Главная - Национальная кухня - Датская кухня


Датская кухня

О стране - Национальная кухня

датская кухня

Тема статьи: Национальные кухни в деталях

Автор статьи:

Дата: 29.07.2004

Версия для печати

Датская кухня

Датская кухня всегда отличалась простотой и сытностью. Под стать характеру датчан — незамысловатому и обстоятельному. Да и сейчас кулинарные пристрастия жителей Дании не отличаются от вкусов предков. На завтрак, как правило, едят smorrebrod. Это хлеб с маслом, на котором красиво разложены ломтики мяса, рыбы, сыра или паштета. Датчане — большие сладкоежки, поэтому сладкое добавляют практически к любому блюду.

Датское тесто

Датская выпечка знаменита на весь мир, впрочем, как и тесто. Для его приготовления необходимо просеять четыре стакана муки, добавить одну столовую ложку соли и четверть стакана сахара. 100 г дрожжей смешать с небольшим количеством холодного молока, чтобы они полностью растворились. Вылить эту смесь в муку, добавить еще стакан молока и 1 взбитое яйцо. Хорошо перемешать и раскатать пластом толщиной в палец. Масло небольшими кусочками разложить на 2/3 пласта. Оно должно иметь такую же консистенцию, что и тесто. Тесто сложить трехслойным рулетом, начиная с той части, где масла нет. Снова раскатать. Процесс повторить три раза. Потом тесто выложить на противень, дать расстояться минут двадцать и добавить начинку из любого фарша.

Бутерброды

Основа датского стола — бутерброды. Еще совсем недавно в Копенгагене существовала бутербродная, меню которой было длиной в 140 сантиметров на 178 вариаций бутербродов. В Дании насчитывается более двухсот видов различных бутербродов. Существует множество вариантов приготовления бутербродов. На ржаной или белый хлеб можно положить все, что угодно — ветчину, яйца, соленый огурец, сыр, редиску, анчоусы, сардельки, кусочки раков или крабов, рыбу, фрикадельки, сырокопченый окорок, язык, ветчину. Датские бутерброды хороши с гарниром. Часто к бутербродам подают салаты или накладывают готовый салат на хлеб, тоже в виде бутерброда. Есть датские бутерброды следует в определенной последовательности — сначала рыбу, потом мясо, потом сыр. И обязательно вилкой и ножом.

Национальные блюда

К традиционным национальным блюдам относятся рагу из свинины с горячей красной капустой, курица соленая с ананасом, свинина с яблоками и черносливом, овощи с салом — шпик по-датски.

Десерты

На десерт чаще всего готовят яблочный пирог со смородиновым желе и взбитыми сливками, а также суп из клубники и ежевики со сливками — что-то среднее между компотом и жидким вареньем.

Кисель и другие датские напитки

Еще одним национальным датским блюдом является густой черносмородиновый кисель со взбитыми сливками «рёд грёз мез флёзе». Национальным спиртным напитком в Дании считается прозрачный золотисто-янтарный akvavit, слегка отдающий тмином. 200 лет назад его создали алхимики, искавшие рецепт вечной молодости и красоты. Существуют около двух десятков видов аквевита крепостью от 32 до 45 градусов.

Версия для печати

Алкогольные напитки мира - “Аквавит”

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ingots

Регионы и города Дании:

История Оденсе

News image

Название «Оденсе» впервые упоминается в документе, который датируется 988 годом, по этой причине в 1988 году город отпраздновал свое 1000-летие, хот...

Регионы Дании: Западная Ютландия

News image

Западная Ютландия - это бесчисленное количество коттеджей, широкие песчаные пляжи и высокие дюны, где можно посмотреть на закат солнца над Северным ...

Культура и традиции Дании:

Программа Au-Pair пользуется огромной популярностью в Европе. Молодые люди до 30 лет

News image

получают отличную возможность поехать за рубеж на долгий срок практически без затрат и немного заработать, одновременно знакомясь со страной и ее на...

Захоронения церкви Богенсе

News image

Как и во многих других провинциальных церквушках, при церкви Богенсе раньше было множество захоронений. Год за годом тела детей и взрослых заносили ...

Известные датчани:

Хенрик Понтоппидан

News image

Хенрик Понтоппидан (Henrik Pontoppidan, 24.VII. 1857, Фредериция - 21.VIII

Иоганн Петер Эмилиус Хартман

News image

Иоганн Петер Эмилиус Хартман (Johann Peter Emilius Hartmann, 14 мая 1805 г. – 10 марта 1900 г.) - датский композитор, начавший свою музыкальную карь...

Авторизация

Login Register
News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image