Главная - Рассказы туристов - КОПЕНГАГЕН. АНАРХИЯ И МОНАРХИЯ



КОПЕНГАГЕН. АНАРХИЯ И МОНАРХИЯ

О стране - Рассказы туристов

копенгаген. анархия и монархия



Говорят, в приморские города лучше прибывать морем. Копенгаген не исключение. Тогда есть возможность представить себя одним из тех, кто давным-давно осваивал эту торговую гавань, а именно так переводится название города. И в XII веке это была лишь небольшая гавань где-то на окраине Дании, назывался город Хавн и существовал в основном за счет торговли рыбой.

Сегодня Дания – это королевство, в котором царит конституционная монархия. Законодательная власть принадлежит королю и парламенту, исполнительная – королю. С 1972 года Данией правит Королева Маргарете II. Она подписывает законы и передает на рассмотрение парламенту. В общем-то, как и в большинстве монархических государств, функции королевы Дании – представительские.

Датчане очень любят свою королеву. Она занимается живописью, создает костюмы к спектаклям – в придуманных ею костюмах играют актеры столичных театров, иллюстрирует книги – с ее иллюстрациями был издан «Властелин колец». Маргарете изучала философию и археологию, говорит на пяти языках. Королева Дании справедливо полагает, что сидеть на шее у подданных – это неправильно, надо иметь свой постоянный доход. Королевской семье принадлежит несколько банков, кондитерских и ателье.

Если в Копенгагене вы увидите кафе, где в качестве ручки золотой крендель, то знайте, что именно так выглядит королевская булочная. Выпечка там свежая и вкусная. Раз в неделю королева устраивает приемный день для своих подданных. Можно запросто прийти во дворец, и поговорить с королевой о своих насущных проблемах. А в не приемные дни можно просто прийти к королевскому дворцу, чтобы посмотреть на смену караула.

Недалеко от дворца Амалиенборг (Amalienborg), на улице Бредгаде (Bredgade) находится православная церковь Св. Александра Невского. Не стоит забывать, что императрица Мария Федоровна, известная на родине как Мария-София-Фредерика-Дагмара, жена Александра III, была датской принцессой. И именно на средства Александра III была построена эта церковь.

А по соседству расположен главный католический собор Копенгагена. Копенгаген – город небольшой, и бродить по его улицам одно удовольствие. Исторический центр – это живое воплощение сказок Андресена. А кто из нас не зачитывался его сказками в детстве? Символ Копенгагена – Русалочка. Памятник ей находится у входа в Копенгагенскую гавань. Он был установлен в 1912 году.

Так же, как и героиня сказки, скульптура Русалочки изрядно настрадалась. Она несколько раз становилась жертвой хулиганства - в 1964 году она была обезглавлена, и полиции так и не удалось найти преступников. Фигуру пришлось отлить заново. Одна из версий – Русалочке мстят феминистки. Их якобы не устраивает, что Русалочка сидит в покорной позе и ждет у моря погоды. Или принца. Да и сюжет сказки противоречит взглядам феминисток.

Но это всего лишь версия. Как бы там ни было, сегодня Русалочка является символом не только Копенгагена, но и всей Дании. Находится она недалеко от метро Osterport. После «Русалочки» все, наверное, вспомнят «Огниво». А где «Огниво», там Круглая башня. «Собака, с глазами, как Круглая башня». - Так описал это чудо фауны известный сказочник.

Башня появилась в Копенгагене во время правления Кристиана IV, с 1637 по 1642 год. Высота башни - 36 метров. Ступеней в ней нет - вверх ведет пологий винтовой подъем длиной 210 метров и заканчивается смотровой площадкой. В 1716 году Петр I въехал на вершину башни верхом на лошади, везущей карету со своей супругой, будущей императрицей Екатериной I. А сегодня можно купить билет и подняться на смотровую площадку, откуда открывается удивительный вид на старый Копенгаген.

Кроме этого, башня является старейшей действующей обсерваторией, так что ночью здесь можно любоваться звездами. Эмблему, которая украшает фасад башни, разработал король Кристиан IV. Башня открыта для посещения круглый год по адресу: Kobmagergade 52A (Stroget). Ближайшее метро – Norreport. Еще одна иллюстрация к любимым сказкам - наиболее колоритный район Копенгагена – набережная канала Нюхавн – она всегда привлекает своим особым настроением.

Дома на этой набережной выкрашены во все цвета радуги, в каждом из них есть маленькое или большое кафе. Кажется, что именно в таких красочных, сказочных домиках жили Кай и Герда. Сам Андресен очень любил этот район и 20 лет прожил на берегах Ньюхавна в доме №67. А памятник самому Гансу Христиану Андерсену находится на Ратушной площади. Фотографироваться, сидя у него на коленях, вроде бы и не солидно, но так делают почти все. И взрослые, и дети. От Ратушной площади, вдоль парка Тиволи идет Бульвар Андерсена.

Туда стоит сходить, чтобы увидеть здание «Унибанка». Угол здания – термометр с двумя фигурами наверху. Если вам повезет, и вы придете туда в солнечный день, то увидите фигуру девушки с велосипедом. Если будет идти дождь, то она появится под зонтиком. Кстати о велосипедах. Датчане очень любят этот вид транспорта. На всех тротуарах города есть специальные велосипедные дорожки, куда пешеходам заходить не стоит. Но если пассажир выходит из автобуса на велосипедную дорожку, велосипедист обязан его пропустить.

В общем и целом можно сказать, что в городе царит добродушие и… здравомыслие. Но есть в Копенгагене один район, который выделяется на фоне всех остальных. Это Кристиания. Кому-то покажется, что здесь царит полная анархия, а кто-то скажет, что здесь живут по демократическим принципам… Здесь не платят налоги и аренду. Здесь живут коммуной – как когда-то жили хиппи. И Дания признает это «государство в государстве», а социологи наблюдают за жизнью в заброшенном копенгагенском квартале.

Престарелые хиппи и рокеры, непонятые поэты и философы - в общем-то, здесь можно встретить довольно странную публику. Но не надо думать, что все, обитающие здесь – это маргиналы, потерявшие последнее. Случается, что среди жителей этого района есть те, у кого имеются семьи, и кто вполне обеспечен. Но свободный дух Кристиании им ближе, чем размеренные будни буржуа. Здесь можно за копейки снять квартиру, а то и вовсе жить в своем трейлере.

Если кому-то случается подзаработать, то деньги идут в общую казну, из которой оплачиваются коммунальные услуги. После долгих споров с властями, жителям Кристиании в этом вопросе пришлось подчиниться. Если вы окажетесь в этом районе, то лучше не фотографировать его жителей и окрестные пейзажи. Или делайте это крайне незаметно. Местные жители – не любители фотосессий и справедливо полагают, что они не обитатели зоопарка




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ingots

Регионы и города Дании:

Сведения об истории Оденсе и Музеи Оденсе

News image

Музеи Оденсе рассказывают об истории города с помощью книг, статей, а также Интернета, где одно из последних обновлений – интерактивные карты Оденсе...

Фарерские острова

News image

Фарерские острова, или Фареры, – это архипелаг в северной части Атлантического океана. Расположен он между Шотландией, Норвегией и Исландией, но при...

Культура и традиции Дании:

Национальная кухня Дании

News image

Датская кухня, как в сказках Г.Х. Андерсена - 500 видов вареной картошки и рыбы (fisk - единственное легкопроизносимое датское слово). Никакой экз...

В маленькой Дании много мусульман

News image

Ислам в мире Дания Королевство Дания – государство, расположенное на севере Среднеевропейской равнины. Занимает переходное положение между мате...

Известные датчани:

Safri Duo

News image

Благодаря своим незаурядным музыкальным способностям и высокой виртуозности в исполнении, Мортену Фриису и Уффо Савери удалось поднять на новый уров...

Стен Стенсен Бликер

News image

Стен Стенсен Бликер (Steen Steensen Blicher, 11.10.1782, Виум — 26.03

Авторизация

Login Register
News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image