Главная - Рассказы туристов - Копенгаген. Опыт самостоятельного путешествия



Копенгаген. Опыт самостоятельного путешествия

О стране - Рассказы туристов

копенгаген. опыт самостоятельного путешествия

Мысль поехать в Копенгаген посетила меня года два назад, однако я долго не могла найти устраивающий меня вариант: турфирмы обычно показывают этот город проездом в рамках автобусного тура, а индивидуальный авиатур я посчитала неоправданно дорогим. Но когда я увидела по телевизору мост через Эресундский пролив, соединяющий Щвецию и Данию, вопрос был решен - я поняла, что это мой вариант. Задумав путешествовать неторопливо, я сотавила следующий план поездки: 11 июня, в понедельник вечером, выезжаю автобусом в Хельсинки. Провожу там день и вечерним паромом “Силья лайн” отправляюсь в Стокгольм, куда прибываю утром. День провожу в Стокгольме, а ближе к вечеру переезжаю на скоростном экспрессе Х2000 в Копенгаген. Там живу два дня, и утром 16 июня, в субботу, возвращаюсь тем же экспрессом в Стокгольм, где провожу еще два дня. В воскресенье еду вечерним паромом в Хельсинки, откуда дневным автобусом возвращаюсь в Петербург. Таким образом, путешествие должно было занять неделю, и, забегая вперед, хочу сказать, что, несмотря на кажущееся нагромождение “перекладных”, оно получилось вполне комфортным.
Далее я постараюсь коснуться практических моментов моей поездки.

Транспорт.
Из Петербурга в Хельсинки и обратно я перемещалась микроавтобусом одной из компаний-перевозчиков, чьи автобусы ежедневно “кучкуются” с 20 до 22 у гостиницы “Октябрьская”. Место я заказала по телефону за несколько дней, платила наличными в автобусе, стоимость поездки в одну сторону - 15 евро.В Хельсинки эти автобусы прибывают и отправляются от гостиницы “Сокос Президентти”, расположенной на Etelaeinen Rautatiekatu.
Билеты на паром можно купить в фирме “Вест Трэвел” (www.west-travel.ru) или “Паромный цетр” (www.paromy.ru). На сайтах есть расписание и цены. При покупке вы получаете билет, который в день отправления следует обменять на посадочный талон на терминале.
В Хельсинки я добиралась до и от терминала пешком - это заняло около получаса времени от центрального вокзала, а можно доехать трамваем 3Т, остановка с “паромным” символом напротив главного входа в вокзал. В Стокгольме пользовалась автобусом Interbus, остановка прямо у выхода из терминала. Билет продает водитель, цена - 30 крон, дорога до “City terminalen” - автобусного вокзала - занимает минут 10. Листовки с расписанием движения имеются на информационной стойке на 7 палубе парома.
Высокоскоростной экспресс Х2000 я выбрала, поскольку это самый быстрый наземный способ добраться из центра Стокгольма до центра Копенгагена - время проезда занимает всего 5 часов 9 минут. Цены и подробное интерактивное расписание можно посмотреть на сайте шведских железных дорог (www.sj.se), там же по кредитной карте покупаются билеты (в кассе перед отправлением поезда билеты гораздо дороже). В экспрессе всего 6 вагонов, есть бистро. Билеты проверяет кондуктор уже в пути. Что касается высокой скорости, то я реально почувствовала ее пару раз - и надо сказать, ощущение малоприятное, как при взлете самолета.

Гостиницы.
Требований к размещению в гостиницах у меня было два - недороой номер со всеми удобствами и центральное расположение, близкое к вокзалам. После поисков по Интернету я остановилась на следующих вариантах: гостиница “CABINN City” в Копенгагене (www.cabinn.com) и “Adlonhotell” в Стокгольме(www.adlon.se).
Гостиница “CABINN” - “каюта” - предлагает небольшие комнаты, имитирующие каюты на корабле. Удобства все, плюс чайный уголок. На завтрак - несколько видов мюслей с различными йогуртами, мясные и колбасние нарезки, сыр, масло, джемы, напитки. Но фруктов и овощей предлагают немного. Расположение превосходное - максимум 5 минут от Ратуши и вокзала, между Тиволи и Глипотекой. Мое окно выходило на сторону Ратушной площади, и в комнате был слышен бой часов.
Гостиница “Adlonhotell” в Стокгольме расположена на Vasagatan 42. Очень чистый и уютный отель. Удовства в номере все, включая фен и утюг. Есть чайный уголок. Завтрак - обильный “шведский стол”, правда без горячих блюд. Находится отель в 4-5 минут ходьбы от Центрального вокзала. До Старого города - минут 10-12.
Обе гостиницы я бронировала по e-mail, в качестве гарантии давала номер кредитной карты, и мне высылали подтверждение бронирования с номером заказа и суммой. Платила уже при заселении.

Деньги.
Я озаботилась обменом рублей на кроны в России. Что касается обмена в Швеции (менять лучне евро) - ксть обменники Forex на Центральном вокзале, да и в центре встречаются. Менять лучше всю сумму, тат как берут фиксированную комиссию. В дании обменник видела один - в середине Stroget. До поездки я не раз встречала в Интернете информацию, что в Дании можно расплатиться как кронами, так и евро. На практике выяснила следующее. Евро берут в музеях, маленьких магазинчиках и кафе. Причем не монеты, а только бумажные деньги. А сдачу выдают в кронах. В больших магазинах принимают только кроны.

Карты городов и информационные буклеты.
Их можно взять бесплатно на стойках информации на терминалах и на седьмой палубе парома, а также в гостиницах.

Камеры хранения.
В Хельсинки они располагаются в левом крыле вокзала, если стоять к нему лцом (надо впуститься вниз) и на паромном терминале. В Стокгольие - разбросаны по территории автобусного вокзала на первом этаже. Цена - 3 евро в Жельсинки и 40 крон в Стокгольме. Камеры закрываются на ключ. Неподалеку находится автомат по размену кулюр на монеты.

Питание.
Для быстрого и недорогого (по скандинавским меркам) питания могу порекомендовать некоторые заведения.В Хельсинки - Rex pizza buffet, расположенная напротив привокзальной площади. За 7,5 евро вы получаете доступ к обильному “шведскому столу”. В Стокгольме недалеко от вокзала есть Макдональдс и радом - кафе, где есть меню дня. В Копенгагене я обедала в ресторанчике “Samos”, находится от рядом со Stroget, на Skindergade 29. Цена буфета с 11 до 17.00 - 39 крон, еда очень вкусная. Около Ратушной площади такде имеется Макдональдс.
Можно купить поесть в магазинах “7-eleven”, в Стокгольме такой магазин расположен рядом с “Adlonhotell”, в Копенгагене - недалеко от вокзала, на Vesterbrogade (работает круглосуточно).
Что касается питания на паромах - кормят вкусно и разнообразно (шведский стол). Но я брала только завтрак (10 евро), поскольку опыт предыдущих поездок показал, что ужин (22 евро) себя не оправдывает, если только вы не способны съесть очень много за один присест.

Магазины.
Специально шопингом я в Копенгагене не занималась - было жаль времени. Но на торговой Stroget зашла в несколько магазинов. Сувениры, если честно, не вдохновили. Однако на Norregade, 30, обнаружила маленький магазинчик, где торгуют интересными стеклянными изделиями. Из магазинов одежды рекомендую “New Yorker” - огромный выбор недорогой одежды casual. Зашла также в Fotex - родной брат нашего “О`кея”. По-моему, и ассортимент продуктов такой же. Расположен он на Vesterbrogade, недалеко от вокзала.
В Стокгольме, на мой взгляд, за сувенирами лучше идти на Vesterlanggatan, а за одеждой - на Drottninggatan и ее окрестности.

Туалеты.
В Хельсинки общественные ткалеты можно тайти на вокзале рядом с камерами хранения (1 евро), в Rex pizza и на терминале они бесплатные. В Стокгольие в центре туалеты - такие темно-зеленые будочки с полукруглыми крышами - имеются у Королевского дворца и на спуске с моста на остров Helgeandsholmen. Платные они везде, стоимость 5 крон.
В Копенгагене с этим делом проще - туплеты имеются практически везде недалеко от посещаемых объектов: у Русалочки, в Круглой башне, у начала Nyhavn, в середине Stroget, и практически везде они бесплатные.

Впечатления.
О Копенгагене я с детства имела впечатление как о маленьком сказочном городе, состоящем из мрачных замков темно-красного кирпича и разноцветных домиков на набережных, по которым когда-то гулял Андерсен. Собственно говоря, я нашла и домики и замки, но этот старый город мне пришлось собирать по кусочкам, поскольку в действительности Копенгаген оказался гораздо больше и современнее.
Для себя я составила некий предварительный маршрут (потом оценила его как вполне удачный, не считая, пожалуй, похода в Фредериксберг) и в принципе его и придерживалась, но реально я заходила в каждую встречавшуюся кирху и осматривала каждое понравившееся место (а их было достаточно). Я остановлюсь оа основных направлениях.
Ден первый. Поскольку гостиница моя располагалась рядом с Глипотекой, то это и было первое место, куда я отправилась утром. Приземистая массивная Глипотека, увенчанная огромным куполом, с совершенно потрясающим садиком с цветущими розами, скульптурами и гравийными дорожками, который она спрятала от шумного Андерсен бульвара и Тиволи, понравилась мне чрезвычайно.
Затем я двинулась в Кристиансборг - датский Парламант, внушительный и немного мрачный. Осмотрев внутренние дворы, вышла на Парламентскую площадь и по мосту перешла на другую стоону реки на остров, где находится Christians church - огромное сооружение с мрачным и аскетичным внутренним убранством. А если перейти еще один мост, то левее обнаружитсявысоченная Vor Frelsers kirke с немыслимо закрученной лестницей на шпиле, по которой можно подняться. Это уже Христиания - территория анархистски настроенной молодежи.
В Христианию я не пошла, а, вернувшись к Парламенту, направилась к Королевской площади, истинному центру города, в середине которой находится конный памятник королю Густаву V. На площади расположился Короллевский театр, здесь заканчивается Stroget и начинается, пожалуй, самое узнаваемое и притягательное копенгагенское место - Nyhavn (Новая гавань) с ее разноцветными красно-желто-голубыми островерхими домиками, плотно стоящими вдоль набережной, и множеством больших и малых лодок с мачтами. Я погуляла по Nuhavn и, пройдя по широкой Toldbodgade, оказалась в королевском дворце Амалиенборге - сером, приземистом - где посмотрела смену караула. Выходить с территории дворца лучше по Frederiksgade, в конце которой видно массивное здание Мраморной церкви с круглым куполом. Обязательно зайдите внутрь - зрелище впечатляющее.
Затем я пошла по Bredgade к русской церкви Александра Невского - зданию красного кирпича с золотыми куполами, втиснутому фасадом между домами. Чтобы попасть внутрь, наждо подняться на несколько пролетов по лестнице. Очень красивая и необычная церковь.
Минут через пять я оказалась у Кастеллета - старинной крепости на острове в вформе звезды. Правее входа в Кастеллет находится изящное узорчатое здание с высокими шпилями - St.Alban`s church (Английская церковь), а рядом с ней - фонтан-водопад со скульптурой наверху. Я прошла дольше по набережной и через несколько минут знаменитую Русалочку. Сфотографировала ее и отправилась а Кастеллет. Он представляет собой маленький обособленный городок на холмистом острове - красные дома, тенистые аллеи, площадь с желтой кирхой в центре, мельница, несколько пушек - и почти полное отсутствие туристов.
Из Кастеллета я пошла по направлению к замку Розенборг, и в районе улицы Gemensgade оказалась среди странных, очень длинных и низеньких ярко-желтых домиков с красной черепичной крышей. Эти игрушечные одно - и двухэтажные домики, с маленькими окнами и узкими внутренними лестницами в крошечных прихожих, оказались жилыми. Они занимают целый квартал и производят какое-то нереальное впечатление среди громадных многоэтажных каменных зданий. Я подумала, что может быть этим домикам лет по 500, и их решили сохранить как образчик старого Копенгагена. А рядом с домиками - красная островерхая St.Pauls kirke на круглой вымощенной площади, какая-то невозможно яркая и разноцветная внутри. Пожалуй, именно здесь я почувствовала себя немного в сказке.
Замок Розенборг усилил “сказочное” настроение и понравился мне чрезвычайно. Наверное, таким и должен быть настоящий датский замок. Я погуляла по парку, очень ухоженному и аккуратному, и отправилась в центр города - обедать.
Во второй половине дня я погуляла по набережной Peblinge Dossering, где обнаружилась стая почти ручных белых лебедей, а потом через мост Gildenlovesgade вышла на Андерсен бульвар. Вскоре я оказалась на Ратушной площади - просторной, окруженной со всех сторон высокими зданиями красного кирпича. В саму Ратушу я в этот день не попала - она открыта до 5 вечера, но побродила вокруг, нашла памятник Андерсену, обнаружила на Ратуше статую епископа Абсалона, а на здании напротив - большой барометр с появляющимися из окошечек фигурками (одна с зонтиком, другая на велосипеде), посмотрела Тиволи.

День второй. С утра я решила осмотреть замок Фредериксборг. Он несколько удален от центра, я добррлась до него пешком минут за 40. Замок оказался большим желтым подковообразным зданием на краю огромного пустого парка с прудом. Я была единственным посетителем! Мой совет - оставьте посещение Фредериксберга на последнюю очередь, и, если решите туда идти, заходите не со стороны замка, а через центральный вход, к которому ведет широкая Frederiksberg alle.
Днем я посетила Ратушу - вход свободный, и посетителям разрешается ходить по всем этажам. Ратуша - огромное красивое здание с расписными стенами, балюстрадами, маленькими арками (в одной из них на стене есть забавное изображение совы-архивиста) и судесным внутренним садиком с фонтаном. На Ратушную башню можно подняться. Но я решила посмосреть на Копенгаген с высоты Круглой башни и направилась к ней.
Круглая башня - толстенная колонна с окнами - располагается в центре городаи объединена с Trinitatls kirke. Вход платный, 25 крон. Подниматься наверх нужно по широкой, вымощенной булыжником винтовой плоскости - раньше по ней поднималась карета с лошадьми. В стенах башни обнаруживаются окна и дверцы, и за ними можно увидеть много интересного. А когда будете спускаться - поглядывайте наверх. На одном из витков на потолке находится астрологическое изображение звездного неба - квадратная металлическая картина с золотыми звездами.
Оставшуюся часть вечера я просто гуляла по городу, навещая особенно понравившиеся места. А утром я уехала из Копенгагена.

Как заключение хочу сказать, что считаю эту поездку очень удачной: я посетила Коренгаген, в который давно мечтала поехать, и прекрасно провела время в Хельсинки и Стокгольме, в которых неоднократно бывала раньше (я не касаюсь здесь моих впечатлений об этих городах, поскольку оба они достойны отдельного рассказа). Надеюсь, что мой опыт самостоятельного путешествия окажется кому-нибудь полезным, а если потребуется дополнительная информация - спрашивайте.



Pola




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ingots

Регионы и города Дании:

Северная Ютландия

News image

Северная Ютландия – это административная область Дании, которая находится в северной части полуострова Ютландия, разделяющего Балтийское и Северное ...

Оденсе

News image

Оденсе – один из древнейших городов Скандинавии, главный центр судостроения Дании, столица острова Фюн и третий, по величине, город в стране. Количе...

Культура и традиции Дании:

Датская национальная кулинария, Smorrebrod

News image

Smorrebrod - это гораздо больше, чем бутерброд. Это король датской кулинарии, принц лучших ресторанов страны и сердце датского кулинарного искусства...

В Дании выпущено пиво с открытыми исходниками

News image

19 июля 2005 года, 11:20 | Текст: Юрий Ильин Группа датских студентов, учащихся факультета информационных технологий копенгагенского университета...

Известные датчани:

Торвальд Огорд

News image

Торвальд Огорд (дат. Thorvald Agaard; 8 июня 1877 , Рольфстедгорд, Фюн – 22 марта 1937, Ринге, Фюн) – датский композитор и органист, работал учителе...

Мартин Андерсен Нексе

News image

Мартин Андерсен Нексе (Martin Andersen Nex, 1869-1954) - датский писатель. Родился в Копенгагене в рабочей семье, работал на каменоломнях, батрачил...

Авторизация

Login Register
News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image