Кухня Дании

О стране - Национальная кухня

кухня дании

Основу датской кухни составляют рыба и другие продукты моря. Из рыбы готовят первые и вторые блюда. Но не забывают датчане и о мясных блюдах. Чрезвычайно популярна жареная свинина с горячей красной капустой. Не менее часто появляется на столе датчан и свиная печень с хрустящим жареным луком или паштет из свиной печени. На гарнир чаще всего подают жареный картофель или тушеную капусту. Традиционные национальные блюда Дании: рагу из свинины с горячей красной капустой, курица соленая с ананасом, свинина с яблоками и черносливом, овощи с салом - шпик по-датски.

Всемирно известное национальное блюдо - smorrebrod / смёрребрёд (бутерброды). На ломоть ржаного или белого хлеба в один или два слоя укладывают кусочки раков или крабов, рыбу, фрикадельки, сырокопченый окорок, язык или ветчину. Датские бутерброды хороши с гарниром; им могут стать лук, редиска, морская капуста, анчоусы или каперсы. Все это художественное произведение поливают майонезом. Датские бутерброды нужно есть строго в определенном порядке - сначала рыбу, потом мясо, потом сыр. И обязательно вилкой и ножом. Самые сложные шедевры насчитывают по нескольку этажей. Еще совсем недавно в Копенгагене существовала бутербродная, которая удостоилась чести быть занесенной в знаменитую книгу рекордов Гиннесса. Если бы вы попали в нее, когда она работала, то вам предложили бы ознакомиться с меню на 178 вариаций бутербродов.

Десерты датской кухни это яблочный пирог со смородиновым желе и взбитыми сливками, а также суп из клубники и ежевики со сливками - нечто среднее между компотом и жидким вареньем. Датское национальное блюдо - рёд грёз мез флёзе - густой черносмородиновый кисель со взбитыми сливками.

Если вы забежали поесть в кафе или ресторан среди дня, вам обязательно предложат кофе и аппетитные булочки: весь мир знает их под названием копенгагенских или датских. В Дании же они считаются венскими булочками. Практически на каждом втором углу вы увидите кондитерскую, в которой вам будет предложен богатейший выбор рулетов и кексов, от вида которых у вас засосет под ложечкой .

Дания - пивная и веселая страна, почти во всех увеселительных заведениях есть возрастное ограничение. Из алкогольных напитков датчане предпочитают пиво и водку, а из некрепких - кофе. На Рождество готовят специальное пряное вино - датский вариант немецкого глинтвейна




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ingots

Регионы и города Дании:

Орхус

News image

Орхус, раскинувшийся на берегу великолепного залива Орхус-Бугг на востоке Ютландии – это второй по величине город Дании с населением почти триста ты...

Оденсе

News image

Оденсе – один из древнейших городов Скандинавии, главный центр судостроения Дании, столица острова Фюн и третий, по величине, город в стране. Количе...

Культура и традиции Дании:

История категории

News image

Датская выпечка имеет более 150 летнюю историю и обязана своим происхождением датским пекарям, работавшим в Вене. Именно они привезли в Данию рецепт...

Дом на батарейках

News image

В Дании изобрели квартиры, которые умеют самостоятельно приготовить еду, подмести пол и наполнить ванну к приходу хозяина Надежда Ермолаева Россий...

Известные датчани:

Kарен Бликсен

News image

Kарен Бликсен (Karen Blixen, 1885-1962) - датская писательница, писала на английском и датском языках. Родилась в небольшом имении близ Копенгагена ...

Отто Лек Фишер

News image

Отто Петер Лек Фишер (Otto Peter Leck Fischer, 1904-1956) - датский писатель и новеллист, получивший большую популярность на территории Дании и Швец...

Авторизация

Login Register
News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image