Главная - Рассказы туристов - Жизнерадостная столица



Жизнерадостная столица

О стране - Рассказы туристов

жизнерадостная столица

Как узнать, что вы находитесь в Копенгагене? Оглянитесь вокруг, если вот на той площади вы увидели бронзовый памятник с подписью Фредерик, Кристиан… такой-то, а вон там, там и там возвышается очередной шпиль и дома в коричневых и красно-коричневых тонах, то вы точно в столице Дании…

Несколько часов в городе, тем более таком немаленьком, как Копенгаген, не позволяют узнать город, а только создают определенный образ на уровне ощущений. Так вот ощущение, что осталось от столицы Дании – улыбка, веселье, жизнерадостность. Не знаю, так ли это на самом деле. Но многое, что удалось увидеть здесь, вызывало именно улыбку, не насмешливую или пренебрежительную, а умилительную.

По Копенгагену у нас была обзорная автобусно-пешеходная экскурсия, с остановками на короткие прогулки и фотопаузы. Началась обзорка от Ратушной площади и там, кстати, она и закончилась. Мы проехали мимо дома с большущим термометром, который показывал +15 градусов, а девушка радовала нас тем, что была не под зонтиком, а выезжала из своего «укрытия» на велосипеде. С погодой повезло! Потом из окна автобуса, который не торопясь, двигался в потоке местного транспорта, удалось сфотографировать (причем очень даже в неплохом качестве) и площадь, и саму громадину Ратушу.

Первая остановка у дворца Кристиансборг. Нас высадили на площади возле дворца, той, где стоит памятник королю Фредерику VII. Кристиансборг – один из нескольких дворцов в Копенгагене. В плане архитектуры он не отличается особой пышностью, помпезностью, блеском. Я бы сказала в целом он в скандинавском духе: основательный и элегантный. На площади обязательно нужно посмотреть по сторонам, т.к. отсюда видны еще и другие интересные здания – Биржа (его легко определить по необычному шпилю, свитому из хвостов драконов), Holmens Kirke (опять же со шпилем, но без хвостов), Церковь Святого Николая. Зайдите на территорию дворца Кристиансборг. Здесь мы обнаружили стоянку из велосипедов – непременный атрибут Копенгагена.

Остановка вторая возле Амалиенборга. Дворец все в том же духе. На этот раз мы гуляли на площади дворца, любуясь его постройками. Попали на смену караула, не такую массовую и парадную, как это бывает в Стокгольме, но тоже интересно. Какие у их солдат смешные мохнатые шапки! От дворца мы отправились к набережной, туда, где расположен парк Amaliehaven. Приятное местечко для прогулок: зелень, фонтан, вид на гавань и забавное здание оперы.

А дальше к главному символу Копенгагена – Русалочке. Мимо шикарнейшего фонтана «Гефион», крепости Кастеллет, нескольких памятников. И вот вдали виднеется толпа людей. Ага, почти пришли. Русалочка… Мне эту грустную девушку было откровенно жаль. Мало того, что ей бедняжке приходилось терять голову (в буквальном смысле), так еще её каждый день атакуют туристы. Ладно, если бы просто фотографировались на её фоне. Нет, надо обязательно к ней подлезть, и чего хуже на нее залезть. Не удивительно, что ей так грустно…

Последняя остановка – недалеко от Ратушной площади. Здесь мы пустились в 2-х часовое свободное плавание. Невероятно прекрасная погода, веселая музыка, раздававшаяся с площади, отличное настроение. Хотелось гулять и гулять. Мы пошли к пешеходной улочке Строгет, по пути фотографируясь со всеми памятниками на и возле Ратушной площади – драконами, фонтаном, писателем.

По улочке Строгет стоит прогуляться не только, если есть желание заняться шопингом, но и просто, чтобы поглазеть на витрины, заглянуть в приглянувшееся кафе, купить как всегда крупной клубники или малины, увидеть переулочки и закаулочки, найти какой-нибудь интересный памятник. По последнему пункту мы обнаружили памятник консервной банке, который гордо стоял посреди какой-то площади. Да, датчане большие весельчаки.

Обратно мы возвращались немного грустные и у всех была одна мысль: «Вот бы еще тут задержаться!».

Уже сев в автобус, и достав карту и путеводитель, наметила, что можно еще сделать и увидеть в столице Дании в следующий раз. Надеюсь, что он случится!
1) Прокатиться на кораблике по каналам Копенгагена;
2) Сходить в парк развлечений «Тиволи»;
3) Посетить какой-нибудь музей из многих, что есть в городе;
4) Внимательно осмотреть дворец Розенборг и погулять в прилегающем к нему парке;
5) Сфотографировать разноцветные домики, расположенные вдоль канала Нюхавн…
Так можно долго продолжать… С надеждой на новую встречу.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ingots

Регионы и города Дании:

История Оденсе

News image

Название «Оденсе» впервые упоминается в документе, который датируется 988 годом, по этой причине в 1988 году город отпраздновал свое 1000-летие, хот...

Моесгор (Moesgaard) музей под Орхусом

News image

Дания, часто упоминается в связи с историей викингов. Основная тому причина – ежегодные грандиозные ярмарки викингов, которые проводятся в местечке ...

Культура и традиции Дании:

Христианизация Дании

News image

Дания была первой и долгое время единственной (в Скандинавии) страной, имевшей тесные и регулярные контакты с христианским миром. Они начались не по...

Новый Год в Дании

News image

Знаете ли вы, что в Дании - целых два Деда Мороза? И один из них сродни нашему Домовому? Впрочем, этим различия между празднованием Нового года у на...

Известные датчани:

Торвальд Огорд

News image

Торвальд Огорд (дат. Thorvald Agaard; 8 июня 1877 , Рольфстедгорд, Фюн – 22 марта 1937, Ринге, Фюн) – датский композитор и органист, работал учителе...

Асгер Хамерик

News image

Асгер Хамерик (дат. Asger Hamerik, первонач. – Hammerich; 8.04

Авторизация

Login Register
News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image