Главная - Национальная кухня - Датская кухня



Датская кухня

О стране - Национальная кухня

датская кухня

Тема статьи: Национальные кухни в деталях

Автор статьи:

Дата: 29.07.2004

Версия для печати

Датская кухня

Датская кухня всегда отличалась простотой и сытностью. Под стать характеру датчан — незамысловатому и обстоятельному. Да и сейчас кулинарные пристрастия жителей Дании не отличаются от вкусов предков. На завтрак, как правило, едят smorrebrod. Это хлеб с маслом, на котором красиво разложены ломтики мяса, рыбы, сыра или паштета. Датчане — большие сладкоежки, поэтому сладкое добавляют практически к любому блюду.

Датское тесто

Датская выпечка знаменита на весь мир, впрочем, как и тесто. Для его приготовления необходимо просеять четыре стакана муки, добавить одну столовую ложку соли и четверть стакана сахара. 100 г дрожжей смешать с небольшим количеством холодного молока, чтобы они полностью растворились. Вылить эту смесь в муку, добавить еще стакан молока и 1 взбитое яйцо. Хорошо перемешать и раскатать пластом толщиной в палец. Масло небольшими кусочками разложить на 2/3 пласта. Оно должно иметь такую же консистенцию, что и тесто. Тесто сложить трехслойным рулетом, начиная с той части, где масла нет. Снова раскатать. Процесс повторить три раза. Потом тесто выложить на противень, дать расстояться минут двадцать и добавить начинку из любого фарша.

Бутерброды

Основа датского стола — бутерброды. Еще совсем недавно в Копенгагене существовала бутербродная, меню которой было длиной в 140 сантиметров на 178 вариаций бутербродов. В Дании насчитывается более двухсот видов различных бутербродов. Существует множество вариантов приготовления бутербродов. На ржаной или белый хлеб можно положить все, что угодно — ветчину, яйца, соленый огурец, сыр, редиску, анчоусы, сардельки, кусочки раков или крабов, рыбу, фрикадельки, сырокопченый окорок, язык, ветчину. Датские бутерброды хороши с гарниром. Часто к бутербродам подают салаты или накладывают готовый салат на хлеб, тоже в виде бутерброда. Есть датские бутерброды следует в определенной последовательности — сначала рыбу, потом мясо, потом сыр. И обязательно вилкой и ножом.

Национальные блюда

К традиционным национальным блюдам относятся рагу из свинины с горячей красной капустой, курица соленая с ананасом, свинина с яблоками и черносливом, овощи с салом — шпик по-датски.

Десерты

На десерт чаще всего готовят яблочный пирог со смородиновым желе и взбитыми сливками, а также суп из клубники и ежевики со сливками — что-то среднее между компотом и жидким вареньем.

Кисель и другие датские напитки

Еще одним национальным датским блюдом является густой черносмородиновый кисель со взбитыми сливками «рёд грёз мез флёзе». Национальным спиртным напитком в Дании считается прозрачный золотисто-янтарный akvavit, слегка отдающий тмином. 200 лет назад его создали алхимики, искавшие рецепт вечной молодости и красоты. Существуют около двух десятков видов аквевита крепостью от 32 до 45 градусов.

Версия для печати

Алкогольные напитки мира - “Аквавит”

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ingots

Регионы и города Дании:

История Оденсе

News image

Название «Оденсе» впервые упоминается в документе, который датируется 988 годом, по этой причине в 1988 году город отпраздновал свое 1000-летие, хот...

Столичный регион

News image

Столичная область Дании – это одна из пяти административных областей страны, занимающая северо-восточную часть острова Зеландия, остров Бронхольм и ...

Культура и традиции Дании:

Датская кухня

News image

Кухня в Дании, так же как и в других скандинавских странах, традиционно богата жиром и состоит главным образом из углеводов, мяса и рыбы. Это следст...

Истории Запада и Востока. Датчане и пиво

News image

01.08.2008 14:50 Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Копенгагене Сергей Джанян

Известные датчани:

Кристофер Вильгельм Эккерсберг

News image

Кристофер Вильгельм Эккерсберг (Christoffer Wilhelm Eckersberg, 1783-1853) является самым значительным датским художником первой половины XIX столет...

Людвиг Хольберг

News image

Людвиг Хольберг (Ludvig Holberg, 3.12.1684, Берген, Норвегия, — 28.1

Авторизация

Login Register
News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image