Главная - Исторические факты - Дания в 1892-1901 гг



Дания в 1892-1901 гг

О стране - Исторические факты

дания в 1892-1901 гг

Выборы в фолькетинг (нижнюю палату датского ригсдага) в 1892 г. были торжеством реакционного министерства Эструпа. Из 210 тысяч голосов, поданных на выборах, консерваторы собрали 73 тысячи и получили 31 полномочие в фолькетинге, «умеренные», в общем поддерживавшие министерство — 60 тысяч голосов и 43 полномочия; из оппозиционных партий радикалы или «левая партия реформы», как она называется в Дании получила 47 тысяч голосов и 26 мандатов, социал-демократы — 20 тысяч голосов и 2 мандата. Следовательно, из 102 депутатов на стороне правительства был союз двух партий — правда, недостаточно сплоченный, — в 74 члена, тогда как к оппозиции принадлежало всего 28 депутатов. Впервые после долгого промежутка времени правительство получило большинство, и этим окончился конституционный конфликт.

В начале 1894 г. и фолькетинг, и ландстинг приняли бюджет на следующий 1894—95 г; это случилось впервые после 1885 г. Вместе с тем обе палаты ригсдага одобрили большую часть мер, принятых правительством в период конфликта без согласия парламента, за исключением увеличения состава тайной полиции, учреждения жандармского корпуса и нового закона о печати, усиливавшего наказания за преступления печати. Чтобы сохранить мирные отношения с парламентом, правительство, в угоду либеральным членам своего большинства, внесло проект реорганизации армии, которым срок действительной военной службы понижался до 400 дней, и вследствие этого численность пехоты на мирном положении уменьшалась, что до некоторой степени компенсировалось увеличением артиллерии и саперного корпуса; в общем, реформа армии должна была привести не к повышению, а к понижению военного бюджета на 250000 крон ежегодно. Обе палаты ригсдага приняли эту реформу.

В августе 1894 г. престарелый Эструп, считая свою миссию с окончанием конституционного конфликта законченной, подал в отставку. Во главе нового кабинета, состоявшего в основном из членов прежнего — не исключая и вполне определенного реакционера, друга Эструпа, Неллемана, в должности министра юстиции, — стал бывший министр иностранных дел Реедц-Тотт (Reedtz-Thott). В общем политика осталась прежней, но проводилась с меньшей энергией и с большей готовностью к уступкам либеральным членам большинства. Во время сессии 1894—95 г, сообразно с данными новой переписи, увеличено было число депутатов в фолькетинг с 102 до 114, проведена конверсия значительной части государственного долга из 3,5-процентного в 3-процентный и увеличен налог на пиво с 7 до 10 крон на бочку.

Выборы в фолькетинг в 1895 г. совершенно изменили отношение партий в парламенте; победа оказалась на стороне оппозиции, как это было ранее в период конфликта (1885—92). Консерваторы получили только 26 мест, умеренные либералы — 27; правительство располагало всего 53 депутатами, и то далеко не единодушными. Как раз столько же, 53 места, имели радикалы; 8 мест досталось социал-демократам, которые получили на выборах 25000 голосов. Число социал-демократических депутатов далеко не соответствовало их истинной силе; это объяснялось тем, что в Дании не существует перебаллотировок, и из боязни доставить торжество правой социал-демократы во многих округах не решались выставлять своего кандидата, предпочитая обеспечить победу за радикалом. Правительство, лишившись большинства в фолькетинге, имело опору в ландстинге. По вопросу о бюджете между двумя палатами вышло разногласие, но в конце концов обе палаты пошли на взаимные уступки, и бюджет был принят конституционным образом. Другие планы министерства не осуществились, и в мае 1896 г. наиболее реакционные элементы министерства вышли в отставку. Министерство потеряло поддержку крайней правой, руководимой Эструпом, но зато более умеренные члены радикальной партии не отказывались по временам поддерживать преобразованный кабинет.

В декабре 1896 г. правительство внесло проект нового таможенного тарифа: возвышались ввозные пошлины на предметы роскоши напр. дичь, устрицы, южные фрукты, вино, шелковые товары, цветы, понижались пошлины почти на все сырье (уголь, металлы) и на большую часть предметов обрабатывающей промышленности, не имеющих характера предметов роскоши. Считая табак, водку и пиво предметами роскоши, правительство повышало таможенную пошлину на эти предметы и соответственно акциз на последние два более чем вдвое. С последним не согласились радикалы, против первого протестовали консерваторы, и новый таможенный тариф не осуществился. Вместе с тем, фолькетинг вычеркнул 200 тысяч крон из чрезвычайного военного бюджета; ландстинг, в свою очередь, вычеркнул 2000 крон, принятых фолькетингом на содержание Международного бюро мира в Берне.

Министерство, не будучи в состоянии разрешить конфликт, вышло в отставку. Во главе нового кабинета, представлявшего в общем лишь несколько преобразованный, в либеральном духе, старый, стал Герринг (Hörring), министр внутренних дел в предыдущем кабинете. Новый кабинет добился уступки со стороны ландстинга, но согласился на требования фолькетинга. В том же 1897 г. правительство осуществило сильно пониженный поясной железнодорожный тариф. В конце 1897 г. министерство внесло проект подоходного и имущественного налога и проект конверсии оставшейся еще не конвертированной 3,5 части государственного долга в 3-процентный. Первый из этих двух проектов усилил разлад между правительством и крайней правой, но они оба были осуществлены при поддержке радикалов. Результат выборов в фолькетинг в 1898 г.: 15 консервативных 23 умеренных, 1 дикий (в общем поддерживавший правительство), 63 радикала, 12 социал-демократов (за последних подано 32000 голосов). Радикалы, получив абсолютное большинство, не нуждались более в социал-демократах. На частичных выборах в ландстинг в том же 1898 г. радикалы отняли у консерваторов три и у умеренных одно место; в ландстинге было отныне 23 члена оппозиции (в том числе 2 социал-демократа) и 43 члена правой и умеренной (в том числе все 12 назначаемых короной членов и 31 член выборный).

В 1899 г. министерство довело через ригсдаг законопроект о страховании рабочих от несчастных случаев, составленный по германскому образцу. Положение консервативного правительства, ввиду оппозиционного большинства в фолькетинге, которому приходилось уступать, вызывая этим недовольство и противодействие собственной партии, было, несмотря на энергичную поддержку короны, чрезвычайно трудно. В 1898 г. оно израсходовало на военные цели 500000 крон, не разрешенных ригсдагом, и это перерасходование явилось исходной точкой ожесточенной борьбы между ним и ландстингом, с одной стороны, и фолькетингом, с другой. Желая смягчить негодование радикальной левой — партии крестьянства по преимуществу, правительство внесло и провело проект государственного кредита для сельских работников в размере до 3600 крон на каждого для приобретения земельных участков, с тем, однако, чтобы расход государства на этот кредит не превышал в течение первых пяти лет 2 миллионов крон ежегодно.

Закон этот был встречен с большим сочувствием радикалами и отчасти даже социал-демократами, которые в Дании являются сторонниками мероприятий в пользу крестьянства; но зато он встретил противодействие среди непримиримой части правой, руководимой Эструпом. Положение правительства еще более ухудшилось вследствие ряда стачек, имевших место в 1899 г. На партейтаге консерваторов, происходившем в декабре 1899 г. в Копенгагене дело дошло до совершенного разрыва между непримиримыми консерваторами и консерваторами министерскими. В апреле 1900 г. министерство Герринга, потерпев ряд поражений в фолькетинге, вышло наконец в отставку. Король поручил сформирование нового кабинета консерватору Зеестэду, который составил его частью из членов прежних кабинетов, частью из новых лиц, из группы непримиримых консерваторов. Он продолжал борьбу с парламентом, упорно не желая выходить в отставку, несмотря на многократные вотумы недоверия.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ingots

Регионы и города Дании:

Побывать в датском городе Орхусе и не посетить Ден Гамле Бю

News image

(в переводе - Старый Город) – для этого у вас должны быть очень веские причины. Потому что это одно из самых интересных и посещаемых мест в Дании.

Фарерские острова

News image

Фарерские острова, или Фареры, – это архипелаг в северной части Атлантического океана. Расположен он между Шотландией, Норвегией и Исландией, но при...

Культура и традиции Дании:

Состояние Церкви в современном датском обществе

News image

Дания - тюрьма , - воскликнул небезызвестный шекспировский герой. На самом же деле, для датчан нет ничего более святого, чем свободы и права челове...

РОЖДЕСТВО В ДАНИИ

News image

Не успевают отгореть свечи в тыковках-фонариках на Хэллоуин, как Дания начинает готовиться к Рождеству. А поскольку тыквы украшали собой витрины маг...

Известные датчани:

Людвиг Хольберг

News image

Людвиг Хольберг (Ludvig Holberg, 3.12.1684, Берген, Норвегия, — 28.1

Иоганн Петер Эмилиус Хартман

News image

Иоганн Петер Эмилиус Хартман (Johann Peter Emilius Hartmann, 14 мая 1805 г. – 10 марта 1900 г.) - датский композитор, начавший свою музыкальную карь...

Авторизация

Login Register
News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image