Главная - Национальная кухня - Национальная кухня Дании


Национальная кухня Дании

О стране - Национальная кухня

национальная кухня дании

Дания — самая южная скандинавская страна. Утвердившееся во всех скандинавских странах понятие «шмёребрёдседел» (шведский стол) датского происхождения. И это не случайно. Именно датская кухня обладает наибогатейшим ассортиментом холодных блюд. Основную его часть составляют, конечно, бутерброды — шмёребрёд.

В Дании насчитывается более двухсот видов различных бутербродов. И любой из них имеет свое собственное название.

А сколько здесь продуктов для покрытия бутербродов! Одно их перечисление заняло бы несколько страниц солидной поваренной книги. Можем позволить себе сказать только то, что они бывают мясными, рыбными и овощными. Представление о них может дать приблизительно такой перечень того, что кладут на уже помазанный хлеб:

1. кусок ветчины, кружок вареного вкрутую яйца и ломтик соленого огурца;

2. предварительно размятый сыр «рокфор», кольца свежей редиски и сырой желток;

3. зелень петрушки, толстый кусок варенoro вкрутую яйца, томатное пюре, кружки сарделек или колечки анчоусов;

4. отварное мясо, мелко порезанный лук, кусочки маринованной свеклы, а в середине — сырой желток;

5. жареная рыба, густой соус на яичных желтках (ремулад) и долька лимона;

6. кусок соленой лососины, размятый со сметаной вареный яичный желток и листик петрушки;

7. сельдь в желе и тонкие ломтики сладкого красного перца. Перечислять можно практически до бесконечности.

К бутербродам в Дании часто подают салаты или накладывают готовый салат на хлеб, тоже в виде бутерброда. Для этой цели подходят и датский салат из макарон, где отварные морковь, цветная капуста и корни сельдерея перемешаны с вареными макаронами и кусочками ветчины, а все вместе заправлено майонезом. И датский салат из сельди и зеленой фасоли, и копенгагенский салат, который состоит из отварной рыбы, соленых огурцов и свежих помидоров, заправленных соусом из майонеза и горчицы. И даже соленая курица с ананасом. Она же является и отдельным самостоятельным блюдом, а представляет собой вареное маринованное куриное мясо под соусом «майонез», который предварительно разбавлен ананасовым соком. Сверху мясо посыпается тертым ананасом. Соленую курицу с ананасом иногда подают и в горячем виде, а гарниром к ней служит запеченный картофель.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ingots

Регионы и города Дании:

Регионы Дании: Западная Ютландия

News image

Западная Ютландия - это бесчисленное количество коттеджей, широкие песчаные пляжи и высокие дюны, где можно посмотреть на закат солнца над Северным ...

Фарерские острова

News image

Фарерские острова, или Фареры, – это архипелаг в северной части Атлантического океана. Расположен он между Шотландией, Норвегией и Исландией, но при...

Культура и традиции Дании:

Пиво Дании

News image

В Дании пиво варится с XV века. Сортов пива здесь достаточно для пивного гурмана, а потребление в год примерно 120 литров на человека.

Религия в древней Скандинавии

News image

В древней Скандинавии вся частная жизнь была проникнута религией; все находилось под покровительством богов. Их изображения нередко вырезались на ст...

Известные датчани:

Людвиг Хольберг

News image

Людвиг Хольберг (Ludvig Holberg, 3.12.1684, Берген, Норвегия, — 28.1

Асгер Хамерик

News image

Асгер Хамерик (дат. Asger Hamerik, первонач. – Hammerich; 8.04

Авторизация

Login Register
News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image