Главная - Регионы и города Дании - Моесгор (Moesgaard) музей под Орхусом



Моесгор (Moesgaard) музей под Орхусом

О стране - Регионы и города Дании

моесгор (moesgaard) музей под орхусом

Дания, часто упоминается в связи с историей викингов. Основная тому причина – ежегодные грандиозные ярмарки викингов, которые проводятся в местечке Моесгор.

История Орхуса напрямую связана с историей викингов. Новейшие исследования показывают, что Орхус (первоначальное название - Арос) заложен в конце 7-го века, что делает его одним из старейших из ныне существующих городов Дании. Старше Орхуса только Рибе. Орхус был важным торговым городом уже во времена викингов.


Изображение на камне-маске стало символом музея и часто используется в различных целях. Например, как украшение на щитах орхусской команды в состязаниях викингов.

Но несмотря на свою значимость, история города была недостаточно полно представлена в Моесгор музее, одном из самых больших музеев города. Только в 2005 году музей открыл наконец выставку «Арос – город викингов». К сожалению, эта выставка сейчас закрыта, и экспонаты будут показаны вновь через несколько лет, когда будет построен новый выставочный павильон музея.

Кроме экспонатов, выставленных в витринах, музей содержит очень интересный зал древних камней с подлинными руническими письменами. Здесь же приводятся переводы древних надписей.  Камень с изображением маски широко известен и носит название «камень Орхуса».


Резные украшения на деревянной церкви сделаны наподобие тех, что найдены при раскопках у Рандерса

Рядом с музеем вы можете увидеть реконструкции домов того времени. Здесь наибольший интерес представляет деревянная церковь. Так, по утверждению исследователей, выглядели церкви викингов до начала 11-го века, то есть до окончания эпохи викингов. Образцом для создания этого экспоната послужила церковь, остатки которой были раскопаны недалеко от города Рандерс. Отсюда, например, деревянная резьба, обрамляющая церковь по периметру ниже крыши.

Кроме церкви, здесь можно увидеть реконструкции различных типов жилых домов викингов – небольшие землянки и так называемые «хедебюхус». Дома типа «хедебюхус» были найдены при раскопках поселения викингов Хедебю недалеко от города Шлесвиг. Все эти реконструированные постройки часто используются для особых мероприятий и учебных курсов. Здесь проводятся ежегодные фестивали лучников, где дети и взрослые показывают свое искусство в стрельбе из лука, фестиваль рассказчиков и слет скандинавских мастеров по ковке металла, где кузнецы обмениваются опытом ковки викинговского оружия и различных инструментов. Здесь же проводятся различные исторические мероприятия для детей.


Реконструированное жилище викингов «хедебюхус».

Эти дома викингов – лишь часть туристских аттракционов, расположенных вдоль трехкилометровой Старой Дороги, проложенной музеем в красивом лесу, окружающем старую усадьбу Моесгор. Дорога ведет к реконструированному зданию железного века, где сейчас расположен очаровательный и романтичный ресторан «Лесная мельница», и дальше к береговой части Моесгор, где проводятся традиционные ярмарки викингов.

Слет викингов в Моесгор (Moesgaard Vikingetraef) – это официальное название ярмарки викингов, которую музей проводит каждый год в конце июля. Как и в старые времена, сюда съезжаются викинги со всей Европы. Ярмарка также привлекает туристов всех возрастов, от мала до велика.

Кроме Моесгор музея, в центре Орхуса существует еще один небольшой музей викингов, в подвале банка Нордея у соборной площади. При постройке банка, в процессе раскопок были обнаружены следы пребывания викингов, которые было решено сохранить в виде музея прямо в здании банка. Коллекция музея скоро пополнится экспонатами с закрывшейся выставки «Арос – город викингов».

Моесгор музей
Moesg-rd Museum
Moesg-rd Allé 20, 8270 Hjbjerg
tlf. 89 42 11 00

Музей находится к югу от Орхуса по направлению к Оддер. Можно доехать на атобусе номер 6, который отправляется каждые полчаса и имеет конечную остановку у музея.

Время работы музея:
Летом с 1 апреля по 30 сентября ежедневно с 10 до 17 часов.
Зимой с 1 октября по 31 марта: вторник – воскресенье с 10 до 16, понедельник выходной. В осенние и зимние каникулы музей работает без выходных.
Музей закрыт 24, 25, 26 и 31 декабря.

Дания, Орхус

Кафедральный собор Орхуса (Arhus Domkirke)

Постройка собора Arhus Domkirke была посвящена покровителю моряков Святому Клеменсу, точный год не известен. Питер Vognsen, из известного аристократического рода, Hviderne из Зеландии, был тем, кто действительно начал строительство и продолжил его до 1300г. Но просуществовал собор недолго, в 1330г. он сгорел. Восстановили его только к 1500 г. На сегодняшний день собор является результатом радикальной реконструкции в готическом стиле ( в период с 1449г. до примерно 1500г.). Шрифт выполнен из бронзы и был отлит в Фленсбурге в 1481г. Орган был построен в 1730 году немецким органом-строитель, Ламберт Даниэль Оскарс Кастенс (д. 1744), который был учеником Schnitger в Гамбурге. Кульминацией же стал полностью реконструированый и расширеный алтарь. При длине 93 метра собор является самой длинной церковью в Дании, и она может вместить 1200 человек.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ingots

Регионы и города Дании:

Сведения об истории Оденсе и Музеи Оденсе

News image

Музеи Оденсе рассказывают об истории города с помощью книг, статей, а также Интернета, где одно из последних обновлений – интерактивные карты Оденсе...

Регионы Дании: Северная Зеландия

News image

Этот регион известен своими многочисленными замками и густыми лесами. Не удивительно, что эти северные земли использовались датскими монархами в кач...

Культура и традиции Дании:

Национальная кухня Дании

News image

Дания - самая южная скандинавская страна. Утвердившееся во всех скандинавских странах понятие шмёребрёдседел (шведский стол) датского происхождени...

КОММЕРСАНТ-ВЛАСТЬ : Задетые за святое

News image

На прошлой неделе исламский мир требовал от Запада извинений за публикацию в датской газете карикатур на пророка Мухаммеда. Запад настаивал, что изв...

Известные датчани:

Людвиг Хольберг

News image

Людвиг Хольберг (Ludvig Holberg, 3.12.1684, Берген, Норвегия, — 28.1

Карл Андреас Кофод

News image

Андрей Андреевич Кофод (Карл Андреас Кофод, дат. Carl Andreas Koefoed) (16 октября 1855, Сканнерборг — 7 февраля 1948) — русский государственный дея...

Авторизация

Login Register
News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image