КУХНЯ

О стране - Национальная кухня

кухня

Датская кухня, как в сказках Г.Х. Андерсена – 500 видов вареной картошки и рыбы (fisk - единственное легкопроизносимое датское слово). Никакой экзотики и риска отравления. Датчане – любители много и вкусно поесть. Качество еды в датской кухне обеспечивается прежде всего качеством приправ.

Еще совсем недавно в Копенгагене существовала бутербродная, которая удостоилась чести быть занесенной в знаменитую книгу рекордов Гиннесса. Если бы вы попали в нее, когда она работала, то вам предложили бы ознакомиться с меню длиной в 140 сантиметров на 178 вариаций бутербродов. Говорят, один посетитель чуть не задохнулся, изучая этот трактат для обжор: голодный спазм сдавил бедняге горло.

Если вы остановитесь в отеле или пансионе, знайте: вас всегда ждет с 07:00 до 10:00 ранний завтрак, попробовав который, вы поймете, что такое знаменитый шведский стол. С 12:00 до 14:00 в Дании принято вкушать собственно завтрак, а по-нашему – обед. Обедают датчане и, естественно, гости страны, когда солнце клонится к закату, с 18:00 до 21:00. Кто-то спросит: 'А где же ужин?'. Ужин в Дании тоже есть, это самая последняя трапеза, и она представляет собой холодный, не разогретый обед.

Основу датской кухни составляют рыба и другие продукты моря. Из рыбы готовят первые и вторые блюда. Но не забывают датчане и о мясных блюдах. Чрезвычайно популярна жареная свинина с горячей красной капустой. Не менее часто появляется на столе датчан и свиная печень с хрустящим жареным луком или паштет из свиной печени. На гарнир чаще всего подают жареный картофель или тушеную капусту. Традиционные национальные блюда: рагу из свинины с горячей красной капустой, курица соленая с ананасом, свинина с яблоками и черносливом, овощи с салом – шпик по-датски.

Датское национальное блюдо – рёд грёз мез флёзе – густой черносмородиновый кисель со взбитыми сливками. Если вы забежали поесть в кафе или ресторан среди дня, вам обязательно предложат кофе и аппетитные булочки: весь мир знает их под названием копенгагенских или датских. В Дании же они считаются венскими булочками.

Есть в меню датских пищевых заведений дежурные блюда, они рассчитаны на тех, у кого от разыгравшегося аппетита разбегаются глаза, а в желаниях и мыслях – полный хаос. Официант всегда предложит вам обычный или рубленый бифштекс, а также десятки вариантов по-разному приготовленной лососины.

Всемирно известное национальное блюдо – smorrebrod / смёрребрёд (бутерброды). В чем их необычность? Говоря современным языком, в навороте . На ломоть ржаного или белого хлеба в один или два слоя укладывают кусочки раков или крабов, рыбу, фрикадельки, сырокопченый окорок, язык, ветчину, а также все, что подвернется на кухне под руку. Датские бутерброды хороши с гарниром; им могут стать лук, редиска, морская капуста, анчоусы или каперсы. Все это художественное произведение поливают майонезом. Датские бутерброды нужно есть строго в определенном порядке – сначала рыбу, потом мясо, потом сыр. И обязательно вилкой и ножом. Самые сложные шедевры насчитывают по нескольку этажей.

Из десертов готовят яблочный пирог со смородиновым желе и взбитыми сливками, а также суп из клубники и ежевики со сливками – нечто среднее между компотом и жидким вареньем.

Дания – пивная и веселая страна, почти во всех увеселительных заведениях есть возрастное ограничение. Во многие места вам не позволят даже войти, если вам нет 25. Из алкогольных напитков датчане предпочитают пиво и водку, а из некрепких – кофе. В Дании принято поглощать пиво везде, всегда, в любое время суток и, конечно же, за каждой трапезой. Пиво подают и продают на каждом углу. На Рождество, когда приходит время разворачивать подарки под елкой, готовят специальное пряное вино (Bisschopswijn) – датский вариант немецкого глинтвейна.

Ресторанный бизнес в Дании существует с XIII века, здесь можно найти рестораны и кафе на любой вкус и для любого кошелька, они предлагают любую кухню от отечественной и этнической до высокой гастрономии мирового класса. Современные кафе соперничают с традиционными тавернами. Здесь можно утолить жажду, почитать газету и насладиться легкой едой. Они бывают совсем крошечные, почти интимные, но есть и весьма большие, где часто выступают музыкальные и танцевальные группы. Многие кафе открыты допоздна, здесь проводят время любители ночной жизни. Самое лучшее место встретиться и поговорить с датчанами именно здесь.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ingots

Регионы и города Дании:

Гренландия

News image

Гренландия – это остров. Самый огромный из всех, имеющихся в мире, островов. Находится он одной частью в Северном Ледовитом океане, другой – в Атлан...

Северная Ютландия

News image

Северная Ютландия – это административная область Дании, которая находится в северной части полуострова Ютландия, разделяющего Балтийское и Северное ...

Культура и традиции Дании:

История категории

News image

Датская выпечка имеет более 150 летнюю историю и обязана своим происхождением датским пекарям, работавшим в Вене. Именно они привезли в Данию рецепт...

Программа Au-Pair пользуется огромной популярностью в Европе. Молодые люди до 30 лет

News image

получают отличную возможность поехать за рубеж на долгий срок практически без затрат и немного заработать, одновременно знакомясь со страной и ее на...

Известные датчани:

Kарен Бликсен

News image

Kарен Бликсен (Karen Blixen, 1885-1962) - датская писательница, писала на английском и датском языках. Родилась в небольшом имении близ Копенгагена ...

Royal hunt

News image

Последний альбом Royal Hunt “The Mission” вышел в 2001 году, а в 2002-м увидел свет очередной сольник Андрея Андерсена Black On Black. Группа успешн...

Авторизация

Login Register
News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image