Главная - Национальная кухня - Истории Запада и Востока. Датчане и пиво


Истории Запада и Востока. Датчане и пиво

О стране - Национальная кухня

истории запада и востока. датчане и пиво

01.08.2008 14:50

Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Копенгагене Сергей Джанян.

Сергей Тарасов: Дания издавна была одним из ведущих центров изготовления пива в Северной Европе - ещё в 1400 году датский королевский двор имел собственную пивоварню, производившую ячменный напиток не только для знати, но и для простых подданных. С началом же индустриальной эпохи в стране началось промышленное производство пива - и сегодня этот продукт не только играет огромную роль в повседневной жизни датчан, но является также одной из важнейших статей датского экспорта. Об истории становления датского пивоваренного искусства - беседа нашего скандинавского корреспондента Сергея Джаняна с директором Датского объединения пивоваренной промышленности Нильсом Хальдом.

Сергей Джанян:Господин Хальд, известно ли, когда датчане впервые познакомились с пивом?

Нильс Хальд:В Дании пиво варили с древнейших времён - как минимум, со времён Бронзовой эпохи. В 1921 году во время раскопок могильника в Восточной Ютландии были найдены останки молодой женщины, известной сейчас как «Эгтведская девушка». У её ног стояло небольшое берестяное ведро, в котором сохранились следы пива возрастом 3400 лет - это древнейшая подобная находка в Северной Европе. Вполне вероятно, что пиво в Дании появилось ещё раньше, около 5000 лет тому назад. На это косвенно указывают результаты археологических поисков в районе ютландского города Орхус, просто находка в Эгтведском захоронении является первым официально задокументированным фактом.

Сергей Джанян:Надо так полагать, пиво не было забыто и в эпоху викингов?

Нильс Хальд:Любимым напитком скандинавских викингов был «мьод» - это нечто среднее между пивом и вином. Как известно, пиво изготавливают спиртовым брожением пророщенного зерна - солода. Имеющийся в зерне сахар при помощи дрожжей превращается в спирт и углекислый газ, и далее процесс продолжается до получения окончательного продукта. А скандинавский мьод изготовляется на основе пчелиного мёда - проще говоря, того же сахара, изначально содержащегося в нём. Фактически мьод и пиво - два разных продукта, но викингам были хорошо знакомы оба напитка. В дни празднеств викинги добавляли к пиву настойки конопли и опиума, а если воину-берсерку требовалось сильно раззадорить себя перед битвой, то напиток смешивали с экстрактом из мухоморов.

Сергей Джанян:Говорят, что пиво в Дании долгое время считалось напитком для простолюдинов - не в пример виноградному вину…

Нильс Хальд:Исторически на европейском континенте сложились некие алкогольные зоны - в Южной Европе это был так называемый «винный» пояс, в Средней Европе, включая Данию, - «пивной», ну а уже дальше, на Север простирался «шнапсовый» пояс.

В Дании вино появилось лишь во времена позднего Средневековья - и это был продукт, предназначенный для стола датского монарха и высшей знати. При этом само пиво не теряло популярности у датских аристократов: так, правивший страной в эпоху Ренессанса король Кристиан IV потреблял ежедневно от 4 до 5 литров пива - и это было нормой.

Пиво было весьма важным продуктом в повседневном рационе датчан. Если порыться в архивах нашего Объединения (а оно ведёт своё начало от Гильдии датских пивоваров, основанной ещё в 1622 году), то можно видеть, что в Копенгагене в конце XVII века существовало более 500 пивоварен. Они были практически на каждом углу - на одной из центральных улиц, Кюбмансгэде, их было 50, на другой крупной улице, Норрегэде - 25. Дело в том, что в те времена вода в Копенгагене и других крупных городах была абсолютно непригодна для питья - грязная и плохого качества, так что горожане утоляли жажду пивом.

Сергей Джанян:Какое время можно считать расцветом датской пивной промышленности?

Нильс Хальд: Эту эпоху в Дании связывают с именем пивовара Якоба Кристиана Якобсена, основавшего в 1847 году всемирно известную ныне компанию Carlsberg. Он был удивительный человек, - удачливый бизнесмен и изобретатель, и вместе с тем тонкий ценитель искусства, меценат. Он очень многое сделал для развития датской промышленности и науки: так в 1865 году на заводе Carlsberg начала работу химико-физиологическая лаборатория под руководством Эмиля Хансена, разработавшего метод культивирования чистых дрожж е й. Это открытие совершило переворот в пивоваренной индустрии - ведь до этого пивовары использовали нестабильные закваски, и процесс варки пива напоминал алхимический ритуал. Выделенная Хансеном культура дрожжей в честь лаборатории получила наименование Saccharomyces carlsbergensis , сам же Якоб Якобсен позволил всем пивоварам совершенно безвозмездно пользоваться новым открытием. В Дании хорошо помнят его слова: «Главным принципом нашей работы должна стать не погоня за сиюминутной прибылью, а развитие и доведение пивоварения до высот искусства».

Якоб Якобсен и его сын Карл направляли значительную часть своих прибылей на развитие датской науки и искусства. Художественное собрание Глиптотеки Карлсберг в Копенгагене, национально-исторический музей Фредериксборг, большинство копенгагенских памятников, в том числе и знаменитая статуя Русалочки, всё это создано на деньги датских пивоваров.

Сергей Джанян:Скандинавские страны культурно и исторически весьма тесно связаны друг с другом. Почему же, в таком случае, мир знает о датском пиве, и практически ничего - о шведском или норвежском?

Нильс Хальд:Дело в том, что у шведов и норвежцев никогда не было столь развитой пивной культуры, как у нас. Этому есть своё объяснение: ещё до конца 1950-х годов Дания оставалась аграрной страной, производящей значительное количество зерновых культур, а кроме того, потреблению пива способствовала и поддержка со стороны датских политиков. Ещё в начале ХХ века производство шнапса в Дании в целях борьбы с алкоголизмом было обложено высоким налогом, в то время как налоги на пиво были минимальными. Эти факторы и способствовали развитию датской пивоваренной промышленности. В Швеции и Норвегии же выбрали иной путь: там традиционно специализируются на производстве крепких алкогольных напитков - шнапса и водки.

Сергей Джанян:Какое место занимает пиво в датской кухне?

Нильс Хальд:Одна из главных традиций датской гастрономической культуры - пить пиво во время ленча: напиток подаётся к традиционным датским открытым сэндвичам - смёрребродам. Это незыблемое правило - если у тебя на тарелке смёрреброд с маринованой селёдкой, сыром, ветчиной, то к нему непременно полагается пиво. Кроме того, пиво входит в состав некоторых блюд датской кухни: классический пример - пивной суп llebr d . Его готовят из накр ошенного ржаного хлеба, который варят с пивом и специями.

Сергей Джанян: И последний вопрос: сколько в Дании существует сортов пива? Мои собственные данные по этой теме сильно расходятся...

Нильс Хальд: На сегодняшний день зарегистрировано более трёх тысяч сортов пива, а если уж быть совсем точным - 3600. При этом надо сказать, сорта пива различаются между собой гораздо сильнее, чем вина. Это может быть и классический, всем известный пильзнер, и густой крепкий портер, эль, а ещё ведь есть и шоколадное пиво, вишнёвое, со вкусом лимона - комбинации практически неисчерпаемы. Так что мы гордимся тем, что по аналогии с Силиконовой долиной, нас называют Beercon Valley . А ведь кроме флагмана индустрии, концерна Carlsberg , в Дании действует ещё 150 мини-пивоварен, которые весьма активны и изобретательны - только за прошлый год они поставили на датский рынок около 500 новых сортов пива.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ingots

Регионы и города Дании:

Ольборг

News image

В северной Ютландии, на побережье Лим-фьорда, расположился, словно деловитый и крепкий хозяин, один из самых крупных и старейших городов Дании - Оль...

Города Дании в центральной Ютландии

News image

Центральная Ютландия – это часть полуострова Ютландия, административная область, расположенная в северной и центральной его части. Область включает ...

Культура и традиции Дании:

Ансгарий Гамбургский

News image

Ансгарий Гамбургский (801 – 865 гг.), епископ, святитель, апостол Севера . Родился в Амьене 8 сентября 801 г. Его мать рано скончалась, и он отпра...

Дания

News image

Национальная кухня Дании Национальная кухня Дании обладает богатым выбором холодных блюд. Основными из них являются бутерброды. В стране более 2...

Известные датчани:

Йорн Утцон

News image

Йорн Утцон (1918-2008) – датский архитектор, прославившийся своими работами по всему миру. Родился в Копенгагене, в семье морского инженера. Окончил...

Кристен Кёбке

News image

Пейзажи Кристена Кёбке (1810-1848, Christen Schiellerup Kbke) открыли новую эру в датской живописи. Этот художник, умерший молодым (в 38 лет) происх...

Авторизация

Login Register
News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image