История

О стране - Исторические факты

история

Дания - очень древнее государство, имеющее тысячелетнюю историю.

Первобытные люди проникли в Ютландию с юга около 10 000 лет до н.э. и стали расселяться далее к северу, вслед за отступавшим ледниковым покровом. В середине II тысячелетия до н. э. из Центральной Европы пришли племена, которые стали заниматься на этих землях земледелием и скотоводством.

В бронзовом веке (1500—500 гг. до н. э.) на территории нынешней Дании был достигнут высокий уровень культуры, жители этих территорий завязали связи с более южными районами Европы.

В 5 – 6 вв. н.э. с юга Скандинавского полуострова на Датский архипелаг и в Ютландию пришло племя данов, очевидно давшее название стране. Существует также версия, что «Дания» переводится как «лесная страна». На древнескандинавском «дан» означало «лес».

В начале 9 в. н.э. датские племена начали объединяться, вождь Годфред, сражавшийся с армией Карла Великого, объединил Данию, юг Швеции и Шлезвиг. А благодаря деятельности миссионеров Виллиброрда и Ансгара, в Дании распространилось христианство, и были построены церкви и монастыри.

В 9 в. датские викинги совершали походы в прибрежные районы Западной Европы. В 911 н.э. в районе, прилегающем к реке Сене, было создано герцогство Нормандия. Король Альфред Великий пытался отразить набеги датчан на Англию, и ему пришлось уступить им восточные и северо-восточные районы Англии. Этот район получил название Данелаг (или Денло), т.е. «область датского права». Вскоре после этого, стремясь овладеть всем островом, датский король Кнуд II завоевал Англию и присоединил ее к своей обширной державе, включавшей также Норвегию. После смерти Кнуда в 1035 созданное им государство распалось.

В 12 – 13 вв. к датскому королевству были присоединены северная Эстония, западные Эстонские острова и земли поморских славян.

14 в. принес ослабление централизованной власти. С 1332 г. по 1340 г. Дания даже обходилась без короля. Часть земель отвоевали германские феодалы, и только королю Вальдемару IV Аттердагу удалось отстоять целостность страны ценой ряда уступок Ганзе (немецкой торговой лиге). Мирное соглашение, заключенное в Штральзунде в 1370, оказалось тяжелым ударом для датчан, но потери были не слишком велики. После этого Вальдемар обрушился на датских дворян и сломил их влияние. Вскоре после этого он умер, не оставив наследников по мужской линии. Его дочь датская королева Маргрете объединила Данию, Норвегию и Швецию. Это объединение скандинавских стран было формально закреплено в 1397 Кальмарской унией.

Швеция вышла из союза в 1523 г., а Дания и Норвегия оставались в союзе до 1814 г.

В 16 в. началась Реформация, вызвав существенные изменения в обществе. В стране был принят протестантизм, и государственной религией стало лютеранство. При Фредерике II началась война с Швецией, которая завершилась временным Штеттинским миром в 1570 г., однако до окончательного установления мирных отношений между Швецией и Данией потребовалось еще 200 лет.

Золотой век Дании пришелся на правление короля Христиана IV (1588—1648). В это время строились многочисленные крепости и замки в стиле, получившем название северный ренессанс (Кронборг, Росенборг, Фредериксборг), дворцы и особняки знати. Он основал также датские Ост-Индскую и Вест-Индскую компании и модернизировал военный и торговый флот.

Во время Первой мировой войны Дания придерживалась политики нейтралитета, и в начале Второй мировой войны также объявила о своем нейтралитете, однако 9 апреля 1940 г. германские войска без предупреждения вошли в Данию. Страна оказалась перед выбором: немедленная капитуляция или полномасштабная оккупация. Датское правительство согласилось капитулировать после уверений Германии сохранить Дании некое подобие автономии.

В августе 1943 г. в стране вспыхнуло Антифашистское Сопротивление и сотрудничество датского правительства с оккупационными войсками было прервано. В 1944 г. объявила о своей независимости Исландия, которой Дания правила с 1380г.

5 мая 1945 г. датчане празднуют День Освобождения.

В 1949 г. Дания вошла в состав Северо-Атлантического союза (НАТО).

С 1973 г. Дания - член ЕС.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ingots

Регионы и города Дании:

Регионы Дании: Остров Борнхольм

News image

Борнхольм - чарующий остров известен как Жемчужина Балтийского моря . Уникальные каменистые склоны и отвесные скалы, круглые церкви, причудливые де...

Побывать в датском городе Орхусе и не посетить Ден Гамле Бю

News image

(в переводе - Старый Город) – для этого у вас должны быть очень веские причины. Потому что это одно из самых интересных и посещаемых мест в Дании.

Культура и традиции Дании:

Национализм и самовосприятие в Дании

News image

Датчане и их соседи. Флаг вам в руки. Какими они видят других. Какими они видят себя

Национальная кухня Дании

News image

Дания — самая южная скандинавская страна. Утвердившееся во всех скандинавских странах понятие «шмёребрёдседел» (шведский стол) датского происхождени...

Известные датчани:

Торвальд Огорд

News image

Торвальд Огорд (дат. Thorvald Agaard; 8 июня 1877 , Рольфстедгорд, Фюн – 22 марта 1937, Ринге, Фюн) – датский композитор и органист, работал учителе...

Кристен Кёбке

News image

Пейзажи Кристена Кёбке (1810-1848, Christen Schiellerup Kbke) открыли новую эру в датской живописи. Этот художник, умерший молодым (в 38 лет) происх...

Авторизация

Login Register
News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image