КУХНЯ

О стране - Национальная кухня

кухня

Датская кухня, как в сказках Г.Х. Андерсена – 500 видов вареной картошки и рыбы (fisk - единственное легкопроизносимое датское слово). Никакой экзотики и риска отравления. Датчане – любители много и вкусно поесть. Качество еды в датской кухне обеспечивается прежде всего качеством приправ.

Еще совсем недавно в Копенгагене существовала бутербродная, которая удостоилась чести быть занесенной в знаменитую книгу рекордов Гиннесса. Если бы вы попали в нее, когда она работала, то вам предложили бы ознакомиться с меню длиной в 140 сантиметров на 178 вариаций бутербродов. Говорят, один посетитель чуть не задохнулся, изучая этот трактат для обжор: голодный спазм сдавил бедняге горло.

Если вы остановитесь в отеле или пансионе, знайте: вас всегда ждет с 07:00 до 10:00 ранний завтрак, попробовав который, вы поймете, что такое знаменитый шведский стол. С 12:00 до 14:00 в Дании принято вкушать собственно завтрак, а по-нашему – обед. Обедают датчане и, естественно, гости страны, когда солнце клонится к закату, с 18:00 до 21:00. Кто-то спросит: 'А где же ужин?'. Ужин в Дании тоже есть, это самая последняя трапеза, и она представляет собой холодный, не разогретый обед.

Основу датской кухни составляют рыба и другие продукты моря. Из рыбы готовят первые и вторые блюда. Но не забывают датчане и о мясных блюдах. Чрезвычайно популярна жареная свинина с горячей красной капустой. Не менее часто появляется на столе датчан и свиная печень с хрустящим жареным луком или паштет из свиной печени. На гарнир чаще всего подают жареный картофель или тушеную капусту. Традиционные национальные блюда: рагу из свинины с горячей красной капустой, курица соленая с ананасом, свинина с яблоками и черносливом, овощи с салом – шпик по-датски.

Датское национальное блюдо – рёд грёз мез флёзе – густой черносмородиновый кисель со взбитыми сливками. Если вы забежали поесть в кафе или ресторан среди дня, вам обязательно предложат кофе и аппетитные булочки: весь мир знает их под названием копенгагенских или датских. В Дании же они считаются венскими булочками.

Есть в меню датских пищевых заведений дежурные блюда, они рассчитаны на тех, у кого от разыгравшегося аппетита разбегаются глаза, а в желаниях и мыслях – полный хаос. Официант всегда предложит вам обычный или рубленый бифштекс, а также десятки вариантов по-разному приготовленной лососины.

Всемирно известное национальное блюдо – smorrebrod / смёрребрёд (бутерброды). В чем их необычность? Говоря современным языком, в навороте . На ломоть ржаного или белого хлеба в один или два слоя укладывают кусочки раков или крабов, рыбу, фрикадельки, сырокопченый окорок, язык, ветчину, а также все, что подвернется на кухне под руку. Датские бутерброды хороши с гарниром; им могут стать лук, редиска, морская капуста, анчоусы или каперсы. Все это художественное произведение поливают майонезом. Датские бутерброды нужно есть строго в определенном порядке – сначала рыбу, потом мясо, потом сыр. И обязательно вилкой и ножом. Самые сложные шедевры насчитывают по нескольку этажей.

Из десертов готовят яблочный пирог со смородиновым желе и взбитыми сливками, а также суп из клубники и ежевики со сливками – нечто среднее между компотом и жидким вареньем.

Дания – пивная и веселая страна, почти во всех увеселительных заведениях есть возрастное ограничение. Во многие места вам не позволят даже войти, если вам нет 25. Из алкогольных напитков датчане предпочитают пиво и водку, а из некрепких – кофе. В Дании принято поглощать пиво везде, всегда, в любое время суток и, конечно же, за каждой трапезой. Пиво подают и продают на каждом углу. На Рождество, когда приходит время разворачивать подарки под елкой, готовят специальное пряное вино (Bisschopswijn) – датский вариант немецкого глинтвейна.

Ресторанный бизнес в Дании существует с XIII века, здесь можно найти рестораны и кафе на любой вкус и для любого кошелька, они предлагают любую кухню от отечественной и этнической до высокой гастрономии мирового класса. Современные кафе соперничают с традиционными тавернами. Здесь можно утолить жажду, почитать газету и насладиться легкой едой. Они бывают совсем крошечные, почти интимные, но есть и весьма большие, где часто выступают музыкальные и танцевальные группы. Многие кафе открыты допоздна, здесь проводят время любители ночной жизни. Самое лучшее место встретиться и поговорить с датчанами именно здесь.

Туры в Копенгаген

Национальная кухня и блюда Дании.
Каждая страна удивительна не только своими историческими и архитектурными достопримечательностями, особенностями культуры и природными условиями, но и своей национальной кухней и блюдами. В каждой кухне мира есть свои характерные черты, блюда, которые просто невозможно обнаружить в других кухнях. Национальная кухня Дании и ее блюда поражают своей оригинальностью и разнообразием. Особенности неповторимых и чрезвыйчайно вкусных блюд кухни Дании Вы найдете на сайте Поехали с нами . А также описание национальной кухни Дании и ее основных национальных блюд.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ingots

Регионы и города Дании:

Моесгор (Moesgaard) музей под Орхусом

News image

Дания, часто упоминается в связи с историей викингов. Основная тому причина – ежегодные грандиозные ярмарки викингов, которые проводятся в местечке ...

Зеландия

News image

Зеландия – это огромный остров, расположенный между проливом Каттегат и Балтийским морем. От Швеции и острова Фюн он отделён проливами Эресунн (Зунд...

Культура и традиции Дании:

В маленькой Дании много мусульман

News image

Ислам в мире Дания Королевство Дания – государство, расположенное на севере Среднеевропейской равнины. Занимает переходное положение между мате...

КОММЕРСАНТ-ВЛАСТЬ : Задетые за святое

News image

На прошлой неделе исламский мир требовал от Запада извинений за публикацию в датской газете карикатур на пророка Мухаммеда. Запад настаивал, что изв...

Известные датчани:

Стен Стенсен Бликер

News image

Стен Стенсен Бликер (Steen Steensen Blicher, 11.10.1782, Виум — 26.03

Отто Лек Фишер

News image

Отто Петер Лек Фишер (Otto Peter Leck Fischer, 1904-1956) - датский писатель и новеллист, получивший большую популярность на территории Дании и Швец...

Авторизация

Login Register
News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image