Главная - Культура - Архитектура: Консерватория и концертный зал



Архитектура: Консерватория и концертный зал

О стране - Культура

архитектура: консерватория и концертный зал

Консерватория переехала в здание, принадлежащее к числу шедевров датской архитектуры XX века. Вильгельм Лауритцен (Vilhelm Lauritzen) в 30е гг. построил здание, которое с легкостью было переделано согласно своим новым задачам, но нисколько не потеряло в архитектурном отношении.

Изначально Госрадио делило «скворечник» с Королевским Театром, но в середине тридцатых потребовалось расширение, и задачу поручили Вильгельму Лауритцену, соорудившему несколько памятников тому времени, которое на прекрасном новом функционалистском языке славило прогресс. Шедевры датского функционализма вообще связаны с мечтой о том, что «предел – только небо», что мир огромен, и можно приобщиться к нему через радио, которое приносишь в дом, и через самолеты, которые уносят тебя далеко от дома.

Здание спланировано так, что административное крыло, выходящее на Розенорн-алле, поглощает часть того шума, который производят или сам концертный зал, начавший функционировать в 1945 г., или студийное крыло. Последнее изолировано землей – землей сада, разбитого на его крыше по проекту архитектора Г.Н. Брандта.

Если бы трава на террасе крыши могла говорить, она бы рассказала о тех временах, когда на радио царила веселая, праздничная и творческая атмосфера. В конце концов, это – одно из тех зданий, которое в свое время действительно послужило созданию хорошего рабочего настроя.

В мягких очертаниях Дома радио, в прекрасно сработанных деталях интерьера, в лампах, специально созданных для этого места, в гренландском мраморе и шкурах на потолке (они не очень красивы, но отлично поглощают звук), в балюстрадах и во всем здании выражено изысканное датское перетолкование общеевропейского сурового модернизма. Это здание, в котором проступает качество. Затратное и по материалам, и по труду, совершенный и в деталях, и в целом.

Современный план Дома радио облегчил перестройку согласно новым целям, особенно после того, как радио переехало в Орхус. Если не знать настоящей предыстории, можно подумать, что Дом радио всегда был консерваторией, настолько функционально он был задуман с самого начала. Одновременно с перестройкой здание было осторожно отреставрировано в знак уважения к первоначальной его архитектуре, и теперь Королевская Датская Консерватория может похвастаться расположением в эстетически прекрасном месте.

В перестроенных студиях теперь находятся помещения для занятий и репетиций, где хранятся, например, лампы – опознавательный признак Дома радио - и другой инвентарь времен радио. Самый красивый большой концертный зал, нарядные кресла которого в ряде случаев сменяют, таким образом, в целом сохраняется. В полном соответствии с программой защиты Дома радио.
Другие работы Вильгельма Лауритцена

Первый аэропорт Копенгагена, который строился с конца 30х гг., может быть, красивее Дома Радио со своими белыми зданиями и светлыми внутренними помещениями. Под влиянием в том числе Альвара Альто работает и Вильгельм Лауритцен: мягкие изогнутые контуры его зданий свидетельствуют о хороших временах.

Магазин Деллс (теперь – Отель св. Петра) – неброское и функциональное здание, находящееся в совершенном согласии с эстетическими идеалами эпохи.

Ратуша Гладаксе. Вильгельм Лауритцен был одним из тех архитекторов, кто выстроил современную Данию и начал творить во время и сразу после войны. Он также участвовал в постройке некоторых официальных сооружений Гладаксе.
На фото: После того, как Датское Радио переехало в Орестад, Королевская Датская Консерватория, наоборот, переехала в Дом Радио на Росенорн-алле, который много лет служил обрамлением для радиоконцертов. Так выглядит большой зал Дома Радио, в котором и сейчас проводятся концерты – а теперь у студентов консерватории появилась еще и уникальная возможность репетировать в настоящем большом зале.

Перевод с датского: Анастасия Папушина

Источник (текст, фото): Berlingske Tidende

 




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ingots

Регионы и города Дании:

Столичный регион

News image

Столичная область Дании – это одна из пяти административных областей страны, занимающая северо-восточную часть острова Зеландия, остров Бронхольм и ...

Викинги в истории Орхуса

News image

Территория вокруг трех площадей - Store Torv, Bispetorv и Sct. Clements Torv - всегда была сердцем Орхуса. Викинги основали Орхус ок. 770 г

Культура и традиции Дании:

Кулинарные приДАНИЯ

News image

Бытует мнение, что Копенгаген – настоящий рай для гурманов. А как же иначе, если, согласно одному из последних выпусков ресторанного гида Мишлен, на...

Обычаи и традиции

News image

Датчане всегда славились своим гостеприимством и приверженностью старинным обычаям. Ни одно слово так точно не отражает датское представление о жизн...

Известные датчани:

Арне Якобсен

News image

Арне Якобсен (Arne Jacobsen, 1902—1971 гг.) - известный датский архитектор и дизайнер мебели, интерьеров, тканей, изделий из стекла и металла, крупн...

Йенс Юль

News image

Йенс Юль (дат. Jens Juel, 1745-1802) прославился в Дании как выдающийся портретист своего времени. Он творил в эпоху, предшествовавшую «золотому» ве...

Авторизация

Login Register
News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image