой цели подходят и датский салат из макарон, где отварные морковь, цветная капуста и корни сельдерея перемешаны с вареными макаронами и кусочками ветчины, а все вместе заправлено майонезом. И датский салат из сельди и зеленой фасоли, и копенгагенский салат, который состоит из отварной рыбы, соленых огурцов и свежих помидоров, заправленных соусом из майонеза и горчицы.

Датские бутерброды хороши с гарниром; им могут стать лук, редиска, морская капуста, анчоусы или каперсы. Все это художественное произведение поливают майонезом. Датские бутерброды нужно есть строго в определенном порядке – сначала рыбу, потом мясо, затем сыр. И обязательно вилкой и ножом. Самые сложные шедевры насчитывают по нескольку этажей, которые обычно заказывают на обед.

А если такого сэндвича будет недостаточно, то в любом приличном кафе вам предложат ростбиф с соусом ремулад, тертым хреном и ломтиками огурца. Или маринованную селедку трех сортов с двумя видами хлеба, каперсами, луком и маслом. Можно заказать кулинарное творение «Dyrlegens natmad» («Ужин ветеринара»), состоящий из нарезанного ржаного хлеба, печеночного паштета, ветчины, колечка лука и кресс-салата с покачивающейся наверху капелькой соуса-желе, – датчане нежно именуют его «облачко ».

Традиционные национальные блюда: рагу из свинины с горячей красной капустой, свинина с яблоками и черносливом, соленая курица с ананасом. Она представляет собой вареное маринованное куриное мясо под соусом майонез, который предварительно разбавлен ананасовым соком. Сверху мясо посыпается тертым ананасом. Соленую курицу с ананасом иногда подают и в горячем виде, а гарниром к ней служит запеченный картофель.

Из мясных блюд чрезвычайно популярны жареная свинина с горячей капустой и свиные котлеты. Не менее часто появляются на столе датчан и свиная печень с хрустящим жареным луком или паштет из свиной печени.

На гарнир чаще всего подают жареный картофель или тушеную капусту.

Излюбленными видами рыбы являются сельдь, макрель, угорь, камбала, лосось. Их едят в вареном и соленом виде, менее распространена копченая и вяленая рыба.

Из десертов готовят яблочный пирог со смородиновым желе и взбитыми сливками, а также суп из клубники и ежевики со сливками – нечто среднее между компотом и жидким вареньем.

Датское национальное блюдо – «рёд грёз мез флёзе» – густой черносмородиновый кисель со взбитыми сливками.

Если вы забежали поесть в кафе или ресторан среди дня, вам обязательно предложат кофе и аппетитные булочки: весь мир знает их под названием копенгагенских, или датских. В Дании же они считаются «венскими булочками».

Национальный характер датчан. Датчане и «Законы Янте» »




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ingots

Регионы и города Дании:

Регионы Дании: Западная Ютландия

News image

Западная Ютландия - это бесчисленное количество коттеджей, широкие песчаные пляжи и высокие дюны, где можно посмотреть на закат солнца над Северным ...

Гренландия

News image

Гренландия – это остров. Самый огромный из всех, имеющихся в мире, островов. Находится он одной частью в Северном Ледовитом океане, другой – в Атлан...

Культура и традиции Дании:

Кухня Дании

News image

Основу датской кухни составляют рыба и другие продукты моря. Из рыбы готовят первые и вторые блюда. Но не забывают датчане и о мясных блюдах. Чрезвы...

Русская Православная церковь в Копенгагене

News image

История этого храма в деловом центре Копенгагена связана с именем Императрицы Марии Феодоровны (1847-1928) , датской принцессы Дагмары, которая вышл...

Известные датчани:

Людвиг Хольберг

News image

Людвиг Хольберг (Ludvig Holberg, 3.12.1684, Берген, Норвегия, — 28.1

Карл Андреас Кофод

News image

Андрей Андреевич Кофод (Карл Андреас Кофод, дат. Carl Andreas Koefoed) (16 октября 1855, Сканнерборг — 7 февраля 1948) — русский государственный дея...

Авторизация

Login Register
News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image