Тема статьи: Национальные кухни в деталях
Автор статьи:
Дата: 29.07.2004
Версия для печати
Датская кухня
Датская кухня всегда отличалась простотой и сытностью. Под стать характеру датчан — незамысловатому и обстоятельному. Да и сейчас кулинарные пристрастия жителей Дании не отличаются от вкусов предков. На завтрак, как правило, едят smorrebrod. Это хлеб с маслом, на котором красиво разложены ломтики мяса, рыбы, сыра или паштета. Датчане — большие сладкоежки, поэтому сладкое добавляют практически к любому блюду.
Датская выпечка знаменита на весь мир, впрочем, как и тесто. Для его приготовления необходимо просеять четыре стакана муки, добавить одну столовую ложку соли и четверть стакана сахара. 100 г дрожжей смешать с небольшим количеством холодного молока, чтобы они полностью растворились. Вылить эту смесь в муку, добавить еще стакан молока и 1 взбитое яйцо. Хорошо перемешать и раскатать пластом толщиной в палец. Масло небольшими кусочками разложить на 2/3 пласта. Оно должно иметь такую же консистенцию, что и тесто. Тесто сложить трехслойным рулетом, начиная с той части, где масла нет. Снова раскатать. Процесс повторить три раза. Потом тесто выложить на противень, дать расстояться минут двадцать и добавить начинку из любого фарша.
Основа датского стола — бутерброды. Еще совсем недавно в Копенгагене существовала бутербродная, меню которой было длиной в 140 сантиметров на 178 вариаций бутербродов. В Дании насчитывается более двухсот видов различных бутербродов. Существует множество вариантов приготовления бутербродов. На ржаной или белый хлеб можно положить все, что угодно — ветчину, яйца, соленый огурец, сыр, редиску, анчоусы, сардельки, кусочки раков или крабов, рыбу, фрикадельки, сырокопченый окорок, язык, ветчину. Датские бутерброды хороши с гарниром. Часто к бутербродам подают салаты или накладывают готовый салат на хлеб, тоже в виде бутерброда. Есть датские бутерброды следует в определенной последовательности — сначала рыбу, потом мясо, потом сыр. И обязательно вилкой и ножом.
К традиционным национальным блюдам относятся рагу из свинины с горячей красной капустой, курица соленая с ананасом, свинина с яблоками и черносливом, овощи с салом — шпик по-датски.
На десерт чаще всего готовят яблочный пирог со смородиновым желе и взбитыми сливками, а также суп из клубники и ежевики со сливками — что-то среднее между компотом и жидким вареньем.
Еще одним национальным датским блюдом является густой черносмородиновый кисель со взбитыми сливками «рёд грёз мез флёзе». Национальным спиртным напитком в Дании считается прозрачный золотисто-янтарный akvavit, слегка отдающий тмином. 200 лет назад его создали алхимики, искавшие рецепт вечной молодости и красоты. Существуют около двух десятков видов аквевита крепостью от 32 до 45 градусов.
Версия для печати
Алкогольные напитки мира - “Аквавит”
Южная ДанияЮжная Дания – это административная область Дании, занимающая территорию площадью двенадцать тысяч квадратных километров. Она включает в себя южную ч... |
ЗеландияЗеландия – это огромный остров, расположенный между проливом Каттегат и Балтийским морем. От Швеции и острова Фюн он отделён проливами Эресунн (Зунд... |
Национальная кухня ДанииДатская кухня, как в сказках Г.Х. Андерсена - 500 видов вареной картошки и рыбы (fisk - единственное легкопроизносимое датское слово). Никакой экзо... |
Национальная кухня ДанииДания - самая южная скандинавская страна. Утвердившееся во всех скандинавских странах понятие шмёребрёдседел (шведский стол) датского происхождени... |
Королева Маргрете IIМаргрете II (Маргрете Александрина Торхильдур Ингрид, датск. Margrethe Alexandrine Þórhildur Ingrid, род. 16 апреля 1940 года) — королева Дании с 14... |
Ансгарий ГамбургскийАнсгарий Гамбургский (801 – 865 гг.), епископ, святитель, апостол Севера . Родился в Амьене 8 сентября 801 г. Его мать рано скончалась, и он отпра... |