Аквавит

О стране - Национальная кухня

аквавит

— скандинавский алкогольный напиток. Алкогольные напитки, полученные методом дистилляции, появились в Cкандинавии, как и повсюду в Европе, примерно в 13-16 веках. Так же, как и в большинстве европейских стран, их называли «вода жизни» от латинского Aqua Vitae. Скандинавский вариант «воды жизни» - Akvavit (такое написание принято в Дании) или Akevitt (в Норвегии). Следовательно, Гамлет, принц Датский, наверняка употреблял аквавит. Хотя Вильям Шекспир почему-то об этом стыдливо умалчивает. Знаменитый монолог «Быть или не быть?» вполне мог созреть в сознании принца под воздействием «воды жизни».

Производство

Аквавит делают в Норвегии, Швеции и Дании. Дания – основной поставщик этого напитка на мировой рынок. Единственный мировой брэнд аквавита, продающийся в сети duty free – датский Aalborg, производимый фирмой Danisko Distillers в городе Ольборг. В настоящее время фирма производит 17 разновидностей аквавита, некоторые из которых существуют с 1840 года.

Способ получения

Аквавит, как и водку, производят на основе спирта, полученного путем переработки картофеля или зерновых. Большую часть современного аквавита делают из картофеля, а не зерна, но в силу того, что это ароматизированный дистиллят, - он ближе к джину и анису. Спирт, разбавленный до крепости 38-50%, от нескольких недель до нескольких лет настаивается на специях, в число которых могут входить тмин, укроп, кориандр, зверобой и другие. Аквавит обычно имеет желтоватый оттенок, но некоторые марки имеют коричневый цвет, а некоторые прозрачны. Более темный цвет может свидетельствовать о более долгой выдержке продукта, либо о том, что в ходе производства использовались молодые бочки.

Виды аквавита

Норвегия, Швеция и Дания – основные поставщики этого напитка на мировой рынок. Аквавиты разных стран отличаются друг от друга, хотя и имеют общую основу.

Датский – прозрачный, имеет вкус и запах тминного семени. Из него в Дании делают и биттеры – горькие алкогольные настойки из различных специй и фруктов. Единственный международный брэнд такого биттера - это Gammel Dansk Bitter Dram. Его настаивают на тридцати различных специях и фруктах. Это один из немногих сортов аквавита, которые принято употреблять при комнатной температуре. Остальные обычно замораживают до - 18°С. Сейчас в Дании весьма популярен чистый аквавит без сивушных масел – спирт практически без запаха, который можно настоять на выбранных по своему вкусу специях. Эдакий «сделай свой аквавит сам».

Норвежской «водой жизни» считается янтарный «линье-аквавит» или «акевит» – своеобразный самогон из картофеля, приправленного тмином. «Линье» означает «экватор». Своим названием этот напиток обязан тому, что сначала его в дубовых бочках везут морским путем в Австралию и обратно, при этом он дважды пересекает экватор. Благодаря постоянному движению внутри бочки аквавит впитывает аромат дерева, приобретает приятный бархатный вкус и желтоватый цвет. И только после этого напиток разливается в бутылки и поступает в продажу.

Аквавиты Швеции очень похожи на датские. Основное отличие – в травах, кореньях и специях, используемых для отдушки.

Как подавать

Принято употреблять в холодном виде, только тогда проявляется характерный, ни с чем не сравнимый вкус. Можно даже подать замороженным до –18°С. Датский аквавит и все биттеры лучше пить комнатной температуры.
Рекомендовано предлагать после еды как диджестив, так как аквавит стимулирует работу желудка и очень хорошо усваивается организмом. Кстати, пьют аквавит в любое время суток, по любому поводу и с самыми разными закусками – рыбой, мясом, сыром, морепродуктами. Типичный вариант - тонкий слой зернового датского хлеба, намазанный маслом, а сверху - кусочек селедки с луком. Правда, похоже на традиционную русскую закусь?. Кстати, на этикетке самого популярного в Дании аквавита, «Юбилейного», нарисован рак как символ идеальной закуски.

Интересные факты

До середины шестидесятых годов прошлого века все пенсионеры Дании имели право на два бесплатных стакана аквавита в неделю – считалось (небезосновательно, если верить последним медицинским исследованиям), что это полезно для сердца. Но пенсионеры жульничали, примерно как и у нас во времена «горбачевского сухого закона», продавая свои льготы молодым и особо страждущим. И правительство лишило их бесплатной выпивки.

У датчан есть даже что-то типа русского «на посошок». Разница только в том, что «на датский посошок» пьют как минимум два раза - сначала за первую, потом за вторую ногу, чтобы благополучно дошли до дома.

Нередко местное население называет аквавиты «шнапсом». Это легкое недоразумение объясняется лингвинистически - на старом норвежском слове snappen (произносится «шнаппен») означает «глотать». Дело в том, что аквавит принято пить залпом (или методом shot) маленькими порциями с едой. Это также объясняет происхождение немецких шнапсов - водки, которой немцы отчего-то дали свое немецкое имя. Хотя на самом деле, немецкий шнапс – это чуть разбавленная водка с ароматизаторами. Не более.

Говорят, что в одной картофелине достаточно крахмала, чтобы выгнать маленький стаканчик аквавита.

В Швеции (возможно и в других странах тоже) перед тем как выпить рюмку аквавита, поют специальные короткие (15-20 секунд) алко-песни.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ingots

Регионы и города Дании:

Южная Дания

News image

Южная Дания – это административная область Дании, занимающая территорию площадью двенадцать тысяч квадратных километров. Она включает в себя южную ч...

Побывать в датском городе Орхусе и не посетить Ден Гамле Бю

News image

(в переводе - Старый Город) – для этого у вас должны быть очень веские причины. Потому что это одно из самых интересных и посещаемых мест в Дании.

Культура и традиции Дании:

Кулинарные приДАНИЯ

News image

Бытует мнение, что Копенгаген – настоящий рай для гурманов. А как же иначе, если, согласно одному из последних выпусков ресторанного гида Мишлен, на...

КУХНЯ

News image

Датская кухня, как в сказках Г.Х. Андерсена – 500 видов вареной картошки и рыбы (fisk - единственное легкопроизносимое датское слово). Никакой экзот...

Известные датчани:

Николай Эйгтвед

News image

Николай Эйгтвед, урожд. Нильс Мадсен (4. июня 1701 – 7 июня 1754) был датским архитектором и градостроителем. Он родился в имении Эйгтвед в Харальст...

Иоганн Петер Эмилиус Хартман

News image

Иоганн Петер Эмилиус Хартман (Johann Peter Emilius Hartmann, 14 мая 1805 г. – 10 марта 1900 г.) - датский композитор, начавший свою музыкальную карь...

Авторизация

Login Register
News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image