Кухня Дании

О стране - Национальная кухня

кухня дании

Основу датской кухни составляют рыба и другие продукты моря. Из рыбы готовят первые и вторые блюда. Но не забывают датчане и о мясных блюдах. Чрезвычайно популярна жареная свинина с горячей красной капустой. Не менее часто появляется на столе датчан и свиная печень с хрустящим жареным луком или паштет из свиной печени. На гарнир чаще всего подают жареный картофель или тушеную капусту. Традиционные национальные блюда Дании: рагу из свинины с горячей красной капустой, курица соленая с ананасом, свинина с яблоками и черносливом, овощи с салом - шпик по-датски.

Всемирно известное национальное блюдо - smorrebrod / смёрребрёд (бутерброды). На ломоть ржаного или белого хлеба в один или два слоя укладывают кусочки раков или крабов, рыбу, фрикадельки, сырокопченый окорок, язык или ветчину. Датские бутерброды хороши с гарниром; им могут стать лук, редиска, морская капуста, анчоусы или каперсы. Все это художественное произведение поливают майонезом. Датские бутерброды нужно есть строго в определенном порядке - сначала рыбу, потом мясо, потом сыр. И обязательно вилкой и ножом. Самые сложные шедевры насчитывают по нескольку этажей. Еще совсем недавно в Копенгагене существовала бутербродная, которая удостоилась чести быть занесенной в знаменитую книгу рекордов Гиннесса. Если бы вы попали в нее, когда она работала, то вам предложили бы ознакомиться с меню на 178 вариаций бутербродов.

Десерты датской кухни это яблочный пирог со смородиновым желе и взбитыми сливками, а также суп из клубники и ежевики со сливками - нечто среднее между компотом и жидким вареньем. Датское национальное блюдо - рёд грёз мез флёзе - густой черносмородиновый кисель со взбитыми сливками.

Если вы забежали поесть в кафе или ресторан среди дня, вам обязательно предложат кофе и аппетитные булочки: весь мир знает их под названием копенгагенских или датских. В Дании же они считаются венскими булочками. Практически на каждом втором углу вы увидите кондитерскую, в которой вам будет предложен богатейший выбор рулетов и кексов, от вида которых у вас засосет под ложечкой .

Дания - пивная и веселая страна, почти во всех увеселительных заведениях есть возрастное ограничение. Из алкогольных напитков датчане предпочитают пиво и водку, а из некрепких - кофе. На Рождество готовят специальное пряное вино - датский вариант немецкого глинтвейна




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ingots

Регионы и города Дании:

Южная Дания

News image

Южная Дания – это административная область Дании, занимающая территорию площадью двенадцать тысяч квадратных километров. Она включает в себя южную ч...

Побывать в датском городе Орхусе и не посетить Ден Гамле Бю

News image

(в переводе - Старый Город) – для этого у вас должны быть очень веские причины. Потому что это одно из самых интересных и посещаемых мест в Дании. ...

Культура и традиции Дании:

РОЖДЕСТВО В ДАНИИ

News image

Не успевают отгореть свечи в тыковках-фонариках на Хэллоуин, как Дания начинает готовиться к Рождеству. А поскольку тыквы украшали собой витрины маг...

Национальная кухня и еда Дании

News image

Общие сведения о Дании Датская национальная кухня вобрала в себя кулинарные традиции практически всех народов севера Европы, особенно немцев и ск...

Известные датчани:

Нильс Хенрик Дэвид Бор

News image

Датский физик Нильс Хенрик Дэвид Бор (Niels Henrik David Bohr, 1885-1862) родился в Копенгагене и был вторым из трех детей Кристиана Бора и Эллен (в...

Николай Эйгтвед

News image

Николай Эйгтвед, урожд. Нильс Мадсен (4. июня 1701 – 7 июня 1754) был датским архитектором и градостроителем. Он родился в имении Эйгтвед в Харальст...

Авторизация

Login Register
News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image