Главная - Общие сведения - Национальный флаг Дании (Dannebrog)


Национальный флаг Дании (Dannebrog)

О стране - Общие сведения

национальный флаг дании (dannebrog)

Национальный флаг Дании - красный с белым скандинавским крестом. Старейший государственный документально подтвержденный флаг на планете. Официальное название - Dannebrog, что в переводе с древнедатского означаете датское сукно .

История

История появления флага - мифическая. В 1219 г. датское войско короля Вальдимара II Завоевателя высадилось в районе Колывани. 15 июня его армия неожиданно подверглась нападению эстов. Атака была настолько внезапная, что датчане дрогнули. По одной из версий, в этот момент Вальдимару почудился в красном вечернем небе белый крест - знамение будущей победы. По другой, Даннеброг упал в руки сопровождавшего солдат лундского архиепископа Андреаса Сунесена после того, как эсты захватили королевский штандарт.

Первое упоминание об этой легенде относится к XVI в. В работе Danske Krnike (1520-1523 гг.), основанной на труде Саксона Грамматика Деяния датчан , Кристиерн Педерсен, рассказывая о кампании Вальдемара II на Руси (не в Эстонии), записал миф о нисхождении флага с небес. Педерсен отметил, что этот флаг сильно напоминал тот, что взял с собой после низложения с датского престола в 1440 г. Эйрик VII Померанский.

Вторая запись этой легенды относится к 1527 г. Францисканский монах Петрус Олаи (Педер Ольсен) из Роскильде описал битву при Фелине (неидентифицированное место) в 1208 г. В другой записи, в работе Danmarks Tolv Herligheder ( Двенадцать наследий Дании ) Петрус Олаи под номером вновь рассказывает об этой битве. Однако год впоследствии был исправлен на 1219 г.

У легенды о происхождении флага есть продолжение. 17 февраля 1500 г. король Ханс попытался захватить район Дитмаршен на севере Германии, но потерпел сокрушительное поражение в битве при Хеммингстаде. В результате сражения флаг был утерян. К датчанам он вернулся в 1559 г. после того, как король Фредерик II все-таки захватил Димаршен. По условию капитуляции все конфискованные датские знамена возвратились к своим хозяевам.

Эту историю записали датский историк Ханс Сванинг в работе История правления короля Ханса (1558-1559 гг.) и германско-датский полководец Йохан Рантцау в Истории о последней кампании в Дитмаршен (1569 г.). Оба писателя утверждали, что потерян был именно тот стяг, что спустился с небес. Следовательно, они знали о древнем предании. В 1576 г. сын Йохана Рантцау Генрих, известный писатель и астролог, рассказал, что возвращенный флаг был в удручающем состоянии. Между тем, в источниках Дитмаршена хотя и упоминается о захвате королевских штандартов, фактически ничего не говорится о захвате Даннеброга.

Еще один эпизод связан с битвой между датчанами и шведами при Уппсале в 1520 г. Нильс Хеммингсон в 1570 г. записал, что головное датское знамя было практически в руках шведов. Флаги спасли ценой множественных ранений знаменосец Могнес Гильденстерн и молодой боец Педер Скрам, пришедший ему на помощь. Не исключено, что речь шла о Даннеброге.

Но и это не конец истории. В 1598 г. пастор и историк из Дитмаршена Неокорус (Йохан Адольф Кёстер) написал, что датское знамя, захваченное в битве при Хеммингстаде, находилось в течение 59 лет в одной из церквей, после чего было возвращено датчанам. Генрих Рантцау утверждал, что стяг перевезли в Шлезвиг и поместили в местном храме. Историк из Шлезвига Ульрик Петерсен в конце XVII в. сообщил, что флаг провисел примерно до 1660 г., а потом рассыпался.

Другие теории

Другие теории о происхождении Даннеброга возникли в конец XIX - начале XX вв. В 1873 г. датский историк Каспар Палюдан-Мюллер в книге Sagnet om den himmelfaldne Danebrogsfane предположил, что красно-белый флаг датскому королю прислал папа римский, чтобы он использовал его в крестоносных походах в Прибалтике. Эта версия слаба тем, что не подтверждена никакими источниками, хотя вручение папского флага само по себе - событие неординарное.

Аналогию версию предложил датский исследователь капитан Йон Штёкель в начале XX в. Только по его мнению флаг предназначался не королю, а папскому легату на севере, архиепископу Андреасу Сунесену, который без ведома Вальдимара взял знамя с собой в поход. Эта теория также не выдерживает никакой критики: маловероятно, что преданный Вальдимару архиепископ провернет за спиной короля такой трюк.

Оригинальную версию высказал в 1875 г. в книге Danebroges Oprindelse датский историк Адольф Дитлев Йоргенсен. Йоргенсен предположил, что Даннеброг - это флаг Мальтийского ордена. Он отмечает, что иоанниты появились в Дании в XII в. и вскоре их можно было встретить во многих центрах - Оденсе, Виборге, Хорсенсе, Рибе. Соответственно красный флаг с белым крестом был хорошо известен в стране. Йоргенсен считает, что Вальдимара подтолкнули к кампании в Эстонии рижский епископ Альбрехт фон Буксгевден, а того в свою очередь епископ-миссионер Теодерих, который хотел установить в Эстонии власть госпитальеров. В Ливонских хрониках немецкого летописца Генриха фон Леттланда говорится, что Теодорих погиб в ходе битвы 1219 г., когда эсты разгромили его шатер, перепутав с шатром Вальдимара. Йоргенсен считал, что Теодорих установил флаг неподалеку от своей палатки, и это послужило своего рода знаком для эстов к нападению. Между тем, Йоргенсен не объяснил, каким образом знамя госпитальеров попало в Данию.

Датский церковный историк Л. П. Фабрициус высказал в 1934 г. в книге Sagnet om Dannebrog og de ;ldste Forbindelser med Estland еще одну точку зрения. Он считал, что в предании речь идет о битве 1208 г., а Даннеброг - личный стяг архиепископа Андреаса Сунесена или даже флаг самого епископа Абсалона, по инициативе которого проводилась миссионерская деятельность в Эстонии. Дальше Фабрициус повторяет историю с ошибочным нападением эстов на шатер Теодориха.

Совершенно новую теорию высказала в 1949 г. в книге Dannebrog Хельга Брюн. Якобы главное в предании - вовсе не битва или даже сам флаг, а крест-знамение, просиявший в небесах. Подобные истории с видениями крестов в небе зафиксированы во многих европейских легендах. Например, по сообщениям XVIII в., золотой крест видели в 1157 г. во время битвы шведских крестоносцев в Финляндии. Или красный георгиевский крест, увиденный английскими крестоносцами. Не исключено, что происхождение этих легенд имеет одни корни.

 




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ingots

Регионы и города Дании:

Регионы Дании: Остров Фюн

News image

Остров Фюн известен красотой природы, цветистыми садами, замками и поместьями. Чтобы ощутить колорит Дании времен Андерсена и прелести деревенской ж...

Северная Ютландия

News image

Северная Ютландия – это административная область Дании, которая находится в северной части полуострова Ютландия, разделяющего Балтийское и Северное ...

Культура и традиции Дании:

Датская кухня

News image

В датской кухне четко прослеживаются гастрономические традиции немецкой и скандинавской кулинарии. В первую очередь, это проявляется в склонности к ...

Состояние Церкви в современном датском обществе

News image

Дания - тюрьма , - воскликнул небезызвестный шекспировский герой. На самом же деле, для датчан нет ничего более святого, чем свободы и права челове...

Известные датчани:

Адам Эленшлегер

News image

Адам Готлоб Эленшлегер (Adam Gottlob Oehlenschläger; 14 ноября 1779, Вестербро, близ Копенгагена — 20 января 1850, Копенгаген) — один из крупне...

Стен Стенсен Бликер

News image

Стен Стенсен Бликер (Steen Steensen Blicher, 11.10.1782, Виум — 26.03

Авторизация

Login Register
News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image