Главная - Экономика - Свиноводство по-датски



Свиноводство по-датски

О стране - Экономика

свиноводство по-датски

Свиноводство является одной из основных отраслей аграрной экономики Дании. Значительную часть продукции производят, перерабатывают и реализуют фермеры и учрежденные ими структуры. В последние годы из-за укрупнения сельхозпредприятий семейных ферм становится все меньше. Чтобы сохранить эту традиционную для страны форму хозяйствования, датские власти оказывают фермерам всестороннюю поддержку.

Семейные фермы традиционны для Дании, поэтому государственная политика направлена прежде всего на их сохранение. Например, датское законодательство по охране окружающей среды требует соблюдения гармоничного соотношения между поголовьем стада и размером фермерского земельного участка. В соответствии с ним за год на ферме можно вырастить на убой не более 30 свиней на 1 га. Чем выше поголовье свиней, тем большую площадь сельхозугодий обязан иметь фермер. Но Дания – небольшая страна, площадь возделываемых земель составляет всего 2,7 млн га, поэтому и размеры фермерских участков ограничены. Цель государственной политики – избежать окончательной индустриализации агросектора, когда на смену мелким свинофермам приходят крупные хозяйства. Ведь если десять лет назад в стране было больше 20 тыс. свиноферм, то сегодня их всего 7 тыс.

В Дании существует две категории фермеров: одни живут только на доход от сельхозпроизводства, другие занимаются фермерством «на полставки», то есть совмещают работу на ферме с другой деятельностью, приносящей семье доход. Для мелких производителей фермерство может быть своего рода хобби.

Животноводство – ведущий сектор сельского хозяйства Дании. На него приходится 64% совокупных доходов этой отрасли. Свиноводство играет особую роль. В среднем в стране выращивается более 24 млн свиней в год. И если 100 лет назад экспорт датской свинины начинался с [небольших] поставок бекона на рынки Великобритании, то теперь более 80% свиноводческой продукции экспортируется в ЕС и другие страны, что составляет 5,5% всего датского экспорта.

Несмотря на важную роль свиноводства в экономике страны, в Дании нет правительственной программы финансовой поддержки производителей или экспортеров свинины. Она была закрыта в 1973 г. после вступления страны в Европейский Союз. В силе остаются только схемы общей поддержки сельского хозяйства, действующие в странах ЕС.

Профессиональная подготовка фермеров – необходимое условие для ведения успешного бизнеса в сельском хозяйстве. Уровень образования фермеров в Дании – один из самых высоких в мире. Ведь чтобы приобрести земли площадью более 30 га, нужно предъявить диплом о специальном пятилетнем образовании. Даже если сын собирается продолжить дело отца и работать на том же земельном участке, он обязан отучиться в специализированном колледже или университете. Кроме того, чтобы можно было контролировать, в чьих руках находятся сельхозугодья, по датскому земельному законодательству запрещена безвозмездная передача земель (в том числе дарение и наследование). К тому же фермер, имеющий участок больше 2 га, должен не только вести сельскохозяйственную деятельность, но и жить на этой земле.

Так как себестоимость сельхозпродукции в Дании очень высокая, даже самые крупные фермеры могут остаться без прибыли и разориться. Поэтому очень важным фактором является грамотное и профессиональное управление хозяйством. Повышать свою квалификацию фермерам помогает сотрудничество с местными консультационными службами по сельскому хозяйству. Такие службы имеют собственные научные подразделения и оперативно получают новую информацию о современных разработках в свиноводстве, доводя ее до сведения фермеров. Консультационные службы также помогают подготовить бизнес-план, произвести налоговые и прочие расчеты, найти решения, позволяющие фермеру достигнуть наилучших результатов с меньшими производственными затратами. Практика показывает, что рентабельного сельхозпроизводства может добиться только высокообразованный предприниматель, способный использовать в комплексе знания по генетике, кормам, технологиям и управлению.

В датском сельском хозяйстве очень развита кооперативная система. В отличие от России, где производители разобщены и переработчики диктуют им свои условия, в Дании фермеры объединились в многопрофильные кооперативы. Сейчас более 90% свиней забиваются, перерабатываются и реализуются этими сообществами. На кооперативной основе созданы такие крупнейшие скотобойные концерны, как Danish Crown и TiCan. Они владеют многими датскими компаниями, занимающимися переработкой свинины и реализацией конечного продукта. В 2003 г. на их мощностях было забито 21,9 млн свиней. Таким образом, фермер может не беспокоиться о том, как реализовать свинину и кто даст за нее лучшую цену. Если он – член кооперативной скотобойни, то обязан поставлять продукцию только туда, а кооперативное предприятие должно платить учредившим его фермерам наилучшую цену. В свою очередь, у кооперативных предприятийпереработчиков пропадает необходимость заниматься поисками сырья.

Участником кооператива может стать любой фермер. Как поставщик он получает часть прибыли от деятельности сообщества, соответствующую объему своих поставок и качеству продукции. Несмотря на то что в кооперативах есть профессиональные руководители, все стратегические решения принимают сами фермеры. Система кооперативов демократична, так как на выборах и при голосовании у каждого предпринимателя есть право только одного голоса.

Конечно, сообщества конкурируют друг с другом. Однако в определенных секторах между ними организовано внутриотраслевое сотрудничество: например, по улучшению качества, ветеринарным вопросам, развитию технологий и др.

Если фермеры не входят в кооператив, а таких хозяйств сейчас очень мало, они также могут поставлять свиней, например, на ту же скотобойню Danish Crown. Однако при этом у них, в отличие от входящих в кооператив коллег, не будет права приоритетной поставки. Это означает, что к таким фермерам скотобойня может обратиться, только если ей не хватает мяса, а в остальных случаях предпочтение отдается фермерам-учредителям.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ingots

Регионы и города Дании:

Ольборг

News image

В северной Ютландии, на побережье Лим-фьорда, расположился, словно деловитый и крепкий хозяин, один из самых крупных и старейших городов Дании - Оль...

Северная Ютландия

News image

Северная Ютландия – это административная область Дании, которая находится в северной части полуострова Ютландия, разделяющего Балтийское и Северное ...

Культура и традиции Дании:

Кисельные реки, булочные берега

News image

Датские кафе и бары полны особого очарования, благодаря своему необычному расположению в так называемых «кварталах на мостах». А многие заведения во...

В маленькой Дании много мусульман

News image

Ислам в мире Дания Королевство Дания – государство, расположенное на севере Среднеевропейской равнины. Занимает переходное положение между мате...

Известные датчани:

Мартин Нильсен

News image

Мартин Нильсен (дат. Martin Nielsen, 1900-1962) – политический деятель, писатель, журналист. Член коммунистической партии Дании с 1920 года, член по...

Мартин Андерсен Нексе

News image

Мартин Андерсен Нексе (Martin Andersen Nex, 1869-1954) - датский писатель. Родился в Копенгагене в рабочей семье, работал на каменоломнях, батрачил...

Авторизация

Login Register
News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image