Главная - Исторические факты - Дания в Средние Века



Дания в Средние Века

О стране - Исторические факты

дания в средние века

Сложно определить четкую грань между периодами истории человечества, но 1047 год, когда Свен II Эстридсен стал королем Дании, знаменует переход Дании от Эпохи Викингов к Средневековью. Характерными чертами Средневековья в Дании стало то, что с этого времени датские правители уделяли все меньше внимания набегам викингов и грабежам, пытаясь построить единое государство, подчиненное королю и его вассалам, как было в других Европейских странах последние два столетия. Два фактора, повлиявшие на данный период, - это христианство, а также высшее сословие и дворяне, сохранившие свое влияние и старавшиеся захватить власть. Монархия тогда еще не была наследственной, королевская власть переходила к тому, кто побеждал в борьбе за трон после смерти короля.

Самые ранние письменные источники


Можно отметить короткие письмена на рунических камнях, упоминания о которых имеются в Видсите и Беовульфе , а позднее – у выдающихся скандинавских писателей, прежде всего у Саксона, описавшего культуру древней Дании. Среди материалов много сказаний и легенд, их собирают в связи с современной политической потребностью и представлениями. Нельзя забывать, что в основе документов лежат исторические факты, но внешне сложно отличить поздние копии и подделки от подлинников.

Средневековье

На эстонском острове Сааремаа (Эзель) было найдено золото, но Тевтонский Орден захватил его в 1227 году. Датские завоеватели также обнаружили золото на территории Северной Германии.
В 1103 г. Римская Церковь основала архиепископство для всей Скандинавии в Лунде. Несколько позже Церкви в Норвегии и Швеции отделились от Датской Церкви и образовали свои собственные епархии. Середина 12 века была тяжелой для Дании, страна была изнурена гражданскими войнами и волнениями. Позже Вальдемару I Великому удалось объединить под своей властью все королевство, он принес спокойствие стране и установил новый порядок в административной власти. Норвегия и Швеция обязались сотрудничать с епископом Абсалоном.
В раннем Средневековье столица Дании не была прикреплена к определенному месту. Она была, там, где располагался Королевский Двор, и долгое время была в Нюборге. Но во время правления Вальдемара I экономика Сконе приобрела большое значение и нуждалась в контроле, как и морские пути через Эресунн. По этой причине Абсалон решил возвести город в 1167-1171 гг. Так был основан Копенгаген, который позже стал столицей государства.
Благодаря Вальдемару и Абсалону Дания приобрела большое влияние в районе Балтийского моря, но это же море стало причиной конфликта с немецкими городами под правлением Любека. Графы Гольштейна и рыцари Тевтонского ордена были также обеспокоены тем, что Дания расширяла свое влияние в области торговли, политики на территориях вдоль побережья Балтийского моря. Во время крестового похода против Эстонии Даннеброг упал с неба во время битвы под Линданисе 17 июня 1219 года.
В начале Средних веков между королевской властью и Церковью складывались хорошие отношения. На протяжении первой половины 12 века строились городские церкви. На рост экономики государства повлияли штрафы, пополнявшие государственную казну, пошлины Эресунна и налоги от торговли сельдью (рынок Сконе), а также изменение системы возделывания земли. Сельские жители создавали общины по обработке земли, использовали землю для засева по несколько раз, применяли плуг и возделывали поля. Возникал излишек, который частично был выгоден крестьянам, но большая его часть должна была перейти дальше к хозяину, Церкви или королю.
Правление короля Вальдемара
В 13 веке ситуация в стране поменялась, королевская власть рухнула. Короли были озабочены утверждением своей власти над дворянским сословием и епископами. Наступил долгий период напряженных отношений между королевской властью и Папами в Риме. Одновременно с падением власти короля упало в цене серебро – период с 1241 по 1375 называют монетной гражданской войной. В конце 13 века власть короля была заметно ослаблена, и в 1282 г. дворянство вынудило Эрика V Клиппинга подписать королевскую хартию, содержащую обещание о соблюдении целого ряда прав и предоставлении подданным привилегий. Ослабленная Дания стала частью Ганзейского Союза и графства Гольштейн. Короли проводили сбор налогов с большой части страны в казну своего графства, и в 1320 году они захватили власть над всей страной.
В королевстве начались беспорядки, и Сконе перешел в подчинение шведского короля, но в 1340 году Вальдемар IV Аттердаг наследовал его с формальным правом на царство. После покушения Нильса Эббесена на графа Генхарда Хольстенского открылись новые перспективы. Вальдемар был способным политиком, и ему удалось освободить страну посредством заключения брака, хитростью и войной. Чума, поразившая страну в 1349-50-е гг., стала мучительным испытанием. Численность населения сократилась, но и эту ситуацию Вальдемар использовал в своих интересах.
После попыток вновь создать империю на Балтийском море, он перешел к открытому конфликту с Ганзейским союзом. Его армия покорила Готланд, где столицей и торговым городом был Висбю, входящий в союз. Совместные усилия, Швеции и Ганзы – с одной стороны – и мятежников Ютландского дворянства – с другой привели к тому, что в 1370 г. Вальдемар был отправлен в изгнание, а Ганзейские города получили власть над жителями земель Эресуннского побережья.

Маргрете I и Кальмарская Уния


Маргрете I, дочь Вальдемара Аттердага, была замужем за Хоконом Норвежским и делала попытки объединить свое королевство со Швецией. Хокон был наследником норвежского и шведского трона. Ожидалось, что тремя государствами будет управлять ее сын, Олаф IV Новежский. Однако Олаф IV умер рано, а еще до его смерти совет государства избрал ее правоуполномоченной и регентшей Датского правителя (т.е. для сына Олуфа II, он же Олаф IV Норвежский).
Вскоре Маргрете I получила соответствующий титул в Норвегии и Швеции. В 1397 году была подписана Кальмарская Уния, в которую вошли Дания, Швеция, Норвегия, Шетлендские и Фарерские острова, Исландия, Гренландия (как норвежская колония) и Финляндия, которая в то время была частью Швеции.

Перевод с датского: Анна Овчинникова




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ingots

Регионы и города Дании:

Моесгор (Moesgaard) музей под Орхусом

News image

Дания, часто упоминается в связи с историей викингов. Основная тому причина – ежегодные грандиозные ярмарки викингов, которые проводятся в местечке ...

Викинги в истории Орхуса

News image

Территория вокруг трех площадей - Store Torv, Bispetorv и Sct. Clements Torv - всегда была сердцем Орхуса. Викинги основали Орхус ок. 770 г

Культура и традиции Дании:

Истории Запада и Востока. Датчане и пиво

News image

01.08.2008 14:50 Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Копенгагене Сергей Джанян

Национальная кухня Дании

News image

Датская кухня, как в сказках Г.Х. Андерсена - 500 видов вареной картошки и рыбы (fisk - единственное легкопроизносимое датское слово). Никакой экз...

Известные датчани:

Хенрик Понтоппидан

News image

Хенрик Понтоппидан (Henrik Pontoppidan, 24.VII. 1857, Фредериция - 21.VIII

Тове Дитлевсен

News image

Тове (Ирма Маргит) Дитлевсен (Tove (Irma Margit) Ditlevsen, 1918-1976) - датская писательница и поэтесса, автор поэм, новелл, мемуаров, эссе и корот...

Авторизация

Login Register
News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image