Главная - Россия и Дания - Помощник П. А. Столыпина Карл Кофод

Помощник П. А. Столыпина Карл Кофод

О стране - Россия и Дания

помощник п. а. столыпина карл кофод

Столыпинская аграрная реформа — реформа крестьянского надельного землевладения в России, проходившая с 1906 по 1917 годы. Названа по имени её инициатора П. А. Столыпина. Разрешение выхода из крестьянской общины на хутора и отруба (закон от 9 ноября 1906), укрепление Крестьянского банка, принудительное землеустройство (законы от 14 июня 1910 и 29 мая 1911) и усиление переселенческой политики (перемещение сельского населения центральных районов России на постоянное жительство в малонаселенные окраинные местности — Сибирь, Дальний Восток как средство внутренней колонизации) были направлены на ликвидацию крестьянского малоземелья, интенсификацию хозяйственной деятельности крестьянства на основе частной собственности на землю, увеличение товарности крестьянского хозяйства.

На протяжении всего XX века аграрная реформа Петра Аркадьевича Столыпина была предметом многочисленных споров и рассуждений: «Многое было говорено и писано в защиту землеустройства, еще больше в порицание его, но и та и другая стороны редко обходились при этом без переоценки положения дела и разного рода преувеличений. Во многих случаях доводы за и против, будучи построены на отдельных фактах, не допускавших обобщения, одинаково отличались недостаточною объективностью, а заключения — необоснованностью». Сейчас эта реформа является частью существенных изменений в экономической и социальной сфере, начатых в 1906 году. Книга-мемуары «50 лет в России», написанная ближайшим сотрудником Столыпина, датчанином Карлом Андреасом Кофодом, имеет первостепенное значение для понимания сути реформы и предреформенной обстановки в стране.

Вопреки мнению князя Б. А. Васильчикова, что имя Кофода «будет вписано золотыми буквами в историю России», в России его имя оставалось практически неизвестным. Воспоминания К. А. Кофода, написанные по-датски, вышли в 1945 году. В 1985 году они были переведены на английский язык. И лишь в 1997 году вышла книга на русском языке. Это увлекательное описание долгой и красочной жизни идеолога и руководителя аграрной реформы должно навсегда сохранить имя Кофода в памяти русского народа.

Карл Кофод родился 16 октября 1855 года в Сканненборге в многодетной семье сына землевладельца, ставшего фармацевтом вопреки своей склонности к сельскому хозяйству. В школе Карл учился весьма своеобразно: в течение года был отстающим, но с годовыми экзаменами справлялся блестяще. После окончания школы изучал сельское хозяйство в имении отца. Затем закончил сельскохозяйственную академию и отработал два года помощником управляющего. Летом 1878 года Карл Кофод уехал в Россию, повинуясь «игре случайностей».

Путешествие из Дании в Россию запомнилось Карлу Кофоду на всю его жизнь. Особенно его поразили прекрасные виды природы, предупредительность станционных смотрителей и русский народ. Трудности доставил датчанину сложные русские формы обращения, которые приходилось осваивать, чтобы не выглядеть смешным. Позднее Кофод овладел русским языком в такой степени, что все книги по сельскому хозяйству писал по-русски, чем очень гордился.

За два года работы управляющим в поместье Титова Кофод увидел достаточно «глупых» крестьянских земельных переделов, чтобы понять необходимость свода принадлежащих каждому двору участков земли в одно целое. Его аргументы в пользу разверстаний воспринимались русскими как проявление незнания фактического положения дел, и прежде всего общины. Общинное землепользование рассматривалось русскими как «догма, о которой не нужно и невозможно дискутировать», поэтому, прежде чем продумывать, а тем более предпринимать какие-либо шаги по его ликвидации или коренной перестройке, Кофоду необходимо было изучить сущность общины и понять, какое развитие она претерпела в разных частях России. Подобного рода исследования предполагали поездки по стране, для чего требовалось время, средства и соответствующий статус, — все это могла обеспечить только государственная служба.

В 1888 году Кофод устроился работать оценщиком в Государственный дворянский банк. Он быстро делал карьеру и скоро стал незаменимым специалистом по трудным случаям. Завистникам, мечтавшим «видеть его там, куда Макар телят не гонял», удалось в 1892 году добиться его назначения в закавказское отделение Дворянского банка в Тифлисе. Девять лет Кофод провел в седле, приезжая домой на три дня в месяц. Во время этих постоянных разъездов он стал едва ли не лучшим знатоком Закавказья своего времени.

В 1901 году Кофод был переведен в Могилев, где после двадцатилетних безуспешных поисков наконец «нашел то, чего еще недоставало, чтобы начать агитационную кампанию за разверстание… — русские деревни, разверставшиеся по собственной инициативе крестьян». Попытки Кофода объяснить руководству Дворянского и Крестьянского банков необходимость взять руководство крестьянским разверстанием в свои руки успеха не имели. В это время обострился аграрный вопрос в стране. И когда 1 апреля 1904 года на заседании Императорского Географического общества никому не известный коллежский секретарь Андрей Кофод доложил о результатах своих исследований, его выводы были не только доброжелательно встречены, но и опубликованы.

Кофод смог заниматься исключительно своими исследованиями – он был освобожден от обязательной военной службы с сохранением жалованья. Кофод приступил к методичному изучению практики разверстания русских деревень: снял копии с приговоров сельских сходов и разверсточных планов, собрал статистические данные, выявил источники разверстаний, проанализировал причины неудачных попыток разверстаний, оценил влияние разверстаний на хозяйство и образ жизни крестьян, определил сторонников и противников разверстаний.

В 1905–1906 годах Кофод совершил несколько поездок в Западную Европу, чтобы ознакомиться с ходом и результатами разверстания земель. Его возвращение совпало с назначениями П. А. Столыпина премьер-министром, а князя Б. А. Васильчикова — начальником Главного управления землеустройства и земледелия, в ведении которого на местах были образованы землеустроительные комиссии. Кофод вошел в одну из групп, созданных для объяснения причин, хода и задач правительственных реформ в области земельного вопроса населению и администрации российских губерний. Разверстание, по глубокому убеждению Кофода, могло осуществляться только постепенно — оно требовало роспуска общины, которая все еще рассматривалась большей частью общества как специфически русский способ защиты сельского населения от пролетаризации: «в общем и целом проведение столыпинских реформ требовало многих лет мирной спокойной работы».

К 1907 году Кофод лично контролировал процесс разверстания, совершая поездки в отдельные губернии. В случае, когда население были недовольны реформой и бунтовали, Кофод доходчиво объяснял им суть разверстания, и мужики расходились по домам.

Кофод был одержим идеей земельного переустройства России, развития индивидуальных крестьянских хозяйств и ликвидации общины и добивался своей цели с редкостным упорством, что не могло не найти поддержки у российского премьера Столыпина: как вспоминал Кофод, «было естественно, что я довольно часто чувствовал его руку в делах, касающихся меня, и всегда при этом замечал, что он питает доверие к моему мнению».

В период 1906–1916 годов под прямым руководством Кофода была обустроена 1/5 часть всех разверстанных в это время крестьянских земель. Первая мировая война и революция положили конец землеустроительным работам. В 1916 году Кофод поступил на службу в датское посольство, где по линии Красного Креста оказывал помощь австровенгерским военнопленным. В 1918 году он ненадолго отправился в Сибирь по делам военнопленных, но провел там два года: был обвинен в шпионаже, сидел несколько месяцев в Тобольской каторжной тюрьме, а после освобождения исполнял обязанности датского министра-резидента в Омске. Вернувшись с группой датчан в Москву летом 1920 года, Кофод вернул себе датское подданство и выехал из России.

С 1921 года Кофод работал советником датского правительства по проблемам балтийских стран и Советской России. В 1924 году он вернулся в Москву в качестве атташе посольства Дании по сельскому хозяйству и увидел, что в России продолжались бесконтрольные крестьянские разверстания.

Достигнув установленного по датским законам возрастного предела гражданской службы, Кофод еще несколько лет оставался на своем посту, но весной 1931 года был отчислен по настоянию советских властей. После ухода со службы Кофод продолжал изучать земельные отношения и историю разверстания в Западной и Восточной Европе, считая его лучшей гарантией стабильности государственного строя и защитой против насильственных социальных переворотов.