Главная - Национальная кухня - Кофе по-датски


Кофе по-датски

О стране - Национальная кухня

кофе по-датски

Кофе. От самого слова воздух наполняется волшебным ароматом. Обещанием удовольствия и расслабленной паузы. Для жителей одних стран кофе - это традиция, для других - экзотика, для третьих привычка, без которой никуда. Для датчан кофе - это религия, стиль жизни и удовольствие в одном флаконе. Точнее, в одной чашке.

Датчане пьют очень много кофе в любое время суток. Его по праву можно отнести к национальным напиткам. Статистические данные говорят о том, что в среднем каждый датчанин выпивает по пять чашек кофе в день, а четверть населения в возрасте от 25 до 80 лет - более литра. Чай совершенно не пользуется подобной любовью. Утро в Дании невозможно представить без кофе, но кофе является и обязательным атрибутом вечера.

Для датчанина выпить пару чашечек кофе в 10 вечера, а в полдвенадцатого заснуть крепким здоровым сном - является чем-то совершенно логичным и обычным.

Если датская семья пригласила вас вечером в гости - будьте уверены, кофе с тортиком или мороженым в одиннадцать вечера будут обязательным пунктом программы. Датский кофе по-домашнему - это, чаще всего, или кофе из обычной кофе-машины (фильтр-кофе), или френч-пресс.

Сваренный кофе заливается в термос. Это хоть и не очень правильно, но очень по-датски.

Термос с кофе можно, безусловно, поставить в один ряд с такими вечными датскими ценностями как велосипед, пиво Карлсберг, Русалочка или королевский двор. Термос - он везде и повсюду.
Его берут с собой на работу, на учебу в университет, в дорогу, на пикник в парк и даже на пляж. А в нем не чай, не настой трав и не фруктовый компот. В нем - кофе. Ни в одной стране мира вы не встретите на прилавках магазинов такого разнообразия моделей термосов самых разных ценовых категорий. Некоторые модели могут стоить дороже велосипеда. Потому что термос для датских дизайнеров - еще один повод продемонстрировать знаменитую скандинавскую креативность.

Очень популярен в Дании ирландский кофе, который часто и очень многие делают дома. Я была уверена, что его приготовление - высший пилотаж барменского искусства. На самом деле рецепт оказался достаточно прост.

Сначала варим обычный кофе в кофе-машине или френч-прессе. В стакан насыпаем пару чайных ложек коричневого сахара, затем вливаем виски (можно смело брать недорогой - на вкус напитка сорт виски никак не влияет). Теперь наливаем в стакан кофе. Размешивать сахар не нужно - это делается уже в процессе потребления напитка. Сверху кофе щедро украшается взбитыми сливками. Идеально - свежие взбитые. Сливки из баллончика - совсем не правильные сливки для кофе по-ирландски. Самое правильное орудие для потребления айриша - специальная металлическая трубочка шириной с соломинку, с маленькой круглой ложечкой на конце. Кофе пьется через эту трубочку, а ложечка нужна для размешивания сахара.
Еще в Дании существует традиция пить кофе в три часа дня. Вот и в одном из романов Иоанны Хмелевской, писателя часто и с видимым удовольствием упоминающего в своих произведениях Данию, читаю: в три часа дня, когда вся Дания попивает кофе... Ах, как ароматно она пишет!

Лучший тип кофе для знакомства с датскими кофейнями - латтэ или капучино. А вот эспрессо не только в Дании, но и во всей Скандинавии лучше не заказывать - не сочетается этот экспрессивный напиток со скандинавским темпераментом. Результатом заказа будет кофе американо, налитое в маленькую чашечку, и ваше расстройство по этому поводу. За качественным эспрессо нужно отправляться в южную часть страны под названием Европа .

Очень датской кофейной фишкой является Матильда - шоколадно-кофейный напиток на основе молока. Вообще-то, Матильда - девчонка явно в возрасте. Она родилась в 1970 стараниями всемирно известной датской компании Arla, которая специализируется на разнообразной молочной продукции. С тех пор ее улыбка (логотип напитка - улыбающаяся девичья головка с хвостиками в бантиках) украшает завтраки, обеды и ужины очень многих датчан. Этот напиток является, безусловно, трендовым. А как может быть иначе? Реклама поручена датской супермодели Хелене Кристенсен. Упаковка тоже изменилась. Теперь это стильная стеклянная бутылочка с отверчивающейся крышкой. Традиционная любимица детей, Матильда расширила свою клиентуру, и теперь не удивляйтесь, если увидите стайку модных девиц в стильном кафе с этими самыми стеклянными бутылочками в руках. Именно с такой картинки когда-то и началось мое знакомство с Матильдой.

Знакомство с кофейным Копенгагеном можно начать с пересечения улицы Amagertov и Kobmagergade. Здесь вокруг небольшого фонтана расположено сразу три кафе. Кафе Europa, кафе Norden и кафе Baresso. Эти три места идеально подходят для паузы во время прогулки по главной пешеходной улице Копенгагена - Stroget (на самом деле Stroget объединяет несколько перетекающих друг в друга улиц - от улицы Frederiksberggade и заканчивая Ostergade). В любом из этих трех кафе есть свое очарование. Особенно приятно сидеть за столиком около окна и разглядывать сменяющие друг друга картинки бурлящей за окном жизни. Вне зависимости от сезона. Зимняя ностальгия, весенний динамизм, летняя раслабленность или осенняя мечтательность - каждый сезон по-своему хорош для погружения в атмосферу сказочного датского королевства.

Джерело: Суперстиль

Додаткові




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ingots

Регионы и города Дании:

Гренландия

News image

Гренландия – это остров. Самый огромный из всех, имеющихся в мире, островов. Находится он одной частью в Северном Ледовитом океане, другой – в Атлан...

Побывать в датском городе Орхусе и не посетить Ден Гамле Бю

News image

(в переводе - Старый Город) – для этого у вас должны быть очень веские причины. Потому что это одно из самых интересных и посещаемых мест в Дании.

Культура и традиции Дании:

В стране семисот бутербродов

News image

Если бы жители Дании решили дать стране новое название, но она наверняка стала бы зваться «Страной бутербродов», недаром бутерброд называют королем ...

Датская кухня

News image

Тема статьи: Национальные кухни в деталях Автор статьи: Дата: 29.07.2004 Версия для печати Датская кухня Датская кухня всегда отли...

Известные датчани:

Стен Стенсен Бликер

News image

Стен Стенсен Бликер (Steen Steensen Blicher, 11.10.1782, Виум — 26.03

Кристен Кёбке

News image

Пейзажи Кристена Кёбке (1810-1848, Christen Schiellerup Kbke) открыли новую эру в датской живописи. Этот художник, умерший молодым (в 38 лет) происх...

Авторизация

Login Register
News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image