Главная - Национальная кухня - В стране семисот бутербродов



В стране семисот бутербродов

О стране - Национальная кухня

в стране семисот бутербродов

Если бы жители Дании решили дать стране новое название, но она наверняка стала бы зваться «Страной бутербродов», недаром бутерброд называют королем кухни. Знатоки датской кухни, в зависимости от своих школьных успехов в арифметике, насчитывают их от 200 до 700 видов, начиная от ломтика хлеба, намазанного маслом, и кончая многоэтажным бутербродом, который называется Любимый бутерброд Ганса Христиана Андерсена . Он состоит из нескольких прослоек бекона, помидоров, ливерного паштета, студня и белой редиски, разделенных ломтиками хлеба. Едят его, снимая слой за слоем. О том, насколько популярны в Дании бутерброды, свидетельствует такой факт. Во многих городах страны имеются специализированные магазины по продаже бутербродов. Один из известнейших ресторанов Копенгагена Оскар Давидсен специализируется только на бутербродах и даже получает на них заказы из-за рубежа.

Представление о предлагаемых бутербродах может дать приблизительный перечень того, что кладут на уже помазанный хлеб:

кусок ветчины, кружок вареного вкрутую яйца и ломтик соленого огурца;

предварительно размятый сыр рокфор , кольца свежей редиски и сырой желток;

зелень петрушки, толстый кусок варенoro вкрутую яйца, томатное пюре, кружки сарделек или колечки анчоусов;

отварное мясо, мелко порезанный лук, кусочки маринованной свеклы, а в середине - сырой желток;

жареная рыба, густой соус на яичных желтках (ремулад) и долька лимона;

кусок соленой лососины, размятый со сметаной вареный яичный желток и листик петрушки;

сельдь в желе и тонкие ломтики сладкого красного перца. Перечислять можно практически до бесконечности.

К бутербродам в Дании часто подают салаты или накладывают готовый салат на хлеб, тоже в виде бутерброда. Для этой цели подходят и датский салат из макарон, где отварные морковь, цветная капуста и корни сельдерея перемешаны с вареными макаронами и кусочками ветчины, а все вместе заправлено майонезом. И датский салат из сельди и зеленой фасоли, и копенгагенский салат, который состоит из отварной рыбы, соленых огурцов и свежих помидоров, заправленных соусом из майонеза и горчицы. И даже соленая курица с ананасом. Она же является и отдельным самостоятельным блюдом, а представляет собой вареное маринованное куриное мясо под соусом майонез , который предварительно разбавлен ананасовым соком. Сверху мясо посыпается тертым ананасом. Соленую курицу с ананасом иногда подают и в горячем виде, а гарниром к ней служит запеченный картофель.

Кухня Дании славится своим беконом и жители города Орхус решили увековечить свинью, которой страна этим обязана. Теперь прямо в центре города напротив ратуши стоит замечательный памятник, который в 1941 году выполнил датский скульптор Могенс Боггильд. Он отлил в бронзе свинью, окруженную карабкающимися на нее поросятами. Для полноты реализма один из поросят писает, правда, только летом - зимой подача воды приостанавливается.

В Дании наиболее популярны такие виды рыбы, как сельдь, макрель, угорь, камбала, лосось. Их едят в вареном и соленом виде. Менее распространена копченая и вяленая рыба. Некоторые копенгагенские рестораны специализируются на приготовлении главным образом рыбных блюд.

Утвердившееся во всех скандинавских странах понятие шмёребрёдседел (шведский стол) датского происхождения. И это не случайно. Именно датская кухня обладает наибогатейшим ассортиментом холодных блюд. Основную его часть составляют, конечно, бутерброды - шмёребрёд. И любой из них имеет свое собственное название.

Особенность датской кухни - широкое использование молока и молочных продуктов. Свежее молоко там пьют несколько раз в день. Из молока готовят каши, супы, творожную массу, приправленную пряностями, брынзу, простоквашу, посоленные и приправленные тмином сливки, пьют его с картофелем, лепешками.

Даже по сравнению с другими Скандинавскими странами Дания - страна дорогая. Все дело в том, что 25%-ный налог на добавленную стоимость включен в стоимость всех услуг и товаров, от номеров в гостиницах, до коробка спичек в магазине. Но при разумном подходе вам не придется сильно тратиться. В Дании летом открыто огромное количество кемпингов и хостелов, и если вы готовы остановиться в кемпинге и готовить себе еду, то это обойдется вам, в среднем, в 30 долларов в день. Проживание в скромных гостиницах и еда в недорогих ресторанах заставит вас тратить 65-75 долларов в день. Все ресторанные счета и стоимость проезда на такси включают стоимость обслуживания и чаевые давать не надо. Конечно же, если вы остались довольны обслуживанием, добавьте немного сверху. Помните, что в Дании не принято торговаться.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ingots

Регионы и города Дании:

Ольборг

News image

В северной Ютландии, на побережье Лим-фьорда, расположился, словно деловитый и крепкий хозяин, один из самых крупных и старейших городов Дании - Оль...

Регионы Дании: Остров Фюн

News image

Остров Фюн известен красотой природы, цветистыми садами, замками и поместьями. Чтобы ощутить колорит Дании времен Андерсена и прелести деревенской ж...

Культура и традиции Дании:

КУХНЯ

News image

Датская кухня, как в сказках Г.Х. Андерсена – 500 видов вареной картошки и рыбы (fisk - единственное легкопроизносимое датское слово). Никакой экзот...

Фресковая живопись в датских церквях

News image

В некоторых датских церквях еще сохранилась фресковая живопись. Частично она была уничтожена во времена Реформации, однако в нескольких церквях живо...

Известные датчани:

Торвальд Огорд

News image

Торвальд Огорд (дат. Thorvald Agaard; 8 июня 1877 , Рольфстедгорд, Фюн – 22 марта 1937, Ринге, Фюн) – датский композитор и органист, работал учителе...

Йоханнес Вильхельм Йенсен

News image

Йоханнес Вильхельм Йенсен (Johannes Vilhelm Jensen, 20 января, 1873 — 25 ноября, 1950) — датский писатель-романист, лауреат Нобелевской премии по ли...

Авторизация

Login Register
News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image