— скандинавский алкогольный напиток. Алкогольные напитки, полученные методом дистилляции, появились в Cкандинавии, как и повсюду в Европе, примерно в 13-16 веках. Так же, как и в большинстве европейских стран, их называли «вода жизни» от латинского Aqua Vitae. Скандинавский вариант «воды жизни» - Akvavit (такое написание принято в Дании) или Akevitt (в Норвегии). Следовательно, Гамлет, принц Датский, наверняка употреблял аквавит. Хотя Вильям Шекспир почему-то об этом стыдливо умалчивает. Знаменитый монолог «Быть или не быть?» вполне мог созреть в сознании принца под воздействием «воды жизни».
Производство
Аквавит делают в Норвегии, Швеции и Дании. Дания – основной поставщик этого напитка на мировой рынок. Единственный мировой брэнд аквавита, продающийся в сети duty free – датский Aalborg, производимый фирмой Danisko Distillers в городе Ольборг. В настоящее время фирма производит 17 разновидностей аквавита, некоторые из которых существуют с 1840 года.
Способ получения
Аквавит, как и водку, производят на основе спирта, полученного путем переработки картофеля или зерновых. Большую часть современного аквавита делают из картофеля, а не зерна, но в силу того, что это ароматизированный дистиллят, - он ближе к джину и анису. Спирт, разбавленный до крепости 38-50%, от нескольких недель до нескольких лет настаивается на специях, в число которых могут входить тмин, укроп, кориандр, зверобой и другие. Аквавит обычно имеет желтоватый оттенок, но некоторые марки имеют коричневый цвет, а некоторые прозрачны. Более темный цвет может свидетельствовать о более долгой выдержке продукта, либо о том, что в ходе производства использовались молодые бочки.
Виды аквавита
Норвегия, Швеция и Дания – основные поставщики этого напитка на мировой рынок. Аквавиты разных стран отличаются друг от друга, хотя и имеют общую основу.
Датский – прозрачный, имеет вкус и запах тминного семени. Из него в Дании делают и биттеры – горькие алкогольные настойки из различных специй и фруктов. Единственный международный брэнд такого биттера - это Gammel Dansk Bitter Dram. Его настаивают на тридцати различных специях и фруктах. Это один из немногих сортов аквавита, которые принято употреблять при комнатной температуре. Остальные обычно замораживают до - 18°С. Сейчас в Дании весьма популярен чистый аквавит без сивушных масел – спирт практически без запаха, который можно настоять на выбранных по своему вкусу специях. Эдакий «сделай свой аквавит сам».
Норвежской «водой жизни» считается янтарный «линье-аквавит» или «акевит» – своеобразный самогон из картофеля, приправленного тмином. «Линье» означает «экватор». Своим названием этот напиток обязан тому, что сначала его в дубовых бочках везут морским путем в Австралию и обратно, при этом он дважды пересекает экватор. Благодаря постоянному движению внутри бочки аквавит впитывает аромат дерева, приобретает приятный бархатный вкус и желтоватый цвет. И только после этого напиток разливается в бутылки и поступает в продажу.
Аквавиты Швеции очень похожи на датские. Основное отличие – в травах, кореньях и специях, используемых для отдушки.
Как подавать
Принято употреблять в холодном виде, только тогда проявляется характерный, ни с чем не сравнимый вкус. Можно даже подать замороженным до –18°С. Датский аквавит и все биттеры лучше пить комнатной температуры.
Рекомендовано предлагать после еды как диджестив, так как аквавит стимулирует работу желудка и очень хорошо усваивается организмом. Кстати, пьют аквавит в любое время суток, по любому поводу и с самыми разными закусками – рыбой, мясом, сыром, морепродуктами. Типичный вариант - тонкий слой зернового датского хлеба, намазанный маслом, а сверху - кусочек селедки с луком. Правда, похоже на традиционную русскую закусь?. Кстати, на этикетке самого популярного в Дании аквавита, «Юбилейного», нарисован рак как символ идеальной закуски.
Интересные факты
До середины шестидесятых годов прошлого века все пенсионеры Дании имели право на два бесплатных стакана аквавита в неделю – считалось (небезосновательно, если верить последним медицинским исследованиям), что это полезно для сердца. Но пенсионеры жульничали, примерно как и у нас во времена «горбачевского сухого закона», продавая свои льготы молодым и особо страждущим. И правительство лишило их бесплатной выпивки.
У датчан есть даже что-то типа русского «на посошок». Разница только в том, что «на датский посошок» пьют как минимум два раза - сначала за первую, потом за вторую ногу, чтобы благополучно дошли до дома.
Нередко местное население называет аквавиты «шнапсом». Это легкое недоразумение объясняется лингвинистически - на старом норвежском слове snappen (произносится «шнаппен») означает «глотать». Дело в том, что аквавит принято пить залпом (или методом shot) маленькими порциями с едой. Это также объясняет происхождение немецких шнапсов - водки, которой немцы отчего-то дали свое немецкое имя. Хотя на самом деле, немецкий шнапс – это чуть разбавленная водка с ароматизаторами. Не более.
Говорят, что в одной картофелине достаточно крахмала, чтобы выгнать маленький стаканчик аквавита.
В Швеции (возможно и в других странах тоже) перед тем как выпить рюмку аквавита, поют специальные короткие (15-20 секунд) алко-песни.
Южная Дания![]() Южная Дания – это административная область Дании, занимающая территорию площадью двенадцать тысяч квадратных километров. Она включает в себя южную ч... |
Побывать в датском городе Орхусе и не посетить Ден Гамле Бю![]() (в переводе - Старый Город) – для этого у вас должны быть очень веские причины. Потому что это одно из самых интересных и посещаемых мест в Дании. |
Кулинарные приДАНИЯ![]() Бытует мнение, что Копенгаген – настоящий рай для гурманов. А как же иначе, если, согласно одному из последних выпусков ресторанного гида Мишлен, на... |
КУХНЯ![]() Датская кухня, как в сказках Г.Х. Андерсена – 500 видов вареной картошки и рыбы (fisk - единственное легкопроизносимое датское слово). Никакой экзот... |
Николай Эйгтвед![]() Николай Эйгтвед, урожд. Нильс Мадсен (4. июня 1701 – 7 июня 1754) был датским архитектором и градостроителем. Он родился в имении Эйгтвед в Харальст... |
Иоганн Петер Эмилиус Хартман![]() Иоганн Петер Эмилиус Хартман (Johann Peter Emilius Hartmann, 14 мая 1805 г. – 10 марта 1900 г.) - датский композитор, начавший свою музыкальную карь... |