Надежда Ермолаева
Российская газета - Федеральный выпуск №5139 (60) от 24 марта 2010 г.
Версия для печати
Вы можете себе представить, чтобы ваш дом стал для вас не только стенами, но и членом семьи? Будил вас по утрам, готовил кофе и наливал ванну?
Вообразить это не так просто. Но именно такие чудо-дома научились производить в Дании. Вчера эта страна представила миру свой проект самого умного и экологичного жилища в мире
Кухня в Дании, так же как и в других скандинавских странах, традиционно богата жиром и состоит главным образом из углеводов, мяса и рыбы. Это следствие сельскохозяйственного прошлого страны, географического положения, холодного климата.
Но еда в Дании - больше чем просто пища. Датская культура питания развивалась и оттачивалась многими поколениями датчан и главным образом глубокими корнями «уходит» в старинную датскую кухню
Если бы жители Дании решили дать стране новое название, но она наверняка стала бы зваться «Страной бутербродов», недаром бутерброд называют королем кухни. Знатоки датской кухни, в зависимости от своих школьных успехов в арифметике, насчитывают их от 200 до 700 видов, начиная от ломтика хлеба, намазанного маслом, и кончая многоэтажным бутербродом, который называется Любимый бутерброд Ганса Христиана Андерсена . Он состоит из нескольких прослоек бекона, помидоров, ливерного паштета, студня и белой редиски, разделенных ломтиками хлеба. Едят его, снимая слой за слоем
Дания: в работе сообщается о разработанном фирмой Atlas A/S новом способе приготовления рыбных палочек из измельченного мяса рыбы, заключающемся в замораживании измельченного мяса рыбы тонким слоем в горизонтальной барабанной морозилке Rota-Frenze, пропускании образовавшихся тонких чешуек через гранулятор, пропускании полученных гранул через экструдер под давлением 50—100 бар, резке сформированных заготовок, имеющих температуру -18 °С, на рыбные палочки необходимой длины. Исследовали изменения, происходящие в мясе рыбы на разных стадиях приготовления рыбных палочек новым способом и традиционным (измельченное мясо замораживается в плиточной морозилке, полученные брикеты режутся на заготовки и затем на рыбные палочки). Более быстрое замораживание в барабанной морозилке в сравнении с плиточной обеспечивало образование в мясе рыбы мелкокристаллической структуры льда, что способствовало лучшему сохранению его функциональных свойств. Химические анализы не установили влияния разных способов замораживания на содержание в мясе рыбы азота летучих оснований
Датские кафе и бары полны особого очарования, благодаря своему необычному расположению в так называемых «кварталах на мостах». А многие заведения вообще наполовину погружены в воду, поскольку находятся в подвалах живописных старинных особняков. Большинство из них открыты до поздней ночи, так что у вас будет достаточно времени для того, чтобы выпить чашечку кофе или отведать национальный десерт «рёд грёз мез флёзе», которое представляет из себя густой кисель из черной смородины со взбитыми сливками. К нему вам обязательно предложат «копенгагенские» булочки, имеющие свойство буквально таять во рту
Страница 3 из 7
Зеландия![]() Зеландия – это огромный остров, расположенный между проливом Каттегат и Балтийским морем. От Швеции и острова Фюн он отделён проливами Эресунн (Зунд... |
Фарерские острова![]() Фарерские острова, или Фареры, – это архипелаг в северной части Атлантического океана. Расположен он между Шотландией, Норвегией и Исландией, но при... |
Русская водка постепенно вытесняет иные крепкие напитки в Дании![]() Русская водка и шотландский виски постепенно вытесняют с прилавков магазинов Копенгагена традиционные датские крепкие напитки - популярные здесь в п... |
Религия в древней Скандинавии![]() В древней Скандинавии вся частная жизнь была проникнута религией; все находилось под покровительством богов. Их изображения нередко вырезались на ст... |
Йеппе Окьер![]() Йеппе Окьер (дат. Jeppe Aakj;r; 10 сентября 1866, Окьер, близ Скиве — 22 апреля 1930, Еуле, близ Скиве) - датский писатель, поэт. Писал стихи и рома... |
Хенрик Понтоппидан![]() Хенрик Понтоппидан (Henrik Pontoppidan, 24.VII. 1857, Фредериция - 21.VIII |