Иоганн Петер Эмилиус Хартман (Johann Peter Emilius Hartmann, 14 мая 1805 г. – 10 марта 1900 г.) - датский композитор, начавший свою музыкальную карьеру достаточно рано. Его первая симфония привлекла внимание Луи Спора и была представлена широкой аудитории в 1837 году. Музыкой Хартмана также интересовался Роберт Шуман, который часто писал о композиторе в Neue Zeitschrift für Musik. Хартману принадлежит 86 работ, закрепленных номером, а помимо этого - множество непронумерованных произведений. Его сборник хоровых произведений «Прорицания Вёльвы» включен в список Датского Культурного канона.
И.П.Э. Хартман был сыном музыканта Августа Вильгельма Хартмана и получил образование юриста, однако не только: он прекрасно играл на органе и в 1824 году в девятнадцатилетнем возрасте был признан лучшим органистом гарнизонной церкви, тем самым продолжив путь своего отца. В 1827 году он стал преподавать в недавно построенной консерватории, одновременно с этим заняв должность секретаря в гражданском комитете по зачислению, что позволило ему скопить капитал и в 1829 году жениться на Эмме Зинн, дочери зажиточного человека. В 1851 году Эмма скончалась, после чего позже Хартман вновь сочетался браком.
Очень долго Хартман ограничивался профессией органиста, однако постепенно он все больше сам начал писать музыку и сам же ее исполнять. В 1849 году он стал профессором Копенгагенского Университета, а в 1867 году – директором Консерватории.
В 1836 году Хартман организовал в Копенгагене Музыкальное общество, а в 1839 году основал Студенческое песенное общество. Впоследствии он на долгие годы и там и там занял пост руководителя.
Род Хартманов, посвятивших себя музыке и искусству, охватывает таких его членов, как дедушка Иоганн Хартман, иммигрировавший из Германии, дядя Иоганн Эрнст Хартман, отец Август Вильгельм Хартман и сын И.П.Э. Хартмана, Эмиль. К этому можно добавить, что одна из его дочерей, Софи, вышла замуж за Нильса В. Гаде, а вторая, Клара, за композитора Августа Виндинга. Дочь Эмиля Хартмана Бодиль вышла замуж за Неергорда, и в 1900 году вокруг нее сформировался музыкальный кружок, встречи которого проходили в имении «Птичье пение». Среди прочих, в кружок входил и Карл Нильсен. В провинции хорошо известно имя Олуфа Хартмана, брата Бодиль, который был художником.
С 1836 года Хартман часто отправлялся путешествовать по Европе. В первую поездку он посетил множество городов в Германии и Швейцарии, был в Праге, Вене, Зальцбурге и Париже. Позже он ездил в Норвегию и Швецию, а в 1857 году добрался и до Италии. Последнее путешествие Хартман совершил в 1878 году в Гамбург.
На протяжении жизни Хартман несколько раз обращался к разным музыкальным стилям, и это сильно повлияло на его собственное творчество. В начале карьеры он придерживался классического венского стиля, а на закате музыкального пути композитор пришел к стилю позднего романтизма. В его музыке можно отыскать и скандинавские мотивы.
Первые произведения Хартман начал писать, едва достигнув двадцати лет. За свою жизнь он создал три завершенных оперы: «Ворон» на либретто Х.К. Андерсена (1832), «Корсары» на либретто Хенрика Хертца и «Лиден Кирстен» на либретто Х.К. Андерсена (1846). Кроме того, его перу принадлежат сценические музыкальные произведения, написанные для пьес за авторством поэтов Адама Эленшлегеля, Иоанна Людвига Хейберга и Х.К. Андерсена. Он также написал музыку на такие песни, как «Лети, птица, лети», «В снегу трава, и куст в тени», «Учите меня, ночные звезды».
В качестве музыканта-исполнителя он проявил себя как органист, однако сам написал несколько – пусть и немного – произведений для органа. Впоследствии о нем говорили как о талантливом импровизаторе. Хартман также сочинил множество произведений для исполнения в церкви, включая музыку для пения соло под простой аккомпанемент и для хора с оркестром.
Хартман занял одно из центральных мест в датской музыкальной культуре 19-го века, вдохновив своим примером множество молодых композиторов. В конце жизни он уже воспринимался как олицетворение музыкальной души самого народа. Среди композиторов, на которых оказало влияние творчество И.П.Э. Хартмана, можно назвать Петера Эрасмуса Ланге-Мюллера, Эдварда Грига и Карла Нильсена.
Читайте: |
---|
Оденсе![]() Оденсе – один из древнейших городов Скандинавии, главный центр судостроения Дании, столица острова Фюн и третий, по величине, город в стране. Количе... |
Моесгор (Moesgaard) музей под Орхусом![]() Дания, часто упоминается в связи с историей викингов. Основная тому причина – ежегодные грандиозные ярмарки викингов, которые проводятся в местечке ... |
Спиртные напитки![]() В стране потребляется колоссальное количество пива. Из местных марок – это Туборг и Карлсберг, а также импортные немецкие сорта. Из крепких спирт... |
Обычаи и традиции![]() Датчане всегда славились своим гостеприимством и приверженностью старинным обычаям. Ни одно слово так точно не отражает датское представление о жизн... |
Саксон Грамматик![]() Саксон Грамматик (Saxo Grammaticus, ок. 1140 - после 1216 гг.) - датский историк, священник, получивший широкую известность благодаря хронике «Деяни... |
Могенс Линк![]() Могенс Линк (дат. Mogens Linck, 7 января 1912 – 9 декабря 1988) – романист, драматург, новеллист, публицист. Автор ряда сатирических романов – «Мехо... |