Главная - Национальная кухня - Национальная кухня Дании



Национальная кухня Дании

О стране - Национальная кухня

национальная кухня дании

Датская кухня, как в сказках Г.Х. Андерсена - 500 видов вареной картошки и рыбы (fisk - единственное легкопроизносимое датское слово).
Никакой экзотики и риска отравления.


Датчане - любители много и вкусно поесть. Качество еды в датской кухне обеспечивается прежде всего качеством приправ.

Еще совсем недавно в Копенгагене существовала бутербродная, которая удостоилась чести быть занесенной в знаменитую книгу рекордов Гиннесса. Если бы вы попали в нее, когда она работала, то вам предложили бы ознакомиться с меню длиной в 140 сантиметров на 178 вариаций бутербродов. Говорят, один посетитель чуть не задохнулся, изучая этот трактат для обжор: голодный спазм сдавил бедняге горло.

Если вы остановитесь в отеле или пансионе, знайте: вас всегда ждет с 7.00 до 10.00 ранний завтрак, попробовав который, вы поймете, что такое знаменитый шведский стол. С 12.00 до 14.00 в Дании принято вкушать собственно завтрак, а по-нашему - обед. Обедают датчане и, естественно, гости страны, когда солнце клонится к закату, с 18.00 до 21.00. Кто-то спросит: 'А где же ужин?'. Ужин в Дании тоже есть, это самая последняя трапеза, и она представляет собой холодный, не разогретый обед.

Основу датской кухни составляют рыба и другие продукты моря. Из рыбы готовят первые и вторые блюда. Но не забывают датчане и о мясных блюдах. Чрезвычайно популярна жареная свинина с горячей красной капустой. Не менее часто появляется на столе датчан и свиная печень с хрустящим жареным луком или паштет из свиной печени. На гарнир чаще всего подают жареный картофель или тушеную капусту. Традиционные национальные блюда: рагу из свинины с горячей красной капустой, курица соленая с ананасом, свинина с яблоками и черносливом, овощи с салом - шпик по-датски.

Датское национальное блюдо - рёд грёз мез флёзе - густой черносмородиновый кисель со взбитыми сливками.
Если вы забежали поесть в кафе или ресторан среди дня, вам обязательно предложат кофе и аппетитные булочки: весь мир знает их под названием копенгагенских или датских. В Дании же они считаются венскими булочками.

Есть в меню датских пищевых заведений дежурные блюда, они рассчитаны на тех, у кого от разыгравшегося аппетита разбегаются глаза, а в желаниях и мыслях - полный хаос. Официант всегда предложит вам обычный или рубленый бифштекс, а также десятки вариантов по-разному приготовленной лососины.

Всемирно известное национальное блюдо - smorrebrod / смёрребрёд (бутерброды). В чем их необычность? Говоря современным языком, в навороте . На ломоть ржаного или белого хлеба в один или два слоя укладывают кусочки раков или крабов, рыбу, фрикадельки, сырокопченый окорок, язык, ветчину, а также все, что подвернется на кухне под руку. Датские бутерброды хороши с гарниром; им могут стать лук, редиска, морская капуста, анчоусы или каперсы. Все это художественное произведение поливают майонезом. Датские бутерброды нужно есть строго в определенном порядке - сначала рыбу, потом мясо, потом сыр. И обязательно вилкой и ножом. Самые сложные шедевры насчитывают по нескольку этажей.

Из десертов готовят яблочный пирог со смородиновым желе и взбитыми сливками, а также суп из клубники и ежевики со сливками - нечто среднее между компотом и жидким вареньем.

Дания - пивная и веселая страна, почти во всех увеселительных заведениях есть возрастное ограничение. Во многие места вам не позволят даже войти, если вам нет 25. Из алкогольных напитков датчане предпочитают пиво и водку, а из некрепких - кофе. В Дании принято поглощать пиво везде, всегда, в любое время суток и, конечно же, за каждой трапезой. Пиво подают и продают на каждом углу.

На Рождество, когда приходит время разворачивать подарки под елкой, готовят специальное пряное вино (Bisschopswijn) - датский вариант немецкого глинтвейна.

Ресторанный бизнес в Дании существует с 13-го века, здесь можно найти рестораны и кафе на любой вкус и для любого кошелька, они предлагают любую кухню от отечественной и этнической до высокой гастрономии мирового класса. Современные кафе соперничают с традиционными тавернами. Здесь можно утолить жажду, почитать газету и насладиться легкой едой. Они бывают совсем крошечные, почти интимные, но есть и весьма большие, где часто выступают музыкальные и танцевальные группы. Многие кафе открыты допоздна, здесь проводят время любители ночной жизни. Самое лучшее место встретиться и поговорить с датчанами именно здесь.

 




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ingots

Регионы и города Дании:

Моесгор (Moesgaard) музей под Орхусом

News image

Дания, часто упоминается в связи с историей викингов. Основная тому причина – ежегодные грандиозные ярмарки викингов, которые проводятся в местечке ...

История Оденсе

News image

Название «Оденсе» впервые упоминается в документе, который датируется 988 годом, по этой причине в 1988 году город отпраздновал свое 1000-летие, хот...

Культура и традиции Дании:

Национальная кухня

News image

Датская кухня. Дания - самая южная скандинавская страна. Утвердившееся во всех скандинавских странах понятие шмёребрёдседел (шведский стол) датск...

Традиция прощания с усопшими в Дании

News image

27 февраля 2009 г. в программе Александра Гостева Время свободы (Радио Свобода) шла речь об одной из древнейших человеческих традиций - прощании с...

Известные датчани:

Ханс Кирк

News image

Ханс Кирк (Hans Kirk, 1898-1962) - датский писатель. Родился в семье врача. Его родина - небольшое селение в Ютландии. Прежде чем стать писателем, о...

Мартин Нильсен

News image

Мартин Нильсен (дат. Martin Nielsen, 1900-1962) – политический деятель, писатель, журналист. Член коммунистической партии Дании с 1920 года, член по...

Авторизация

Login Register
News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image