Основу датской кухни составляют рыба и другие продукты моря. Из рыбы готовят первые и вторые блюда. Но не забывают датчане и о мясных блюдах. Чрезвычайно популярна жареная свинина с горячей красной капустой. Не менее часто появляется на столе датчан и свиная печень с хрустящим жареным луком или паштет из свиной печени. На гарнир чаще всего подают жареный картофель или тушеную капусту. Традиционные национальные блюда Дании: рагу из свинины с горячей красной капустой, курица соленая с ананасом, свинина с яблоками и черносливом, овощи с салом - шпик по-датски.
Всемирно известное национальное блюдо - smorrebrod / смёрребрёд (бутерброды). На ломоть ржаного или белого хлеба в один или два слоя укладывают кусочки раков или крабов, рыбу, фрикадельки, сырокопченый окорок, язык или ветчину. Датские бутерброды хороши с гарниром; им могут стать лук, редиска, морская капуста, анчоусы или каперсы. Все это художественное произведение поливают майонезом. Датские бутерброды нужно есть строго в определенном порядке - сначала рыбу, потом мясо, потом сыр. И обязательно вилкой и ножом. Самые сложные шедевры насчитывают по нескольку этажей. Еще совсем недавно в Копенгагене существовала бутербродная, которая удостоилась чести быть занесенной в знаменитую книгу рекордов Гиннесса. Если бы вы попали в нее, когда она работала, то вам предложили бы ознакомиться с меню на 178 вариаций бутербродов.
Десерты датской кухни это яблочный пирог со смородиновым желе и взбитыми сливками, а также суп из клубники и ежевики со сливками - нечто среднее между компотом и жидким вареньем. Датское национальное блюдо - рёд грёз мез флёзе - густой черносмородиновый кисель со взбитыми сливками.
Если вы забежали поесть в кафе или ресторан среди дня, вам обязательно предложат кофе и аппетитные булочки: весь мир знает их под названием копенгагенских или датских. В Дании же они считаются венскими булочками. Практически на каждом втором углу вы увидите кондитерскую, в которой вам будет предложен богатейший выбор рулетов и кексов, от вида которых у вас засосет под ложечкой .
Дания - пивная и веселая страна, почти во всех увеселительных заведениях есть возрастное ограничение. Из алкогольных напитков датчане предпочитают пиво и водку, а из некрепких - кофе. На Рождество готовят специальное пряное вино - датский вариант немецкого глинтвейна
Читайте: |
---|
Зеландия![]() Зеландия – это огромный остров, расположенный между проливом Каттегат и Балтийским морем. От Швеции и острова Фюн он отделён проливами Эресунн (Зунд... |
Столичный регион![]() Столичная область Дании – это одна из пяти административных областей страны, занимающая северо-восточную часть острова Зеландия, остров Бронхольм и ... |
Обычаи и традиции![]() Датчане всегда славились своим гостеприимством и приверженностью старинным обычаям. Ни одно слово так точно не отражает датское представление о жизн... |
КУХНЯ![]() Датская кухня, как в сказках Г.Х. Андерсена – 500 видов вареной картошки и рыбы (fisk - единственное легкопроизносимое датское слово). Никакой экзот... |
Херман Банг![]() Херман Банг (Herman Bang, 20.IV.1857, Адзербалле, Дания — 29.1 |
Георг Брандес![]() Георг Моррис Кохен Брандес (дат. Georg Morris Cohen Brandes; 4 февраля 1842, Копенгаген — 19 февраля 1927) — датский литературовед, публицист, теоре... |