Дания — самая южная скандинавская страна. Утвердившееся во всех скандинавских странах понятие «шмёребрёдседел» (шведский стол) датского происхождения. И это не случайно. Именно датская кухня обладает наибогатейшим ассортиментом холодных блюд. Основную его часть составляют, конечно, бутерброды — шмёребрёд.
В Дании насчитывается более двухсот видов различных бутербродов. И любой из них имеет свое собственное название.
А сколько здесь продуктов для покрытия бутербродов! Одно их перечисление заняло бы несколько страниц солидной поваренной книги. Можем позволить себе сказать только то, что они бывают мясными, рыбными и овощными. Представление о них может дать приблизительно такой перечень того, что кладут на уже помазанный хлеб:
1. кусок ветчины, кружок вареного вкрутую яйца и ломтик соленого огурца;
2. предварительно размятый сыр «рокфор», кольца свежей редиски и сырой желток;
3. зелень петрушки, толстый кусок варенoro вкрутую яйца, томатное пюре, кружки сарделек или колечки анчоусов;
4. отварное мясо, мелко порезанный лук, кусочки маринованной свеклы, а в середине — сырой желток;
5. жареная рыба, густой соус на яичных желтках (ремулад) и долька лимона;
6. кусок соленой лососины, размятый со сметаной вареный яичный желток и листик петрушки;
7. сельдь в желе и тонкие ломтики сладкого красного перца. Перечислять можно практически до бесконечности.
К бутербродам в Дании часто подают салаты или накладывают готовый салат на хлеб, тоже в виде бутерброда. Для этой цели подходят и датский салат из макарон, где отварные морковь, цветная капуста и корни сельдерея перемешаны с вареными макаронами и кусочками ветчины, а все вместе заправлено майонезом. И датский салат из сельди и зеленой фасоли, и копенгагенский салат, который состоит из отварной рыбы, соленых огурцов и свежих помидоров, заправленных соусом из майонеза и горчицы. И даже соленая курица с ананасом. Она же является и отдельным самостоятельным блюдом, а представляет собой вареное маринованное куриное мясо под соусом «майонез», который предварительно разбавлен ананасовым соком. Сверху мясо посыпается тертым ананасом. Соленую курицу с ананасом иногда подают и в горячем виде, а гарниром к ней служит запеченный картофель.
Читайте: |
---|
Зеландия![]() Зеландия – это огромный остров, расположенный между проливом Каттегат и Балтийским морем. От Швеции и острова Фюн он отделён проливами Эресунн (Зунд... |
Орхус![]() Орхус, раскинувшийся на берегу великолепного залива Орхус-Бугг на востоке Ютландии – это второй по величине город Дании с населением почти триста ты... |
Национальная кухня Дании![]() Дания — самая южная скандинавская страна. Утвердившееся во всех скандинавских странах понятие «шмёребрёдседел» (шведский стол) датского происхождени... |
Национальная кухня и еда Дании![]() Общие сведения о Дании Датская национальная кухня вобрала в себя кулинарные традиции практически всех народов севера Европы, особенно немцев и ск... |
Бернхард Северин Ингеман![]() Бернхард Северин Ингеман (Bernhard Severin Ingemann, 28.5.1789, Торкильструп, о. Фальстер, — 24 |
Королева Маргрете II![]() Маргрете II (Маргрете Александрина Торхильдур Ингрид, датск. Margrethe Alexandrine Þórhildur Ingrid, род. 16 апреля 1940 года) — королева Дании с 14... |