Главная - Экономика - ДАНИЯ: ЭКОНОМИКА - А. СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО


ДАНИЯ: ЭКОНОМИКА - А. СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

О стране - Экономика

дания: экономика - а. сельское хозяйство

В сельском хозяйстве в 1995 использовалось 55% площади Дании. С конца 19 в. сельское хозяйство Дании специализировалось на животноводстве, преимущественно разводились крупный рогатый скот (что обеспечивало крупные поставки молочной продукции на экспорт) и свиньи (что обеспечивало большой экспорт бекона и свинины). Значительная часть продукции растениеводства используется на корм животным. В целом роль сельского хозяйства в Дании уменьшается. Кризисы текущих задолженностей и политика делиберализации обусловили сокращение числа ферм более чем наполовину по сравнению с 1975, проявилась тенденция к уменьшению размеров земельных наделов (на практике это фермы с неполной занятостью) и укрупнению ферм. Аграрная политика входит в компетенцию ЕЭС, который стремится сократить субсидии и перепроизводство продукции.

Зерновые культуры и корнеплоды. В 1995 посевы зерновых составляли 58% всей площади обрабатываемых земель, а таких корнеплодов, как кормовая и сахарная свекла, турнепс, кольраби и картофель, 6,5%. Около 25% сельскохозяйственных земель приходилось на долю кормовых трав, которые либо высевались в порядке севооборота, либо использовались на постоянных пастбищах.

В 1990-е годы произошел значительный сдвиг в производстве зерновых: ячмень, ранее ведущая культура в Дании, уступил место пшенице. В 1996 в стране было произведено ок. 4 млн. т ячменя - на 30% меньше, чем в начале 1980-х годов, когда на его долю приходились 80% годовой продукции зерновых. Ячмень в основном используется для откорма свиней, но некоторое его количество закупается для пивоварения и значительная часть идет на экспорт. Производство пшеницы продолжает резко расти и в 1995 достигло 4,2 млн. т. Средние показатели производства других культур следующие: рожь 429 тыс. т, овес 169 тыс. т, картофель 1,6 млн. т и сахарная свекла 3,5 млн. т. Пшеницу выращивают преимущественно в районах распространения карбонатных почв на моренах Восточной Ютландии, западной Зеландии и Фюна. Рожь хорошо растет на кислых песчаных почвах. Ее посевы сосредоточены в основном в Центральной и Западной Ютландии, где с 1860-х годов осваивались обширные вересковые пустоши. Овес так же, как рожь, - нетребовательная культура, приспособившаяся к почвам легкого механического состава и прохладным влажным условиям летнего сезона. Овес выращивают главным образом в Северной и Западной Ютландии.

В Дании посевы корнеплодов и фуражных зерновых размещают в зависимости от региональных особенностей климата и почв. Кормовая и сахарная свекла выращивается на островах Датского архипелага. С другой стороны, кольраби хорошо растет на кислых песчаных почвах, преобладающих в Ютландии. Картофель тоже широко распространен в Ютландии. Он используется для откорма свиней, производства муки и промышленного спирта. Сравнительно недавно стали выращивать кукурузу, которая целиком идет на корм скоту.

Овощеводство и садоводство. С 1970-х годов товарное производство плодово-ягодных и овощных культур в Дании сокращается. Площадь под этими культурами уменьшилась при укрупнении ферм, но эффективность производства выросла. В 1980-х годах произошел сдвиг от производства плодово-ягодных культур (яблоки, клубника) к производству овощей (кабачки, горох, морковь, лук репчатый и лук-порей). Сбор овощей возрос примерно на 1/3 по сравнению с 1978 и в конце 1980-х годов составлял 305 тыс. т; одновременно сбор плодово-ягодных культур (60% его приходится на долю яблок) уменьшился наполовину - до 75 тыс. т. Примерно 25% всей площади под плодово-ягодными и овощными культурами сосредоточены в Ютландии, остальное - на островах. Наиболее интенсивно овощеводство и садоводство развиваются в юго-восточной Зеландии. Их продукция перерабатывается на близлежащих консервных заводах Копенгагена и Слагельсе. Другой важный район овощеводства и садоводства - о.Фюн с консервными заводами в Оденсе и Свеннборге. В 1995 было собрано 40 тыс. т яблок на продажу, что составляет ок. 40% внутреннего потребления. В 1995 стоимость импорта продуктов питания в Данию составила 5,1 млрд. долл., а экспорта - 11,6 млрд. долл.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ingots

Регионы и города Дании:

Регионы Дании: Северная Зеландия

News image

Этот регион известен своими многочисленными замками и густыми лесами. Не удивительно, что эти северные земли использовались датскими монархами в кач...

Регионы Дании: Остров Борнхольм

News image

Борнхольм - чарующий остров известен как Жемчужина Балтийского моря . Уникальные каменистые склоны и отвесные скалы, круглые церкви, причудливые де...

Культура и традиции Дании:

Кофе по-датски

News image

Кофе. От самого слова воздух наполняется волшебным ароматом. Обещанием удовольствия и расслабленной паузы. Для жителей одних стран кофе - это традиц...

Датская кухня

News image

Тема статьи: Национальные кухни в деталях Автор статьи: Дата: 29.07.2004 Версия для печати Датская кухня Датская кухня всегда отли...

Известные датчани:

Йоханнес Вильхельм Йенсен

News image

Йоханнес Вильхельм Йенсен (Johannes Vilhelm Jensen, 20 января, 1873 — 25 ноября, 1950) — датский писатель-романист, лауреат Нобелевской премии по ли...

Саксон Грамматик

News image

Саксон Грамматик (Saxo Grammaticus, ок. 1140 - после 1216 гг.) - датский историк, священник, получивший широкую известность благодаря хронике «Деяни...

Авторизация

Login Register
News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image