Главная - Исторические факты - Дания в Средние Века


Дания в Средние Века

О стране - Исторические факты

дания в средние века

Сложно определить четкую грань между периодами истории человечества, но 1047 год, когда Свен II Эстридсен стал королем Дании, знаменует переход Дании от Эпохи Викингов к Средневековью. Характерными чертами Средневековья в Дании стало то, что с этого времени датские правители уделяли все меньше внимания набегам викингов и грабежам, пытаясь построить единое государство, подчиненное королю и его вассалам, как было в других Европейских странах последние два столетия. Два фактора, повлиявшие на данный период, - это христианство, а также высшее сословие и дворяне, сохранившие свое влияние и старавшиеся захватить власть. Монархия тогда еще не была наследственной, королевская власть переходила к тому, кто побеждал в борьбе за трон после смерти короля.

Самые ранние письменные источники


Можно отметить короткие письмена на рунических камнях, упоминания о которых имеются в Видсите и Беовульфе , а позднее – у выдающихся скандинавских писателей, прежде всего у Саксона, описавшего культуру древней Дании. Среди материалов много сказаний и легенд, их собирают в связи с современной политической потребностью и представлениями. Нельзя забывать, что в основе документов лежат исторические факты, но внешне сложно отличить поздние копии и подделки от подлинников.

Средневековье

На эстонском острове Сааремаа (Эзель) было найдено золото, но Тевтонский Орден захватил его в 1227 году. Датские завоеватели также обнаружили золото на территории Северной Германии.
В 1103 г. Римская Церковь основала архиепископство для всей Скандинавии в Лунде. Несколько позже Церкви в Норвегии и Швеции отделились от Датской Церкви и образовали свои собственные епархии. Середина 12 века была тяжелой для Дании, страна была изнурена гражданскими войнами и волнениями. Позже Вальдемару I Великому удалось объединить под своей властью все королевство, он принес спокойствие стране и установил новый порядок в административной власти. Норвегия и Швеция обязались сотрудничать с епископом Абсалоном.
В раннем Средневековье столица Дании не была прикреплена к определенному месту. Она была, там, где располагался Королевский Двор, и долгое время была в Нюборге. Но во время правления Вальдемара I экономика Сконе приобрела большое значение и нуждалась в контроле, как и морские пути через Эресунн. По этой причине Абсалон решил возвести город в 1167-1171 гг. Так был основан Копенгаген, который позже стал столицей государства.
Благодаря Вальдемару и Абсалону Дания приобрела большое влияние в районе Балтийского моря, но это же море стало причиной конфликта с немецкими городами под правлением Любека. Графы Гольштейна и рыцари Тевтонского ордена были также обеспокоены тем, что Дания расширяла свое влияние в области торговли, политики на территориях вдоль побережья Балтийского моря. Во время крестового похода против Эстонии Даннеброг упал с неба во время битвы под Линданисе 17 июня 1219 года.
В начале Средних веков между королевской властью и Церковью складывались хорошие отношения. На протяжении первой половины 12 века строились городские церкви. На рост экономики государства повлияли штрафы, пополнявшие государственную казну, пошлины Эресунна и налоги от торговли сельдью (рынок Сконе), а также изменение системы возделывания земли. Сельские жители создавали общины по обработке земли, использовали землю для засева по несколько раз, применяли плуг и возделывали поля. Возникал излишек, который частично был выгоден крестьянам, но большая его часть должна была перейти дальше к хозяину, Церкви или королю.
Правление короля Вальдемара
В 13 веке ситуация в стране поменялась, королевская власть рухнула. Короли были озабочены утверждением своей власти над дворянским сословием и епископами. Наступил долгий период напряженных отношений между королевской властью и Папами в Риме. Одновременно с падением власти короля упало в цене серебро – период с 1241 по 1375 называют монетной гражданской войной. В конце 13 века власть короля была заметно ослаблена, и в 1282 г. дворянство вынудило Эрика V Клиппинга подписать королевскую хартию, содержащую обещание о соблюдении целого ряда прав и предоставлении подданным привилегий. Ослабленная Дания стала частью Ганзейского Союза и графства Гольштейн. Короли проводили сбор налогов с большой части страны в казну своего графства, и в 1320 году они захватили власть над всей страной.
В королевстве начались беспорядки, и Сконе перешел в подчинение шведского короля, но в 1340 году Вальдемар IV Аттердаг наследовал его с формальным правом на царство. После покушения Нильса Эббесена на графа Генхарда Хольстенского открылись новые перспективы. Вальдемар был способным политиком, и ему удалось освободить страну посредством заключения брака, хитростью и войной. Чума, поразившая страну в 1349-50-е гг., стала мучительным испытанием. Численность населения сократилась, но и эту ситуацию Вальдемар использовал в своих интересах.
После попыток вновь создать империю на Балтийском море, он перешел к открытому конфликту с Ганзейским союзом. Его армия покорила Готланд, где столицей и торговым городом был Висбю, входящий в союз. Совместные усилия, Швеции и Ганзы – с одной стороны – и мятежников Ютландского дворянства – с другой привели к тому, что в 1370 г. Вальдемар был отправлен в изгнание, а Ганзейские города получили власть над жителями земель Эресуннского побережья.

Маргрете I и Кальмарская Уния


Маргрете I, дочь Вальдемара Аттердага, была замужем за Хоконом Норвежским и делала попытки объединить свое королевство со Швецией. Хокон был наследником норвежского и шведского трона. Ожидалось, что тремя государствами будет управлять ее сын, Олаф IV Новежский. Однако Олаф IV умер рано, а еще до его смерти совет государства избрал ее правоуполномоченной и регентшей Датского правителя (т.е. для сына Олуфа II, он же Олаф IV Норвежский).
Вскоре Маргрете I получила соответствующий титул в Норвегии и Швеции. В 1397 году была подписана Кальмарская Уния, в которую вошли Дания, Швеция, Норвегия, Шетлендские и Фарерские острова, Исландия, Гренландия (как норвежская колония) и Финляндия, которая в то время была частью Швеции.

Перевод с датского: Анна Овчинникова




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ingots

Регионы и города Дании:

Побывать в датском городе Орхусе и не посетить Ден Гамле Бю

News image

(в переводе - Старый Город) – для этого у вас должны быть очень веские причины. Потому что это одно из самых интересных и посещаемых мест в Дании.

Фарерские острова

News image

Фарерские острова, или Фареры, – это архипелаг в северной части Атлантического океана. Расположен он между Шотландией, Норвегией и Исландией, но при...

Культура и традиции Дании:

Его величество смёрреброль - король датской кухни

News image

Смёрреброли бывают рыбными, мясными и овощными.

В Дании мусульманок обязали снимать паранджу в автобусах

News image

Датские автобусные компании приняли совместное решение обязать пользующихся этим общественным транспортом мусульманок снимать никаб или паранджу во ...

Известные датчани:

Тихо Браге

News image

Тихо Браге (датск. Tyge Ottesen Brahe, лат. Tycho Brahe; 14 декабря 1546 — 24 октября 1601) - датский астроном, астролог, алхимик.

Royal hunt

News image

Последний альбом Royal Hunt “The Mission” вышел в 2001 году, а в 2002-м увидел свет очередной сольник Андрея Андерсена Black On Black. Группа успешн...

Авторизация

Login Register
News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image