Надежда Ермолаева
Российская газета - Федеральный выпуск №5139 (60) от 24 марта 2010 г.
Версия для печати
Вы можете себе представить, чтобы ваш дом стал для вас не только стенами, но и членом семьи? Будил вас по утрам, готовил кофе и наливал ванну?
Вообразить это не так просто. Но именно такие чудо-дома научились производить в Дании. Вчера эта страна представила миру свой проект самого умного и экологичного жилища в мире
Кухня в Дании, так же как и в других скандинавских странах, традиционно богата жиром и состоит главным образом из углеводов, мяса и рыбы. Это следствие сельскохозяйственного прошлого страны, географического положения, холодного климата.
Но еда в Дании - больше чем просто пища. Датская культура питания развивалась и оттачивалась многими поколениями датчан и главным образом глубокими корнями «уходит» в старинную датскую кухню
Если бы жители Дании решили дать стране новое название, но она наверняка стала бы зваться «Страной бутербродов», недаром бутерброд называют королем кухни. Знатоки датской кухни, в зависимости от своих школьных успехов в арифметике, насчитывают их от 200 до 700 видов, начиная от ломтика хлеба, намазанного маслом, и кончая многоэтажным бутербродом, который называется Любимый бутерброд Ганса Христиана Андерсена . Он состоит из нескольких прослоек бекона, помидоров, ливерного паштета, студня и белой редиски, разделенных ломтиками хлеба. Едят его, снимая слой за слоем
Дания: в работе сообщается о разработанном фирмой Atlas A/S новом способе приготовления рыбных палочек из измельченного мяса рыбы, заключающемся в замораживании измельченного мяса рыбы тонким слоем в горизонтальной барабанной морозилке Rota-Frenze, пропускании образовавшихся тонких чешуек через гранулятор, пропускании полученных гранул через экструдер под давлением 50—100 бар, резке сформированных заготовок, имеющих температуру -18 °С, на рыбные палочки необходимой длины. Исследовали изменения, происходящие в мясе рыбы на разных стадиях приготовления рыбных палочек новым способом и традиционным (измельченное мясо замораживается в плиточной морозилке, полученные брикеты режутся на заготовки и затем на рыбные палочки). Более быстрое замораживание в барабанной морозилке в сравнении с плиточной обеспечивало образование в мясе рыбы мелкокристаллической структуры льда, что способствовало лучшему сохранению его функциональных свойств. Химические анализы не установили влияния разных способов замораживания на содержание в мясе рыбы азота летучих оснований
Датские кафе и бары полны особого очарования, благодаря своему необычному расположению в так называемых «кварталах на мостах». А многие заведения вообще наполовину погружены в воду, поскольку находятся в подвалах живописных старинных особняков. Большинство из них открыты до поздней ночи, так что у вас будет достаточно времени для того, чтобы выпить чашечку кофе или отведать национальный десерт «рёд грёз мез флёзе», которое представляет из себя густой кисель из черной смородины со взбитыми сливками. К нему вам обязательно предложат «копенгагенские» булочки, имеющие свойство буквально таять во рту
Страница 3 из 7
Регионы Дании: Западная Ютландия![]() Западная Ютландия - это бесчисленное количество коттеджей, широкие песчаные пляжи и высокие дюны, где можно посмотреть на закат солнца над Северным ... |
Викинги в истории Орхуса![]() Территория вокруг трех площадей - Store Torv, Bispetorv и Sct. Clements Torv - всегда была сердцем Орхуса. Викинги основали Орхус ок. 770 г |
Дания - пивная история двух королей![]() История датского пива не уступает по продолжительности голландской. В 1400 г. королевский двор уже имел собственную пивоварню, услаждавшую древним я... |
Ансгарий Гамбургский![]() Ансгарий Гамбургский (801 – 865 гг.), епископ, святитель, апостол Севера . Родился в Амьене 8 сентября 801 г. Его мать рано скончалась, и он отпра... |
Отто Лек Фишер![]() Отто Петер Лек Фишер (Otto Peter Leck Fischer, 1904-1956) - датский писатель и новеллист, получивший большую популярность на территории Дании и Швец... |
Карл Андреас Кофод![]() Андрей Андреевич Кофод (Карл Андреас Кофод, дат. Carl Andreas Koefoed) (16 октября 1855, Сканнерборг — 7 февраля 1948) — русский государственный дея... |