Главная - Исторические факты - История Дании


История Дании

О стране - Исторические факты

история дании

Дания - очень древнее государство имеющее тысячелетнюю историю.

История Дании, в хронологическом порядке:

Первобытные люди проникли в Ютландию с юга около 10 000 лет до н.э. и стали расселяться далее к северу вслед за отступавшим ледниковым покровом. В середине II тысячелетия до н. э. из Центральной Европы пришли племена, начавшие заниматься земледелием и скотоводством.

В бронзовом веке (1500—500 гг. до н. э.) был достигнут высокий уровень культуры и завязались связи с более южными районами Европы.

В 5 – 6 вв. н.э. с юга Скандинавского полуострова на Датский архипелаг и в Ютландию пришло племя данов, очевидно давшее название стране. Существует также версия, что «Дания» переводится как «лесная страна», поскольку на древнескандинавском «дан» означало «лес».

В начале 9 в. н.э. датские племена начали объединяться, вождь Годфред, сражавшийся с армией Карла Великого, объединил Данию, юг Швеции и Шлезвиг. А благодаря деятельности миссионеров Виллиброрда и Ансгара в Дании распространилось христианство и были построены церкви и монастыри.

В 9 в. датские викинги совершали походы в прибрежные районы Западной Европы. В 911 н.э. в районе, прилегающем к реке Сене, было создано герцогство Нормандия. Король Альфред Великий пытался отразить набеги датчан на Англию, и ему пришлось уступить им восточные и северо-восточные районы Англии. Этот район получил название Данелаг (или Денло), т.е. «область датского права». Вскоре после этого, стремясь овладеть всем островом, датский король Кнуд II завоевал Англию и присоединил ее к своей обширной державе, включавшей также Норвегию. После смерти Кнуда в 1035 созданное им государство распалось.

В 12 – 13 вв. к датскому королевству были присоединены северная Эстония, западные Эстонские острова и земли поморских славян.

14 в. принес ослабление централизованной власти. С 1332 г. по 1340 г. Дания даже обходилась без короля. Часть земель отвоевали германские феодалы, и только королю Вальдемару IV Аттердагу удалось отстоять целостность страны ценой ряда уступок Ганзе (немецкой торговой лиге). Мирное соглашение, заключенное в Штральзунде в 1370, было тяжелым ударом для датчан, но потери были не слишком велики. После этого Вальдемар обрушился на датских дворян и сломил их влияние. Вскоре после этого он умер, не оставив наследников по мужской линии. Его дочь датская королева Маргрете объединила Данию, Норвегию и Швецию. Это объединение скандинавских стран было формально закреплено в 1397 Кальмарской унией.

Швеция вышла из союза в 1523 г., а Дания и Норвегия оставались в союзе до 1814 г., и следующие несколько веков Дания и Швеция периодически воевали за контроль над Балтийским морем.

В 16 в. началась Реформация, вызвав существенные изменения в обществе. В стране был принят протестантизм, и государственной религией стало лютеранство. При Фредерике II началась война с Швецией, которая завершилась временным Штеттинским миром в 1570 г., однако до окончательного установления мирных отношений между Швецией и Данией потребовалось еще 200 лет.

Золотой век Дании пришелся на правление короля Христиана IV (1588—1648). В это время строились многочисленные крепости и замки в стиле, получившем название северный ренессанс (Кронборг, Росенборг, Фредериксборг), дворцы и особняки знати. Он основал также датские Ост-Индскую и Вест-Индскую компании и модернизировал военный и торговый флот. Если бы не участие в Тридцатилетней войне, которая дорого обошлась Дании, и не война со Швецией (1611–1613), не принесшая преимуществ ни одной из сторон, правление Кристиана IV было бы одним из самых славных в истории Дании.

Во время Первой мировой войны Дания придерживалась политики нейтралитета, и в начале Второй мировой войны также объявила о своем нейтралитете, о днако 9 апреля 1940 г. германские войска без предупреждения вошли в Данию. Страна оказалась перед выбором: немедленная капитуляция или полномасштабная оккупация. Датское правительство согласилось капитулировать после уверений Германии сохранить Дании некое подобие автономии. Три года датское правительство проводило собственную политику под надзором Германии, спасая страну, хотя датчане считая себя преданными, открыто демонстрировали неприятие нацизма.

В августе 1943 г. в стране вспыхнуло Антифашистское Сопротивление и сотрудничество датского правительства с оккупационными войсками было прервано. В 1944 г. объявила о своей независимости Исландия, которой Дания правила с 1380г.

5 мая 1945 г. датчане празднуют День Освобождения.

В 1949 г. Дания вошла в состав Северо-Атлантического союза (НАТО), а в 1973 г. — в Европейское Сообщество.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ingots

Регионы и города Дании:

Южная Дания

News image

Южная Дания – это административная область Дании, занимающая территорию площадью двенадцать тысяч квадратных километров. Она включает в себя южную ч...

Фарерские острова

News image

Фарерские острова, или Фареры, – это архипелаг в северной части Атлантического океана. Расположен он между Шотландией, Норвегией и Исландией, но при...

Культура и традиции Дании:

КОММЕРСАНТ-ВЛАСТЬ : Задетые за святое

News image

На прошлой неделе исламский мир требовал от Запада извинений за публикацию в датской газете карикатур на пророка Мухаммеда. Запад настаивал, что изв...

КУХНЯ

News image

Датская кухня, как в сказках Г.Х. Андерсена – 500 видов вареной картошки и рыбы (fisk - единственное легкопроизносимое датское слово). Никакой экзот...

Известные датчани:

Королева Маргрете II

News image

Маргрете II (Маргрете Александрина Торхильдур Ингрид, датск. Margrethe Alexandrine Þórhildur Ingrid, род. 16 апреля 1940 года) — королева Дании с 14...

Николай Эйгтвед

News image

Николай Эйгтвед, урожд. Нильс Мадсен (4. июня 1701 – 7 июня 1754) был датским архитектором и градостроителем. Он родился в имении Эйгтвед в Харальст...

Авторизация

Login Register
News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image