Главная - Культура - Архитектура: Консерватория и концертный зал



Архитектура: Консерватория и концертный зал

О стране - Культура

архитектура: консерватория и концертный зал

Консерватория переехала в здание, принадлежащее к числу шедевров датской архитектуры XX века. Вильгельм Лауритцен (Vilhelm Lauritzen) в 30е гг. построил здание, которое с легкостью было переделано согласно своим новым задачам, но нисколько не потеряло в архитектурном отношении.

Изначально Госрадио делило «скворечник» с Королевским Театром, но в середине тридцатых потребовалось расширение, и задачу поручили Вильгельму Лауритцену, соорудившему несколько памятников тому времени, которое на прекрасном новом функционалистском языке славило прогресс. Шедевры датского функционализма вообще связаны с мечтой о том, что «предел – только небо», что мир огромен, и можно приобщиться к нему через радио, которое приносишь в дом, и через самолеты, которые уносят тебя далеко от дома.

Здание спланировано так, что административное крыло, выходящее на Розенорн-алле, поглощает часть того шума, который производят или сам концертный зал, начавший функционировать в 1945 г., или студийное крыло. Последнее изолировано землей – землей сада, разбитого на его крыше по проекту архитектора Г.Н. Брандта.

Если бы трава на террасе крыши могла говорить, она бы рассказала о тех временах, когда на радио царила веселая, праздничная и творческая атмосфера. В конце концов, это – одно из тех зданий, которое в свое время действительно послужило созданию хорошего рабочего настроя.

В мягких очертаниях Дома радио, в прекрасно сработанных деталях интерьера, в лампах, специально созданных для этого места, в гренландском мраморе и шкурах на потолке (они не очень красивы, но отлично поглощают звук), в балюстрадах и во всем здании выражено изысканное датское перетолкование общеевропейского сурового модернизма. Это здание, в котором проступает качество. Затратное и по материалам, и по труду, совершенный и в деталях, и в целом.

Современный план Дома радио облегчил перестройку согласно новым целям, особенно после того, как радио переехало в Орхус. Если не знать настоящей предыстории, можно подумать, что Дом радио всегда был консерваторией, настолько функционально он был задуман с самого начала. Одновременно с перестройкой здание было осторожно отреставрировано в знак уважения к первоначальной его архитектуре, и теперь Королевская Датская Консерватория может похвастаться расположением в эстетически прекрасном месте.

В перестроенных студиях теперь находятся помещения для занятий и репетиций, где хранятся, например, лампы – опознавательный признак Дома радио - и другой инвентарь времен радио. Самый красивый большой концертный зал, нарядные кресла которого в ряде случаев сменяют, таким образом, в целом сохраняется. В полном соответствии с программой защиты Дома радио.
Другие работы Вильгельма Лауритцена

Первый аэропорт Копенгагена, который строился с конца 30х гг., может быть, красивее Дома Радио со своими белыми зданиями и светлыми внутренними помещениями. Под влиянием в том числе Альвара Альто работает и Вильгельм Лауритцен: мягкие изогнутые контуры его зданий свидетельствуют о хороших временах.

Магазин Деллс (теперь – Отель св. Петра) – неброское и функциональное здание, находящееся в совершенном согласии с эстетическими идеалами эпохи.

Ратуша Гладаксе. Вильгельм Лауритцен был одним из тех архитекторов, кто выстроил современную Данию и начал творить во время и сразу после войны. Он также участвовал в постройке некоторых официальных сооружений Гладаксе.
На фото: После того, как Датское Радио переехало в Орестад, Королевская Датская Консерватория, наоборот, переехала в Дом Радио на Росенорн-алле, который много лет служил обрамлением для радиоконцертов. Так выглядит большой зал Дома Радио, в котором и сейчас проводятся концерты – а теперь у студентов консерватории появилась еще и уникальная возможность репетировать в настоящем большом зале.

Перевод с датского: Анастасия Папушина

Источник (текст, фото): Berlingske Tidende




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ingots

Регионы и города Дании:

Побывать в датском городе Орхусе и не посетить Ден Гамле Бю

News image

(в переводе - Старый Город) – для этого у вас должны быть очень веские причины. Потому что это одно из самых интересных и посещаемых мест в Дании. ...

Регионы Дании: Остров Фюн

News image

Остров Фюн известен красотой природы, цветистыми садами, замками и поместьями. Чтобы ощутить колорит Дании времен Андерсена и прелести деревенской ж...

Культура и традиции Дании:

Датская кухня

News image

Тема статьи: Национальные кухни в деталях Автор статьи: Дата: 29.07.2004 Версия для печати Датская кухня Датская кухня всегда отли...

Кофе по-датски

News image

Кофе. От самого слова воздух наполняется волшебным ароматом. Обещанием удовольствия и расслабленной паузы. Для жителей одних стран кофе - это традиц...

Известные датчани:

Тове Дитлевсен

News image

Тове (Ирма Маргит) Дитлевсен (Tove (Irma Margit) Ditlevsen, 1918-1976) - датская писательница и поэтесса, автор поэм, новелл, мемуаров, эссе и корот...

Кристен Кёбке

News image

Пейзажи Кристена Кёбке (1810-1848, Christen Schiellerup Kbke) открыли новую эру в датской живописи. Этот художник, умерший молодым (в 38 лет) происх...

Авторизация

Login Register
News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image