Ольборг

О стране - Регионы и города Дании

ольборг

В северной Ютландии, на побережье Лим-фьорда, расположился, словно деловитый и крепкий хозяин, один из самых крупных и старейших городов Дании - Ольборг. Местность, где он сегодня находится, люди облюбовали давно. Первые поселения появились здесь ещё в 700 годах до нашей эры, документальные же источники гласят, что в 1040 году нашей эры на месте нынешнего Ольборга был город Алабу, что в переводе с датского означает «город у ручья». Через триста лет, в 1342 году, Алабу, переименованный в Ольборг, получил официальный статус города, а вместе с ним и разрешение на проведение на своей территории всевозможных ярмарок. Этот год был судьбоносным: Ольборг стал богатеть и расцветать, и, в итоге, после обретения в начале шестнадцатого века права на монопольную торговлю сельдью, уже через три столетия лишь немногим уступал по своим достоинствам столице Дании — Копенгагену.

Сегодня Ольборг – крупный морской порт и популярный коммерческий центр. Местные жители, количество которых здесь достигает 119 000 человек, за множество ресторанов и баров, уютно примостившихся вдоль улиц города, любовно называют его «маленький северный Париж». Жизнь на проспектах и площадях Ольборга, особенно в вечернее время, когда значительная часть населения и уставшие от дневных экскурсий туристы направляются в увеселительные заведения, чтобы как следует отдохнуть, просто бьёт ключом.

Конечно же, рестораны и бары, которых более чем достаточно и в других городах мира, не являются главными достопримечательностями Ольборга. Есть на его улицах исключительно свои, уникальные ценности, которыми позволительно и щегольнуть перед приезжими почитателями диковинок. Три из них - Кафедральный собор, дом купца Йенса Бранга и городская Ратуша – расположены на площади Gemmel Torv, где ещё в средние века проводились ярмарки и прочие многолюдные собрания, в число которых входили и публичные казни.

Особняк Йенса Бранга — одна из главных достопримечательностей Ольборга

Шестиэтажный помпезный особняк Йенса Бранга, выстроенный преуспевающим купцом в 1624 году в стиле ренессанса, надменно возвышается на площади, пренебрежительно повернувшись к ратуше одной из своих стен. На этой стене изображён сам владелец здания с высунутым языком. По рассказам горожан, с этим изображением связана презанятная история: купца, несмотря на его знатность и богатство, откровенно игнорировали местные чиновники и упорно не избирали его в совет. В отместку Йенс Банг и разукрасил стену собственным портретом, демонстрируя на всю округу своё презрительное отношение к городским властям. Судя по всему, особого впечатления сия эпатажная выходка богача на них не произвела – политическая карьера купца так и не состоялась.

Рядом с этим каменным дворцом с волнистыми фронтонами и украшениями из песчаника, Ратуша, выстроенная в 1762 году в стиле позднего барокко, выглядит довольно скромно. В её жёлтом двухэтажном здании с барочным фронтоном и геральдическим девизом короля Фредерика V над дверью, сейчас уже не помещается непомерно разросшийся административный аппарат Ольборга. Поэтому сегодня в Ратуше проводятся, главным образом, официальные приёмы, и физиономия Йенса Бранга, показывающая присутствующим на них особам язык, уже давно никого не смущает.

Кафедральный собор Святого Будольфи в Ольборге

Неподалёку от этих зданий высится, устремившись в небо шпилем, Кафедральный собор Святого Будольфи – английского покорителя моряков. Храм существовал ещё в десятом веке, однако в четырнадцатом веке он был разрушен до фундамента, на котором впоследствии и была возведена новая церковь. Позже, в 1899 и 1943 годах её перестраивали и реставрировали. Внутренние помещения нынешнего храма с целой галереей портретов эпохи Ренессанса поражают своим великолепием. Стены в них расписаны готическими фресками от шестнадцатого века, алтарь, сооруженный в 1689 году, украшают гербы меценатов, а крестильная купель, созданная в 1728 году, необыкновенно красива.

Знаменитый храм Ольборга - Церковь Богоматери

Имеется в Ольбурге и ещё один знаменитый храм - Церковь Богоматери. Выстроен он был в конце одиннадцатого века, а реконструирован в 1878 году. Надо сказать, что реконструкция видоизменила его почти кардинально: от старой архитектуры остались лишь северная дверь с рельефом и фундамент. В храме есть позднеготическое распятие, а в тимпане можно полюбоваться на изображения сцен из детства Иисуса Христа.

Монастырь Святого Духа в Ольборге

Недалеко от площади Gemmel Torv, за пешеходной зоной Обель-Плас, находится ещё одна достопримечательность города – Монастырь Святого Духа. Основан он был в 1431 году, как больница для бедняков, а с 1953 года в монастыре разместился ещё и дом престарелых. Эти приюты для уставших странников мирских, украшенные превосходными фресками, в определённые часы дня открыты и для тех, кто желает оказать им помощь, и просто для любопытных посетителей.

Музеи Ольборга: Исторический музей Ольборга, городской музей ремесла

Немного южнее богоугодных заведений расположен Исторический музей, экспозиция которого представляет собой подлинный интерьер жилой комнаты эпохи Ренессанса. Рядом с Монастырём Святого Духа есть городской музей ремёсел, разместившийся в зданиях постройки семнадцатого века, а чуть дальше, возле фьорда, высится ещё одна гордость Ольбурга – чудесный фахверковый замок Ольборгхус.

Замок Ольборгхус

Дворец, сооружённый из дерева и кирпича в 1539 году королём Кристианом III, стоит в окружении зеленеющих валов. Строился он, как резиденция для королевского наместника, наезжавшего сюда для исполнения государственных важных задач. В одну из задач входил обязательный сбор налогов, выплачиваемых, кроме денег, ещё и натурой. Для хранения этой натуры в замке были обустроены несколько не характерные для подобных построек помещения, напоминающие амбары. Впрочем, посетителям совсем не обязательно осматривать тёмные отдалённые уголки замка – гораздо большее удовольствие им доставит неспешная прогулка по его тихому внутреннему дворику и зелёному скверу.

Конечно же, дыхание тысячелетней истории более всего ощущается в старых районах Ольборга, которые здесь мирно соседствуют с современными, большей частью промышленными, районами. Возводимые ещё в шестнадцатом веке постройки города находятся под особым контролем государства и занесены в список исторических ценностей. Местные власти бережно относятся к общественному достоянию – здания, в которых и сегодня живут люди, постоянно реставрируются и обновляются.

Замечательные традиции Ольборга

Что же касается современности, то она властно и решительно вносит в облик Ольборга свои коррективы. Его промышленность, долгие годы базировавшаяся на рыболовстве, судостроении и производстве цемента, постепенно теряет своё ведущее значение, уступая позиции научным центрам, которые создаются здесь благодаря знаменитому Ольборгскому университету, основанному в 1974 году. Телекоммуникации, программирование, компьютерные технологии – эти сферы требуют наличия высокообразованных специалистов, и социальный статус населения Ольборга, раньше преимущественно состоявший из рабочего класса, понемногу изменяется, всё больше пополняясь интеллигенцией. Меняется и внешний вид зданий, приобретая всё более модернизированный вид.

Однако печать истории неизгладима, и на домах Ольборга, домах, почти не имеющих столь привычных для нас антенн и кабелей, вытесненных новейшими беспроводными коммуникациями, всё ещё нередко можно встретить прикреплённые к окнам уличные зеркала. Это не каприз владельцев квартир – это приспособления, которым уже не одна сотня лет. Правила приличия, связанные с высоким общественным положением бывших хозяев домов, живших в них в средневековье, не позволяли им выглядывать в окна, а с помощью зеркал, напоминающих автомобильные, они могли без ущерба своему положению обозревать окрестности и, следовательно, быть в курсе происходящего на улице. Конечно же, в наши дни необходимости в этих нехитрых приспособлениях нет. Тем не менее, зеркала остаются на своих местах, словно память о тех, кто когда-то обитал в этих стенах.

У Ольборга есть ещё одна замечательная традиция, которая соблюдается с 1983 года. Ежегодно здесь проводится карнавал, посвящённый встрече весны. Это особенный карнавал – присоединиться к нему может любой желающий, даже если он не является участником какого-либо профессионального коллектива. Зрелище праздника очень красочное – по улицам города под музыку продвигается ликующее шествие, а по каналу, пересекающему Ольбергу, параллельно ему медленно проплывает вереница ярко разукрашенных парусных судов. В районе гавани шествие и суда встречаются, и начинается церемония выбора короля карнавала. Кандидаты в короли – знаменитости из области культуры Дании. Счастливчик, получивший этот титул, возглавляет процессию, которая отправляется дальше, к центру Ольборга. Заканчивается карнавал головокружительными танцами и ослепительным фейерверком.

Таков он, Ольборг, город, где превосходно уживаются рядом древность и современность, город, рядом с которым, в самом большом лесу Дании Ролде, раньше вольготно чувствовали себя разбойники, а сегодня совершенно свободно разгуливают туристы. Здесь своя, неповторимая атмосфера, сотканная из мудрости, покоя и стремления к совершенству. Может, кому-то он и покажется немного провинциальным, но ведь при тысячелетней истории это неизбежно – опыт веков способствует некоторой отстранённости от мира и задумчивой созерцательности. Так или иначе, но тот, кто хоть раз побывал в Ольборге, приобрёл для себя нечто неизмеримо ценное, глубоко духовное и неистребимое.

Дания, Ольборг

Дом Йенса Банга

Одним из уникальных сооружений в Ольборге является роскошный особняк в стиле голландского ренессанса. В 1624г. его построил преуспевающий купец Йенс Банг. Все 6 этажей были выстроены по последней моде, стены с волничстыми голландскими фронтами украшены лепкой из песчаника. Однако местные вельможи не хотели принимать купца в совет города, не смотря на успешность и богатство, и тогда Йенс Банг вырезал на стене, которая выходит на Ратушь, своё изображение с высунутым языком. Это вызвало скандал, что только потешило купца. На сегодняшний день - это одно из уникальных строений не только Ольборга, но и Дании. Вы не сможете оставаться равнодушным, не остановиться проходя мимо этого роскошного особняка.

 




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ingots

Регионы и города Дании:

Регионы Дании: Северная Зеландия

News image

Этот регион известен своими многочисленными замками и густыми лесами. Не удивительно, что эти северные земли использовались датскими монархами в кач...

Моесгор (Moesgaard) музей под Орхусом

News image

Дания, часто упоминается в связи с историей викингов. Основная тому причина – ежегодные грандиозные ярмарки викингов, которые проводятся в местечке ...

Культура и традиции Дании:

Национальная кухня Дании

News image

Дания — самая южная скандинавская страна. Утвердившееся во всех скандинавских странах понятие «шмёребрёдседел» (шведский стол) датского происхождени...

День Святого Валентина в Дании

News image

Каждый год День Святого Валентина отмечается в Дании 14 февраля, самыми активными участниками праздника является молодежь в возрасте 16-30 лет. Люди...

Известные датчани:

Отто Лек Фишер

News image

Отто Петер Лек Фишер (Otto Peter Leck Fischer, 1904-1956) - датский писатель и новеллист, получивший большую популярность на территории Дании и Швец...

Кристен Кёбке

News image

Пейзажи Кристена Кёбке (1810-1848, Christen Schiellerup Kbke) открыли новую эру в датской живописи. Этот художник, умерший молодым (в 38 лет) происх...

Авторизация

Login Register
News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image